Ячневая каша на молоке


Как приготовить на молоке ячневую кашу

Каши – необходимый элемент питания здорового человека. Наиболее популярным есть молочные каши, сваренные с круп крупного помола. К ним относится и ячневая.

Она легко усваивается, не вызывает аллергии. Кроме того, ячневая каша на молоке быстрый, простой в приготовлении и не затратный по финансам, рецепт.

Ячневая каша на молоке

Но в первую очередь – это питательное и полезное блюдо, источник колоссальной энергии. В состав ячной крупы входит немало витаминов (групп А, E, D), белков, клетчатки, различных ферментов. Содержатся в ней и кальций, железо, марганец. Она очень полезна для детей, пожилых людей. Ведь благоприятно влияет на микрофлору пищеварительной системы, выводит токсины, способствует улучшению общего состояния организма.

Невысокой есть и калорийность этой крупы. Так, молочная ячневая каша, приготовленная по этому рецепту, имеет пищевую ценность всего лишь 132 ккал.
Ячневая каша на молоке — это блюдо вязкой консистенции. Также попробуйте приготовить кашу ячневую на воде рецепт диетический.

Ингредиенты

Ход приготовления

1. Прежде чем приступить к приготовлению этого рецепта, нужно подготовить ячневую крупу. Её хорошо промывают 3–4 раза. Добиться идеально прозрачной воды с этим видом крупы трудно.

Сам процесс приготовления можно сократить до 15 минут, если предварительно замочить крупу за 3 часа.


2. В заранее подготовленную ёмкость, в которой будет вариться блюдо, наливаем воду и доводим до кипения. Для приготовления каш, в том числе и ячневой, лучше выбирать посуду с толстым дном. Идеально для этих целей подойдёт чугунный казанок.
Когда вода закипит, добавляем ячневую крупу, сахар и соль по вкусу. Но не забывайте, чем слаще блюдо, тем больше в нём калорийность.

3. Когда смесь начнёт загустевать (7–10 мин.) в неё добавляют молоко. Его желательно подогреть, а ещё лучше довести до кипения и вливать горячим. Готовить эту кашу можно на коровьем или козьем молоке. Также можно использовать и сухое молоко, предварительно разбавив его водой.

4. Не забывайте помешивать и в течение 10 мин. на медленном огне ячневая каша сварится до полной готовности.

Ячневая каша на молоке

5. В конце, согласно этому рецепту, добавляют сливочное масло, перемешивают и оставляют её на 10 мин. на тёплой плите. Из опыта, протомившись, ячневая, как и любая другая каша, станет вкуснее.

Видео рецепт

При желании можно добавить сухофрукты. Также сахар можно заменить мёдом, но добавлять его нужно, когда каша немного остынет. Мёд при взаимодействии с высокой температурой может потерять свои полезные качества. Каша, приготовленная по данному рецепту, получается нежно – вязкой. Лучше её употреблять в горячем виде, именно такой она и есть наиболее полезной для желудка. Также попробуйте приготовить ячневую кашу как варить бистро и вкусно.

Ячневая каша на молоке удачно сочетается с фруктами — персиком, бананом, ягодами — малиной, клубникой и сладкой выпечкой – булочками, печеньем. Хотя может подаваться к столу и как самостоятельное блюдо. Для маленьких сладкоежек можно ещё добавить немного варенья, джема, сгущённого молока. Калорийность в таком случае заметно возрастает. Но есть в ней и один небольшой минус – ячневая каша, как и перловка, содержит глютен. Поэтому детям до одного года готовить её не рекомендуют.

Оценка: 4,67 из 5


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх