Готовим на пару рецепты


Вкусные продукты, приготовленные на пару, сохраняют максимум витаминов, микроэлементов и аппетитный внешний вид!

Многие думают, что блюда приготовленные на пару, обладают диетическим вкусом и, мягко говоря, на любителя. На самом деле хорошая пароварка позволяет приготовить разные вторые блюда из свежих и замороженных продуктов, супы и любые гарниры, включая рис, картофель и брокколи.

Готовим на пару рецепты

На пару можно приготовить каши, яйца, суфле, кремы и соусы. Итак, готовим на пару полноценные блюда и худеем!

Вкусный продукт, приготовленный на пару, очень понравится и вашим гостям, ведь вся пища сохранила отменный вкус и все витамины.

Виды пароварок

Существует три типа моделей пароварок — компактные, полноразмерные соло и встраиваемые. Компактная и недорогая электрическая пароварка размером с большую кастрюлю пригодится на кухне в качестве подспорья, если вы, лишь изредка готовите на пару или просто решили попробовать. Конструкция проста: снизу нагревательный элемент и резервуар для воды, сверху 1—2 емкости для продуктов с отверстиями для выхода пара и плотной крышкой.

Как готовить на пару?

Достаточно залить около литра воды, загрузить ингредиенты, накрыть крышкой и установить таймер на нужное время.

Дальше можно забыть о пароварке на время приготовления: она известит вас звуковым сигналом самостоятельно – блюдо готово. Вы, конечно, можете присматривать за процессом приготовления блюда на пару, помешивая и переворачивая продукты, добавляя соль и специи. Только будьте осторожны. открывайте крышку от себя! Температура пара — 100 °С.

При выборе пароварки обратите внимание на то, чтобы у вас была возможность добавить воду в процессе приготовления: если внешнее отверстие есть, то прибор не придется «разбирать», снимая верхнюю емкость, чтобы долить воду.

Предпочтительнее модели с емкостями из стойкого к окрашиванию пластика, на котором не остается следов, к примеру, от свеклы и моркови.

Встраиваемая пароварка

Встраиваемые модели внешне напоминают микроволновку или духовку — это солидная и недешевая техника.
Встраиваемая пароварка не занимает места на столе, имеет огромный объем, достаточный для приготовления обеда на большую семью, позволяет использовать привычную посуду, а не лотки из комплекта. Встраиваемые модели комплектуются противнями для тушения блюд в маринаде или заливке. Они имеют максимум полезных функций, а воды и электроэнергии потребляют немногим более.

Готовим на пару рецепты

Правила приготовления пищи на пару


1. Прежде, чем помещать продукты в пароварку, нужно дать воде закипеть. Поскольку вы варите, но не на воде, а на пару, то кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами.

2. Наполняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина как минимум на 2 см выше воды. Между поверхностью воды и нижним краем пароварки должно быть расстояние не менее 2—3 см.

3. Всегда пользуйтесь большими кухонными рукавицами, чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки и конвертики из фольги.

4. Кладите продукты в один слой на каждый уровень пароварки. Рыбу, мясо или сочные продукты — на нижний уровень, чтобы с них не капала влага на продукты внизу.

Блюда — рецепты на пару

Пюре из тыквы на пару

— 1 кг тыквы,
— 50 г сливочного масла,
— соль, перец.

Тыкву очистить от кожуры, разрезать на части, удалить сердцевину и семена, нарезать на квадраты. Заполнить пароварку на 1/3 водой, вскипятить ее и посолить. Положить тыкву. Закрыть и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Растопить в кастрюле масло и обжарить в нем тыкву, переворачивая осторожно ножом или ложкой.

Семга с укропом на пару

— 600 г филе семги,
— 1 морковь,
— 1 сельдерей,
— 1 свежий стручок горького перца,
— 2 лука-порея,
— 1 ч. ложка измельченного чеснока,
— 1/4 стакана оливкового масла,
— соль, перец.

— 1 л воды,
— 1 морковь,
— 1 лук-порей,
— 1 корневой сельдерей,
— 1 корень петрушки,
— 1 лимон,
— 1 стакан белого вина,
— петрушка, укроп, лавровый лист, душистый перец, сахар, соль, перец.

— 1/2 стакана оливкового масла,
— 2 помидора,
— 1 ч. ложка анчоусов и каперсов,
— 1 лимон,
— пучок укропа.

Отварить очищенные овощи, лимон, укроп и петрушку в воде с белым вином и специями. Филе семги пропарить 15 минут над кипящим бульоном. Овощи нарезать полосками и обжарить со свежим чесноком и горьким перцем. Затем овощи и паровую семгу выложить на блюдо. Украсить зелеными побегами и заправить томатно-укропным соусом.

Гречка с артишоками на пару

На 4 порции:
— 1 стакан гречневой крупы,
— 4 небольших артишока,
— 3 маленькие луковицы,
— 3 стакана воды,
— сок 1 лимона,
— соль,
— 1 чайная ложка оливкового масла.

Почистить артишоки, разрезать их на 8 частей. Готовить на пару, полив соком лимона (можно также отваривать в подсоленной воде с соком лимона) до готовности. Отварить гречку.
В разогретой сковородке припустить мелко нарезанный лук с 1 чайной ложкой оливкового масла, затем добавить артишоки и в последнюю очередь — рассыпчатую гречку. Хорошо перемешать.
Вместо гречки можно взять рис, другую крупу по вкусу.

Ленивые вареники из картофеля на пару

На 4 порции.
— 4 клубня картофеля,
— 300 г творога,
— 2 яйца,
— 2 ст. ложки муки,
— 1 ст. ложка крахмала,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— соль по вкусу.

Готовим на пару рецепты

Картофель очистить, положить в пароварку и готовить 8-12 мин. Творог смешать с. картофелем и протереть. Добавить растертые с маслом желтки, муку, крахмал, взбитые белки, посолить и вымесить. Из полученной массы сформовать ленивые вареники, сложить их в пароварку и готовить 5-8 мин. При подаче к столу полить растопленным маслом.

Рис с грибами на пару

Ингредиенты:

— 200 г грибов,
— 2 ст. ложки оливкового масла,
— соль и молотый черный перец,
— 1 стакан белого риса,
— 2 зубка чеснока.

В чашу положить рис и долить воду по инструкции. Затем добавить грибы, чеснок и оливковое масло. Накрыть крышкой и варить в течение рекомендованного времени. Когда рис будет готов, посолить и поперчить его по вкусу. Подать горячим.


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх