Как приготовить фондю в домашних условиях


Фондю

Это швейцарское блюдо прославило свою Родину не меньше, чем ее горные озера, надежные банки и качественный шоколад. Простое и вкусное, оно идеально подходит для всевозможных романтических ужинов или веселых посиделок с друзьями. Приготовить фондю дома может каждый, у кого есть для этого специальный набор.

Как приготовить фондю в домашних условиях

Впрочем, можно обойтись и без него.

Вам понадобится:

  • Сыр — 300 гр;
  • Вино — 300 гр;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Соль, специи по вкусу.
  • Шоколад — 200 гр;
  • Молоко — 50 гр;
  • Коньяк — 50 гр;
  • Сливки 10-20% жирности — 100 гр.

Показать остальные

Когда-то давно этим блюдом питались пастухи в горах. Богатого выбора продуктов у них не было, из посуды наличествовал один котелок. В нем растапливали сыр, а затем в этот соус макали куски хлеба на палочках. Конечно, свои рецепты фондю есть в каждом кантоне Швейцарии, но технология одна и та же. Так что приготовление в домашних условиях этой пастушеской еды вполне возможно и не является чем-то архисложным. С блюдом справятся даже закоренелые холостяки, умеющие лишь варить пельмени.

Хотя свои секреты в том, как готовить фондю, разумеется, есть. А еще это тот редкий случай, когда специальное оборудование для него не повредит. Имеется в виду специальная горелка или подставка со свечкой, на которую водружается котелок с растопленным сыром. Благодаря постоянному подогреву он не застывает снова. Если же это произошло, расплавить его можно на плите. Правда, тогда лучше располагаться на кухне, чтобы далеко не отбегать.

Рецепт сырного фондю

  1. Натрите горшочек или котелок, в котором будет готовиться блюдо, разрезанной пополам долькой чеснока. Если набора с особой посудой у вас нет, возьмите жаропрочную стеклянную кастрюльку или толстенную, можно с антипригарным покрытием.
  • Влейте в него белое сухое вино, чуть посолите и подогрейте его. Не до кипения, но до появления легкого пара над ним.
  • Натрите сыр для фондю на крупную или мелкую терку. Идеальным считается смесь эмменталя и грюйера. Вполне подойдут эдам, чеддер, да и родные твердые и плавкие пошехонский-голландский тоже можно использовать. Главное, чтобы у вас было 2-3 вида сыра.
  • Понемногу добавляйте его к вину. Постоянно помешивайте, чтобы он успевал полностью расплавиться до следующей порции. Старайтесь размешивать плавными движениями, будто рисуете ложкой восьмерки по котелку.
  • Иногда, чтобы приготовить сырное фондю гладким и однородным, в него рекомендуют добавлять крахмал.
    Его нужно смешать с небольшим количеством вина и влить в котелок, после чего проварить все до загустения. На вкусе это не сказывается, но все же лучше обойтись без этой меры. Разве что масса в котелке остается жидковатой даже после того, как весь сыр расплавился.
  • Готовый, тягучий и гладкий сырный соус в горшочке переставляйте на горелку. Гостям вручайте специальные вилочки для фондю, на которые они должны накалывать кусочки поджаренного белого хлеба, крекеры, жареную картошку, ветчину или креветок.
  • Теперь выбранную вкусность нужно опустить в котелок и со всех сторон «выкупать» в соусе. И незамедлительно отправить ее в рот.


  • Как приготовить фондю в домашних условиях

    Этот простой рецепт сырного фондю со временем можно модифицировать. Добавлять к нему зелень, лимонный сок, вишневый ликер или заменять алкоголь бульоном, молоком и яйцами.

    Но самую радикальную замену ингредиентов этого швейцарского блюда провели сладкоежки. Они придумали использовать вместо сыра шоколад! И, надо сказать, получилось вполне аутентично. Ведь, по сути, он тоже является одним из съедобных символов страны.

    Рецепт шоколадного фондю

    1. Котелок для него натирать ничем не нужно. Просто добавьте в него молоко и специи по вкусу. Если блюдо не предназначено для детишек, можно плеснуть туда же коньяка, ликера или виски.
  • Шоколад для фондю поломайте маленькими кусочками и постепенно добавляйте в нагретую жидкость. Не имеет значения, будет он белым, молочным или черным. Главное, чтобы в нем не было орехов, изюма и прочих твердых добавок. Постоянно помешивая, дождитесь, пока он полностью расплавится.
  • Теперь, чтобы приготовить шоколадное фондю, понемногу влейте в котелок сливки. Не прекращая помешивать, дайте массе загустеть и стать гладкой, блестящей.
  • Затем переставляйте горшочек на горелку и приступайте к трапезе. Обмакивайте в сладкий соус кусочки фруктов, бисквита, зефира и даже кусочки орехов. Как же это вкусно!
  • Неважно, какой из рецептов фондю станет вашим любимым. Важно, что это блюдо, как метко подметили сами швейцарцы, располагает к общению. Дружеские беседы за ним текут плавно, безо всяких неловких пауз. И не только на кулинарные темы – убедитесь сами!

    Похожие статьи


    Похожие статьи:
    Комментарии

    ↑ Наверх