Фундук – полезные свойства

Лесной орех, лещина, орешина – именно так именуют деревья, на которых растет фундук. Данный сорт орехов был окультурен несколько тысячелетий назад, хотя и в наши дни подобные деревья нередко можно встретить в лесах восточной части России. Фундук издавна использовался как самостоятельное блюдо, так и в ходил в состав всевозможных десертов.

Фундук при беременности

Кроме этого, известно, что еще в Древней Греции плоды орешины использовались для приготовления мясных и рыбных блюд, а также для суррогатного кофе, отличающегося очень ярким ароматом. Кроме этого, благодаря своим полезным свойствам фундук нашел широкое применение в медицине. Например, до сих пор сохранились старинные медицинские трактаты и рукописи, в которых приведены десятки рецептов с использованием этих орехов, обладающих огромной целебной силой.

Состав и полезные свойства фундука

Фундук является одним из немногих видов орехов, который содержит в себе огромное количество таких витаминов, как А, В, С, Е, РР и D. Кроме этого, в его состав входит множество полезных микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормальной работы организма любого человека. В частности, это магний, кальций, железо, калий, натрий, фосфор, йод, кобальт, фтор, медь, марганец и цинк. Также фундук богат жирными кислотами, протеинами, фитостероидами, флавоноидами и каротиноидами, которые обладают омолаживающими, восстанавливающими и тонизирующими свойствами.

У лесного ореха множество достоинств. В первую очередь, он способствует восстановлению сил и активизации работы головного мозга. Кроме этого, фундук незаменим для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации работы желудочно-кишечного тракта, его рекомендуется употреблять в пищу людям с ослабленной иммунной системой, нарушениями обмена веществ и проблемами с суставами.

Читать ещё Лук репчатый: польза и вред

Народные рецепты для лечения различных заболеваний при помощи фундука

Благодаря огромному количеству жирных кислот, которые содержатся в фундуке, эти орехи способствуют очищению сосудов от холестериновых блях и восстанавливают их проходимость. Поэтому людям, которые страдают варикозным расширением вен и тромбофлебитом, рекомендуется взять себе за правило хотя бы несколько раз в неделю готовить на ужин салат из фруктов и фундука. Орешки лучше всего использовать нежареные, так как в этом случае они полностью сохраняют свои полезные свойства. Что касается фруктов, то можно использовать яблоки, персики, бананы, и любые цитрусовые. Все компоненты салата рекомендуется измельчить и заправить 1 столовой ложкой жирных домашних сливок, которые способствуют лучшей усвояемости полезных веществ. Такой салат прекрасно очищает сосуды, а также способствует выводу из организма накопленных шлаков. Кроме этого, его можно использовать тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Однако в этом случае порция орехов не должна превышать 100 г, а от использования сливок лучше и вовсе отказаться.


Фундук при беременности

При повышенном артериальном давлении также можно использовать фундук, 10-15 ядер которого следует съедать по утрам натощак. Кроме этого, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно использовать специальную смесь, которая готовится из 200 г фундука, 300 г изюма и 300 г клюквы. Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, после чего добавить 2-3 столовых ложки натурального меда. Подобная питательная смесь обладает великолепными тонизирующими и питательными свойствами. Однако главное ее достоинство заключается в стимулировании работы сердечной мышцы. Принимать это народное лекарство стоит по 1 столовой ложке после еды 2-3 раза в день, а хранить – в холодильнике.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта фундук можно использовать как самостоятельный продукт, употребляя орехи после еды. Однако на его основе лучше всего готовить легкие и полезные завтраки, которые помогут избежать запоров и восстановят микрофлору кишечника. В частности, по утрам рекомендуется варить обычную кашу из овсяных хлопьев на молоке, которая заправляется тертым фундуком (50-60 г) и изюмом. Кроме этого, очень полезной является пшеничная каша с тертым фундуком и сливочным маслом, которая способствует удалению каловых отложений из кишечника и выводу токсинов.

Читать ещё Боярышник – полезные свойства и противопоказания

Тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы, из фундука рекомендуется готовить отвар. Для этих целей 200 г очищенных орехов следует залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и настоять в термосе в течение 3-4 часов. Отвар нужно пить по утрам натощак, а после прием пищи съедать небольшое количество оставшихся после его приготовления орехов. Этот рецепт за несколько недель помогает избавиться от простатита и мочекаменной болезни, а также способствует лечению цистита.

Фундук при беременности и лактации

Благодаря большому содержанию железа и фолиевой кислоты фундук является одним из ключевых продуктов в питании будущих мам. Правда, в этом случае ежедневная доза употребления орешков не должна превышать 50-70 г, иначе женщина будет очень интенсивно набирать вес. Опасаться, что во время беременности фундук, в котором содержатся аллергены, причинит здоровье малышу, не следует. Однако в период лактации использовать орехи в ежедневном рационе нужно с осторожностью, так как они могут вызвать у ребенка диатез. При нормальной переносимости фундука во время кормления грудью допускается съедать в день не более 50 г орешков. Этого вполне достаточно для стимулирования работы молочных желез и увеличения выработки молока.

Фундук при беременности

Фундук: побочные эффекты и противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии фундук может стать причиной серьезных проблем со здоровьем у людей, которые страдают диабетом и заболеваниями печени. Кроме этого, от регулярного употребления орешков стоит отказаться тем, кто испытывает проблемы с избыточным весом и поджелудочной железой. Считается, что максимальная доза фундука в сутки не должна превышать 100 г. В противном случае возможны спазмы сосудов головного мозга, сопровождающиеся неприятными болевыми ощущениями, а также расстройства пищеварительной системы.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другими в соцсетях!

Или поставь оценку:

12345 (Пока нет оценок)
Загрузка...

Похожие записи

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно знать