Лимонная начинка для пирога


Пирог с лимонной начинкой (семейный рецепт с подробными фотографиями)

Рецепт лимонного пирога, который я сегодня предлагаю в блоге, принадлежит моей бабушке. Проверен временем и несколькими поколениями хозяек, всегда получается вкусным, у гостей имеет успех.

Как всегда, постаралась описать подробно с фотографиями.

Лимонная начинка для пирога

Смотрим, читаем, удивляем гостей!

Внимание! Этот рецепт получает два вида комментариев… Вариант 1: это так необычно, элегантно и «для гурманов». Второй — какая гадость, начинка горчит, выбросили. Конечно, цедра всегда горчит, поэтому я пишу для тех, кто ХОЧЕТ ИМЕННО ТАКУЮ НАЧИНКУ :-);

Продуктов нужно совсем немного:

  • пакетик сухих дрожжей
  • 1 стакан теплого молока
  • чайная ложка сахара
  • столовая ложка муки
  • 3 стакана муки
  • 200 г сливочного масла
  • 2 лимона
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка крахмала

В стакан теплого молока насыпаем сухие дрожжи, добавляем сахар и муку. Ставим в теплое место на 10 минут.

В это время займемся второй частью теста. Мой лимонный пирог — из песочного теста. Нужно быстро порубить на разделочной доске сливочное масло с тремя стаканами муки. Чтобы это получилось быстрее, я режу кусок на тонкие полоски, обсыпая их мукой со всех сторон, а потом уже крошу на мелкие кубики. Полученный «песок» высыпаем в миску.


За это время дрожжи должны подойти. Быстро смешиваем две части теста, накрываем пищевой пленкой и убираем на холод на 30 минут.

Начинку делать совсем просто, если есть блендер. Бабушка использовала мясорубку. С одного лимона можно снять цедру, второй перекрутим целиком (если боитесь горьковатый вкус, чистить надо и второй лимон). Стакан сахара можно добавить сразу в том случае, если будете крутить в герметичной чаше. Крахмал моя бабушка не клала, у нее начинка никогда не вытекала. Но если нет терпения ждать, пока пирог полностью остынет, лучше добавьте столовую ложку крахмала.

НАПОМИНАЮ, НАЧИНКА ГОРЬКОВАТАЯ, ДЛЯ ГУРМАНОВ, не экспериментируйте, если любите традиционные сладкие пироги!

После охлаждения делим тесто на две половины (одну чуть больше дня нижней части пирога). Раскатываем пласт, толщиной 5-7 мм, кладем на противень с бортиком.

Лимонная начинка для пирога

Выкладываем лимонную начинку, сверху — второй пласт теста. Края нужно залепить очень внимательно, чтобы сладкая начинка не вытекла и не пригорела. Бабушка слегка протыкала вилкой верхнюю часть пирога, я, честно говоря, не помню, для чего это нужно :-).

В духовке, разогретой до 200 градусов, выпекаем лимонный пирог 30-35 минут. После этого накрываем полотенцем на 10 минут.

Нарезать лучше ромбиками, и только тогда, когда пирог с лимонной начинкой почти остынет. ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ РЕЗАТЬ ГОРЯЧИЙ ПИРОГ, начинка будет слишком жидкой и ВЫТЕЧЕТ!

Надеюсь, вам понравилось!

Кстати, этот пирог прекрасно переносит транспортировку, так что можно его включить в список удачных идей для фуршета на работе. Все остальные мои идеи для такого случая — ЗДЕСЬ !

Еще пироги:


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх