Детское пособие в Беларуси

Детское пособие – денежная выплата алиментарного характера, назначаемая неработающим матерям (или лицам их заменяющим) в период ухода за детьми до определенного возраста. В Республике Беларусь выплачивается до исполнения ребенку трех лет.

Если у вас в жизни произошли радостные события, и ваше семейство получило статус «воспитывающее детей», то вы в полном праве рассчитывать на помощь от государства.

Детское пособие в 2016

Родителям на воспитание потомства в Беларуси полагаются нижеперечисленные детские пособия:

1. Пособие женщинам, ставшим на учет в женскую консультацию до 12-ти недель беременности. Размер его приравнивается к наибольшей величине бюджета прожиточного минимума в целом по стране (сокращенно – БПМ), действующего до момента рождения малыша, и его выплата производится одноразово, как правило, вместе со следующим пособием.

Величина этого пособия ранжируется в зависимости от того, сколько наследников в вашей семье:

  • если у вас появился первенец — сумма выплаты будет эквивалентна десяти БПМ (его наибольшей сумме перед днем рождения крохи);
  • если второй малыш и следующие детки – вам выплатят четырнадцать БПМ

3. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.


Уже около двух с лишним лет — с 01.01.2013 года — как принцип начисления этого основного ежемесячного пособия кардинально поменялся: на сегодняшний день базой для расчета пособия является среднемесячная заработная плата работников в стране за предшествующий квартал. Величина пособия также, как и предыдущего, зависит от последовательности появления на свет ваших деток:

  • на воспитание первенца каждый месяц выплачивается 35 процентов среднемесячной зарплаты;
  • на второго и следующих малышей – 40 процентов среднемесячной зарплаты;
  • на ребенка-инвалида – 45 процентов среднемесячной зарплаты.

4. Пособие на детей, достигших возраста 3-х лет.

Это пособие полагается лишь некоторым группам семей, в зависимости от чего рассчитывается его размер:

  • на ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет – 70 процентов БПМ;
  • на ВИЧ-инфицированного ребенка в возрасте до 18-ти лет – 70 процентов БПМ;

Господдержка также причитается в размере половины БПМ в тех случаях, когда кто-то из родителей является военнослужащим на срочной военной службе, или когда родители находятся на инвалидности первой или второй группы.

5. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18-ти лет. Его полагается выплачивать каждый месяц в сумме одного БПМ.

6. И, наконец — ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3-х до 18-ти лет семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3-х лет.

Выплата этого пособия в Беларуси включена в список с января 2015 года и является нововведением. Его величина составляет половину от наибольшего размера БПМ в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты. При этом количество несовершеннолетних детишек старше трех лет на выплачиваемую сумму не влияет.

Важно помнить, что обращаться за государственной помощью необходимо не позднее полугода со дня возникновения права на получение перечисленных дотаций.

В таблице приведены размеры детских пособий в Беларуси в денежном выражении с начала 2015 года и в текущем 2016:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другими в соцсетях!

Или поставь оценку:

12345 (Пока нет оценок)
Загрузка...

Похожие записи

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно знать