Акупунктурные точки на теле человека


КЛЮЧЕВЫЕ АКУПУНКТУРНЫЕ ТОЧКИ НА ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА

Специалист по традиционной китайской медицине знает о расположении на теле человека и функциях не менее пятисот акупунктурных точек. Однако мастера цигун или боевого искусства, как правило, должны быть знакомы примерно с четырнадцатью из них для освоения основ мастерства и с 50—100 — на более высоком уровне изучения.

Акупунктурные точки на теле человека

В этом разделе описаны четырнадцать точек, знание которых необходимо для освоения искусства тай-цзи цзянь. На приведенных схемах можно найти еще пятьдесят шесть важнейших точек.

В искусстве цигун и в любом боевом искусстве акупунктурные точки являются объектами самого пристального внимания. Мастер должен «думать» о той или иной точке, то есть сосредоточивать на ней сознание. Если этим заниматься постоянно, то воздействие на эту точку будет оказывать влияние на поток внутренней энергии. Активность каждой такой точки вызывает ответную реакцию во внутренних органах, в то время как поток внутренней энергии распространяется по меридианам (энергетическим каналам), а внешние движения со временем порождают внутренние изменения. Подробный разговор на эту тему и описание акупунктурных точек выходят за рамки книги, здесь рассматриваются лишь базовые понятия и определения. Читатели, которые стремятся достичь высших уровней владения искусством тай-цзи, должны тщательно изучить акупунктурную топографию и применять свои знания на практике.

При определении местоположения точек наиболее распространенной единицей измерения является цунь, равный ширине сустава между фалангами большого пальца руки. Три цуня равны ширине четырех остальных пальцев (указательного, среднего, безымянного и мизинца), сомкнутых вместе на уровне среднего сустава. Цунь является очень удобной единицей измерения, которую может использовать любой практикующий.

На схемах указано местоположение четырнадцати ключевых и пятидесяти шести дополнительных точек. Знать их необходимо для развития базовых навыков гунфу. Четырнадцать ключевых точек являются наиболее важными для тех, кто занимается цигун или боевыми искусствами. Начинающий должен знать их названия, топографию и функции. Ниже дается краткое описание этих точек.

Акупунктурные точки на теле человека

На макушке, в пяти цунях от передней линии роста волос, на пересечении с воображаемой линией, соединяющей уши.

Бай-хуэй, также известная как «звезда головы»; — ключевая точка, обеспечивающая управление всем телом. Способствует расслаблению и плавному распространению ци по всему телу. Помогает поддерживать равновесие. Если вы не способны осуществлять над ней контроль, то потеряете равновесие. Сознательное сосредоточение на этой точке повышает ловкость и энергичность движений.


Местоположение. В межбровье, в точке его пересечения с вертикальной линией, делящей лицо пополам.

Функция. Является ключевой точкой для управления шэнь и направлением движений. Помогает сосредоточиваться на шэнь и выбирать правильное направление движения.

Местоположение. На затылке, в 2,5 цунях выше задней линии роста волос. Несмотря на то что о ней говорят как об одной точке, фактически их две; каждая расположена в 1,3 цуня вбок от средней линии затылка, проведенной вдоль внешнего затылочного выступа.

Функция. Является ключевой точкой, управляющей положением шеи. Представляйте, что шея «подвешена» именно здесь. Это обеспечит правильную посадку головы.

Местоположение. На груди, на уровне четвертого межреберного пространства, в центре воображаемой линии, соединяющей соски.

Функция. Ключевая точка для создания ощущения «пустотности» груди, повышения ловкости движений и расслабления тела при опускании ци в область дань-тянь.

Местоположение. В центре спины, на уровне первого грудного и пятого поясничного позвонков. Также этим термином мастера цигун и боевых искусств обозначают область в центре спины, насчитывающую тридцать пять акупунктурных точек.

Функция. Управляет потоком ци по заднесрединному меридиану, расположенному вдоль позвоночника. Считается одним из «задних входов» или «ворот» в практике цигун. Сосредоточение на ней сознания помогает держать спину прямой.

Местоположение. В средней части живота, в центре пупка.

Функция. Ключевая точка для управления дыханием и контроля над потоком ци, опускающейся в область дань-тянь.

Местоположение. В центре поясницы, в углублении ниже отростка второго поясничного позвонка.

Функция. Мин-мэнь называют «дорогой жизни», это ключевая точка для управления поясницей, руками и ногами. Ее всегда называют «господином тела». Сосредоточение на ней сознания помогает расслабить поясницу и обеспечить приток ци к пояснице, рукам и ногам. Считается центром тела. Обеспечивает равновесие и устойчивость.

Местоположение. В промежности, между гениталиями и анусом.

Функция. Расположена на пересечении заднесрединного и переднесрединного меридианов. Обеспечивает свободную циркуляцию ци по микрокосмической и макрокосмической орбитам. Поддерживает устойчивость тела.

Местоположение. На плечах, непосредственно над сосками; в углублениях, расположенных ниже седьмого шейного позвонка.

Функция. «Плечевая звезда» является ключевой точкой для управления руками. Сосредоточение на ней помогает расслаблять плечи и обеспечивает плавный приток ци от плеч к локтям.

Акупунктурные точки на теле человека

Местоположение. Когда локоть согнут, точка расположена сбоку от локтевого сгиба.

Функция. Цюй-чи называют также «локтевой звездой». Она является ключевой для управления предплечьями. Сосредоточенность на ней помогает расслабить локти способствует плавному притоку ци от локтей к кистям.

Местоположение. В центре ладони, между второй и третьей пястными костями, но ближе к последней; в том месте, которого касается кончик среднего пальца при сжатии руки в кулак.

Функция. «Звезда кисти» управляет кистями рук. Сосредоточенность на ней помогает расслаблять запястья и способствует плавному притоку ци от кистей к пальцам.

Местоположение. На ягодицах, кзади от тазобедренных суставов.

Функция. «Звезда бедра» является ключевой точкой для управления ногами. Сосредоточенность на этих точках позволяет расслабить бедра и способствует плавному притоку ци от бедер к коленям.

Местоположение. Во впадине у передненижнего края головки малоберцовой кости, ниже нижнего края коленной чашечки на 2 цуня.

Функция. «Звезда колена» является второй ключевой точкой для управления ногами. Сосредоточенность на ней расслабляет колени и способствует плавному притоку ци от коленей к ступням.

Местоположение. На стопе, в углублении, которое образуется на передней части подошвы, когда стопа расслабленна.

Функция. «Звезда стопы» является ключевой точкой для управления стопами. Сосредоточенность на ней расслабляет лодыжки и способствует притоку ци к пальцам ног.

Опытным практикам цигун и боевых единоборств необходимо иметь представление о дополнительных пятидесяти шести точках, показанных на схемах.


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх