Как приготовить мацони в домашних условиях


Содержание статьи:

Мацони — рецепт

Мацони – кисломолочный кавказский напиток, о пользе которого мы говорили ранее. Сегодня мы не будем повторяться, поскольку в этом посте хочется сообщить о том, как приготовить мацони в домашних условиях.

Прежде чем вы решите приготовить мацони, вам следует знать, что процесс приготовления этого напитка довольно время затратный.

Как приготовить мацони в домашних условиях

Считается, что на создание настоящего мацони может потребоваться до 10 дней. Однако не спешите опускать руки, поскольку результат стоит того.

Итак, для приготовления мацони вам понадобится :
• Молоко цельное суточное – 5 литров,
• Закваска (лучше всего если у вас будет ранее приготовленный мацони, если его не окажется, то подойдет сметана или йогурт) – 1 столовая ложка.

Мацони: рецепт приготовления

1. В самом начале следует приготовить закваску. Для этого мацони разбавляем в стакане с кипяченным теплым молоком. Следите, чтобы в стакане не образовывались сгустки.
2. Молоко нагреваем до 95 градусов, но ни в коем случае не кипятим.
3. Остужаем, накрыв крышкой, до 45 градусов.
4. С поверхности остывшего молока осторожно снимаем пленочку.
5. Теперь добавляем закваску в молоко, отправляем его в духовку и томим при температуре 50 градусов, приоткрыв крышку духового шкафа, от 8 до 24 часов, в зависимости от того, какой кислоты вы желаете получить продукт.


Пить мацони можно сразу после приготовления, однако в этом случае он будет больше походить на домашний кефир. Для приготовления настоящего мацони потребуется еще время.

6. После того, как напиток был сквашен, отправляем его в погреб на три дня. В это время он будет еще сильнее загустевать, только не забывайте ложкой вычерпывать сыворотку, из которой можно приготовить окрошку или испечь блины .
7. И, наконец, последний этап приготовления мацони – это сцеживание сыворотки. Для этой цели вам потребуется плотная чистая ткань. Застилаем ею стенки дуршлага или формы, выливаем заготовку мацони. В первый и второй день эта процедура проводится в условиях комнатной температуры. Затем сцеживать мацони можно в холодильнике. Сцеживать мацони необходимо до тех пор, пока не перестанет капать сыворотка.
8. Готовый мацони перекладываем в стеклянную тару, плотно закрываем крышкой, минимизируя доступ кислорода, иначе продолжится рост бактерий в напитке, а это нам ни к чему.

Как приготовить мацони в домашних условиях

Читать ещё Лимончелло в домашних условиях

После проведения всех описанных выше процедур объем мацони уменьшится в 4-5 раз по сравнению с первоначальным объемом. Хранить такой напиток можно продолжительное время в холодильнике. Если на поверхности мацони образуется плесень, не торопитесь выбрасывать продукт. аккуратно снимите ее, и мацони вновь готов насытить ваш организм полезными микроэлементами.

Будьте здоровы, дорогие посетительницы нашего портала. Не забывайте делиться с нами своими рецептами мацони в комментариях к этому посту. Будем также признательны, если вы поведаете нам несколько секретов приготовления этого вкуснейшего и что самое главное – полезнейшего кисломолочного продукта, прибывшего к нам из Армении.


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх