Индейка в мультиварке рецепт


Филе индейки в мультиварке

Индейку можно приготовить многими способами и для этого не обязательно иметь мультиварку, но почти все хозяйки признают, что филе индейки в мультиварке получается заметно сочнее и вкуснее, чем если готовить ее в обычной посуде. При этом совсем не нужно постоянно стоять возле плиты — мультиварка автоматически просигнализирует о готовности блюда.

Индейка в мультиварке рецепт

Из индейки можно готовить гуляши, азу, пловы, тефтели, котлеты, салаты, супы и медальоны. Мясо этой птицы тушат, жарят, варят и запекают, индейку можно готовить целиком или нарезать на кусочки. Чтобы сохранить побольше полезных веществ, эту птицу нередко готовят на пару.
Диетологи считают, что приготовление на пару и тушение позволяют сохранить много полезных веществ, содержащихся в продуктах. При использовании мультиварки достигается еще и значительная экономия, поскольку используется намного меньше масла, чем, например, в сковородке. Если использовать паровую чашу, то в мультиварке можно приготовить одновременно несколько блюд.


Уход за мультиваркой совсем не сложен: обе чаши и все аксессуары легко моются, их даже можно помещать в посудомоечную машину. К тому же процесс мойки облегчается еще и тем, что продукты в мультиварке не пригорают.

Запеченное филе индейки с соевым соусом в мультиварке

Ингредиенты :

  • мясо индейки — 0,5 кг;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • классический соевый соус — 6 столовых ложек;
  • зеленый лук, соль.

Как приготовить:

1 Соевый соус разбавить водой (5 столовых ложек) и перемешать с сахаром.
2 Лук почистить и мелко нарезать.
3 Индейку нарезать на кусочки примерно одинакового размера. В мультиварке сочным получается любое мясо, поэтому можно использовать филе не только с бедер птицы, но и с грудки.

4 Установить мультиварку на 45 минут в режим «Выпечка», поджарить в чаше лук на растительном масле. Влить соус, перемешать, а затем выложить мясо и посолить его по вкусу. Важно помнить, что соевый соус сам по себе сильно соленый.

5 Закрыть крышку мультиварки и тушить мясо, пока не раздастся сигнал о готовности.

Индейка в мультиварке рецепт
6 Выложить индейку на тарелку, перед подачей на стол посыпать мясо зеленым луком.

Влияние соевого соуса на человеческий организм

О полезных свойствах соевого соуса многие даже не догадываются, а между тем, он является диетическим продуктом. Его рекомендуется употреблять в качестве приправы тем, кто страдает от излишней отечности, бессонницы и частых головных болей. К тому же, этот соус положительно влияет на организм, значительно замедляя старение.

Этот соус разрешен при аллергических реакциях на животный белок, при этом в нем содержится ничуть не меньше белка, чем в мясе. Рекомендуется приобретать соевый соус от известных производителей, чтобы избежать покупки поддельного продукта.

Филе индейки, тушеное с имбирем в мультиварке

Некоторые приверженцы здорового питания считают, что их любимые блюда являются для них запретными, но на самом деле это мнение совершенно ошибочно. Питаться здорово и вкусно совсем не сложно. Пример тому данный рецепт приготовления филе индейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо индейки — 1 кг;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • лук — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • острый перец чили, корень имбиря.

 

Как приготовить:

1 Порезать мясо ломтиками.
2 Измельчить лук и имбирь, добавить масло, соус и специи. Если в магазине не окажется соевого соуса, можно заменить его на терияки.
3 Смешать мясо с соусом, выложить в мультиварку, поставить готовиться на 2 часа в режиме «Тушение». После того, как раздастся сигнал о готовности, блюдо можно сразу подавать.
Такая индейка отлично сочетается с макаронами и любыми крупами.

Полезные свойства имбирного корня

Пользу от употребления корня имбиря диетологи считают неоценимой: его можно использовать в качестве успокоительного, противовоспалительного, отхаркивающего, обезболивающего и тонизирующего средства. Пища, приготовленная с добавлением корня имбиря, перерабатывается организмом в несколько раз быстрее.

Филе индейки с апельсинами в мультиварке

Ингредиенты:

  • индейка (грудка) — 1 кг;
  • сметана — 250 гр;
  • апельсины — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 гр;
  • лимонная соль, мускатный орех, корень имбиря, соль, эстрагон, специи — по вкусу.

 

Как приготовить:

1 Из апельсинов выжать сок, добавить в него специи, посолить и хорошо перемешать.
2 Добавить в соль нарезанное филе и промариновать 2 часа.
3 Смазать маринованное филе сметаной.
4 Влить масло в мультиварку, выложить индейку и включить прибор в режим «Выпечка» на 40 минут.
5 Когда прозвучит сигнал, перевернуть мясо и включить «Выпечку» еще на 45 минут, а когда пройдет половина отведенного времени, добавить маринад и дождаться сигнала мультиварки. После сигнала можно подать мясо на стол сразу, а можно дождаться, пока оно остынет и подавать холодным.

В качестве маринада кроме апельсинового можно использовать любые фруктовые соки, а также сметану, сливки и соевый соус.

Индейка в луковом соусе в мультиварке

Это аппетитное, вкусное и полезное блюдо можно подавать даже детям.

Ингредиенты:

  • мясо индейки — 700 гр;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 4 ст. ложки;
  • зелень петрушки (свежая) — 2 веточки;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • специи.

Индейка в мультиварке рецепт

Как приготовить:

1 Мясо порезать полосочками или кусочками, лук — полукольцами, морковь — кружочками (можно потереть на терке) и все тщательно перемешать с соевым соусом и любыми специями (например, с карри и черным перцем).

2 Влить в чашу растительное масло, положить мясо с овощами и включить «Тушение» на 50 минут. За это время можно один раз открыть мультиварку и перемешать ее содержимое. Лук дает много сока, поэтому индейка не может подгореть.

3 В самом конце тушения всыпать мелко порезанную зелень, а при необходимости — досолить блюдо. Те, кто любит более густые соусы, могут после этого не закрывать крышку.

Такую индейку можно подавать в качестве отдельно блюда, но можно подать и с овощами или любым другим гарниром.

Что нужно знать об индейке

Индейка считается одной из наиболее полезных для человека птиц, в ее мясе почти нет холестерина и ее заслуженно можно отнести к продуктам из диетического списка. Кроме этого, в индейке содержится очень много микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма. Например, содержание натрия в индейке в несколько раз выше, чем в таком же количестве говядины, а железа в нем содержится больше, чем в курином мясе, поэтому блюда из индейки очень полезны при анемии.

Люди, страдающие от повышенного кровяного давления, знают, что им не рекомендуется употреблять в пищу много соли. Повышенное содержание натрия позволяет не сильно солить это мясо. Кроме того, принято считать, что мясо индейки в значительной степени препятствует развитию рака. Если мясо индейки качественное и свежее, то противопоказаний к ее употреблению нет. Она используется в детском питании, поскольку почти никогда не вызывает аллергических реакций.

Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх