Марк яковлевич жолондз лишний вес новая диетология


Лишний вес. Новая диетология

Эту книгу можно считать своеобразным диетологическим детективом, в котором впервые излагается целый ряд новых научно обоснованных положений их этого раздела современной медицины.

«Диетологический детектив» берет свое начало с публикаций нашего соотечественника академика А.М.

Марк яковлевич жолондз лишний вес новая диетология

Уголева, который сформулировал знаменитые три важнейших положения теории питания. Главное их этих положений: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Вот уже тридцать лет все диетологи мира повторяют это главное правило диетологии как молитву. Но именно это важный тезис науки о рациональном питании содержит серьезную ошибку: не калорийность пищевого рациона, а калорийность усваиваемой каждым организмом по-разному основной части пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

Этот вопрос впервые исследуется в настоящей книге.

Лучшие диетологи Европы (профессор Арне Аструп из Швеции и другие) постарались внести свой «революционный вклад в современную науку о питании.

Однако самый разрушительный, на наш взгляд, вклад в диетологию внесли знаменитые американские авторы Поль Брэгг, Герберт Шелтон, Норманн Уокер и другие. В нашей книге «Новое понимание сахарного диабета» (С.-Петербург, 1997) уже подробно рассматривались некоторые диетологические ошибки Поля Брэгга, главной из которых является голодание. В этой книге мы попытаемся исследовать диетологические «новшества» известных зарубежных диетологов и проанализировать их просчеты. В частности, мы остановимся на анализе заблуждений сторонников раздельного питания по Шелтону и ошибок самого Герберта Шелтона в вопросах, относящихся к режиму питания.

Нашедшие признание в современной медицине представления о проявлениях гипоталамических центров голода и насыщения в организме человека совершенно очевидно противоречат некоторым фактам (особенно гипергликемическим состояниям при сахарном диабете) и широко известным экспериментальным данным. Это привело к чрезвычайно распространившейся ошибке о регулировании приема пищи не только чувством голода, но и чувством насыщения.

В этой книге автор существенно переработал принятые в медицине положения о проявлениях деятельности центра насыщения. Впервые доказано, что вместо чувства насыщения, генерируемого соответствующим центром гипоталамуса, природа дала человеку ощущение наполнения желудка еще не переваренной пищей. И этим чувством необходимо научиться разумно пользоваться как показателем насыщения.

В последние годы по России прокатилась огромная волна мошеннического бизнеса, основанного на страстном желании полных людей избавиться от лишнего веса, бизнеса, хорошо организованного и безжалостного к своим жертвам. Следовало ожидать, что лучшие ученые-диетологи России дадут точную научную оценку каждому их вариантов такого бизнеса. Но случилось непредвиденное: ученые диетологи сами занялись рекламированием сомнительных средств, якобы способных избавить всех желающих от лишних килограммов. Диетологический детектив оказался серьезно продолженным. Одной из целей, преследуемых автором, является исследование и научная оценка основных вариантов бизнеса на лишнем весе людей.

Ошибки диетологов проникли в большое количество книг, газетных и журнальных статей. Введенные в заблуждение подобными материалами, лживой, но умело построенной «фирменной» рекламой читатели не имеют правильного представления о действительно научных положениях диетологии. Настоящая книга призвана помочь читателям сориентироваться в этом море околонаучной литературы и предлагает только научно обоснованные диетологические знания.

Кто же эти уже полные или пока еще стройные люди, которым предстоит стать жертвами ошибок знаменитых отечественных и зарубежных диетологов и источником доходов дельцов бизнеса от медицины?

Полных людей можно разделить на три группы.

Первая групп – полные люди, которые не желают худеть. Это их личное дело и никто не вправе их за это осуждать. Возможно, они захотят прочитать эту книгу и Вилу естественной любознательности и смогут, наконец, узнать, чем им грозит полнота.

Вторая группа – полные люди, которые хотят похудеть, чтобы выглядеть привлекательнее. Но эти люди обычно очень плохо осведомлены о проблеме похудения и часто оказываются под влиянием интригующей и одновременно обманывающей рекламы ненасытных фирм. Полным людям, мечтающим сбросить лишние килограммы, очень полезно предварительно прочитать эту книгу, чтобы приобрести недостающие знания и самим безошибочно ориентироваться в вопросах диетологии и худения.

