Запеканка из картофеля с белыми грибами

Patate con porcini in forno

Ну и быстро про Картофельную Запеканку и снова от Марко.
Грибной сезон в самом разгаре, ггг, я, как обычно, успела.
Но в Италии их полно, да и вульгарные шампиньоны еще разрешены в магазинах. И думаю, что, если хорошо замочить сушеные белые, тоже будет — ааа.

Картофельная запеканка с грибами

И сейчас продаются повсеместно мороженные, только помните, что их надо правильно разморозить (из морозильной камеры в холодильную) и хорошо отжать жидкость — иначе будет суп, а не запеканка.
Это беспроигрышно, как мы знаем — сливки и «сырик» (тм) превращают любую еду в.
Как остроумно, однажды, один мой приятель спросил известного ресторатора (мы прождали в его «итальянском» заведении пасту 40 минут и было адски невкусно): ну, почему в Италии все тоже самое, только за 4 минуты, и можно сойти с ума?
Ответ был волшебен: ну, так там же ДОМАШНЕЕ! Так вот — это тоже домашнее. )

Ингредиенты

  • Молотый черный перец
    • Рецепт, конечно, из серии «новая жизнь старых вещей», и пропорции тут бессмысленны — все зависит от вашей диетической совести и размера семьи.
    • Это ноябрьские Лигурийские Белые, кому-то сказочный климат, а кому-то вечнозеленые елки — несправедливость.
    • Напоминаю, что грибы мыть нельзя! Они мгновенно впитают влагу, просто хорошо их протрите влажной салфеткой.


    Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы.
    Белые грибы хорошо обтереть, очистить ножом.
    Грибы нарезать на тонкие ломтики, также нарезать картофель.

    Керамическую форму или противень с высокими стенками смазать сливочным маслом, выложить грибы, сверху картофель, маленькие кусочки масла, чуть полить сливками, посыпать пармезаном, повторить слой: картофель-грибы-картофель-сливки-кусочки масла-пармезан-снова грибы — по ходу закладки слоев прижимать руками. Солите-перчите каждый слой по вкусу (лучше совсем немного) и помните, что пармезан уже сам по себе солоноват.

    Продолжать выкладывать по высоте формы, можно и чуть выше бортиков — запеканка потом осядет. Последний слой должен быть картофельный, на который снова немного полить сливок, выложить кусочки масла и присыпать пармезаном.

    Картофельная запеканка с грибами

    Накрыть фольгой и поставить в духовку на 50 минут на 180 градусов. В самом конце, за 5 минут до готовности, снять фольгу, чтобы образовалась корочка.

    Подавать на стол прямо в форме. С солеными хрустящими огурцами и другими каноническими закусками к замороженным рюмкам — тут я начинаю громко стонать. )
    Рецепт смело можно заносить в папку «вкусняшкиблять » и «милый-ел-урча» я даже не буду ругать вас в этот раз за «слюнЬки» (тм) в комментариях — что правда, то правда! )

    Или, если уж вы безумный эстет и хотите превратить «домашнее» в «гастрономическое» — в помощь вам формочки.
    Ну и понятно, что тег «диэтическоэ» сюда так и просится? Извините!

    Похожие рецепты


  • Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другими в соцсетях!

    Или поставь оценку:

    12345 (Пока нет оценок)
    Загрузка...

    Похожие записи

    Оставьте свой комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Важно знать