Но есть третья группа полных людей, которым необходимо похудеть в обязательном порядке для спасения своего здоровья, а иногда – и жизни. Эту группу составляют полные люди, больные сахарным диабетом II типа (инсулиннезависимый тип) или III типа (сочетанный вариант сахарного диабета II и I типов).

Во время работы над книгой «Новое понимание сахарного диабета» автор установил: полные люди, болеющие сахарным диабетом, в такой степени дезориентированы современной медициной в вопросах своего заболевания, что не имеют представления о возможностях его лечения и излечения. Эти люди заболели сахарным диабетом II типа из-за переедания или чрезмерного усвоения углеводов организмом. Такие больные составляют 72% от общего числа больных сахарным диабетом, и их излечение находится, в первую очередь, в их собственных руках. Эти полные люди должны помочь себе сами, они просто обязаны значительно похудеть, восстановив этим свое здоровье, а после его восстановления нормально питаться. Вот и все.

Марк яковлевич жолондз лишний вес новая диетология

Здоровье полных людей именно этой, третьей, группы особенно беспокоит автора. Прежде всего, им необходимо прочитать нашу книгу «Новое понимание сахарного диабета», а уже затем – данную книгу, чтобы получить необходимые знания и не стать очередной жертвой рекламы какой-нибудь модной фирмы. Автор заверяет читателей, что другой литературы, содержащей равноценные знания, просто не существует. Эти знания являются «ноу-хау» автора, которым он принял решение поделиться с читателями.

По отношению к полным людям, больным сахарным диабетом II или III типа, современная фирменная реклама разнообразных средств похудения, в большинстве своем, приобретает смысл недопустимо безнравственных публикаций. Особенно недопустимо участие в такой рекламе представителей медицины. По смыслу профессии!

Читателям следует обратить внимание на теоретические обоснования применения акупунктуры (иглоукалывания) для похудения. впервые изложенные в этой книге.

Автор ожидает, что разработанный им универсальный режим питания с «премиальным регулятором» также заинтересует читателя.

Особое внимание в этой книге уделяется воспитанию у читателя самостоятельности в принятии решений, касающихся вопросов диетологии и худения.

Надеемся, чтение этой книги будет познавательным и вместе с тем интересным.

Глава 1. Диетология – учение о рациональном питании. Главное положение диетологии содержит серьезную ошибку

Здоровье и трудоспособность человека не могут быть обеспечены без научно обоснованного, рационального питания.

Количество питательных веществ, необходимых человеку, зависит от многих факторов: массы его тела, выполняемой работы, возраста, пола, условий окружающей среды. Из пищевых продуктов и воды человек получает питательные вещества. К ним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, неусваиваемые пищевые волокна.

Состав и калорийность пищевых продуктов в настоящее время хорошо изучены, известны важнейшие положения физиологии питания человека. Это позволяет точно ориентироваться в вопросах рационального питания. Однако, как будет показано ниже, диетология оказалась именно тем учением, в котором, к великому сожалению, нет согласия у мировых авторитетов в самых элементарных вопросах (например, режим питания и др.). Жажда научной славы у непродуктивных и не озабоченных приобретением необходимых знаний ученых приводит к наводнению диетологии ошибочными «научными» положениями. Стремление же многих фирм к непомерным доходам от внедрения различных «систем питания», сопровождаемое фантастической рекламной неправдой, дезориентирует обычных людей, и без того озадаченных недопустимыми ошибками корифеев диетологии в самых простых и важных положениях этой науки.

Марк яковлевич жолондз лишний вес новая диетология

Теория рационального, индивидуально сбалансированного питания определяет три направления деятельности: во-первых, соответствие количества питательных веществ по их калорийности энергетическим затратам организма; во-вторых, качественный состав и соотношение различных питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма; в-третьих, рациональный режим питания.

«Таким образом, основным принципом рационального питания является использование разнообразной пищи, сбалансированной по ее количеству и качеству индивидуально для каждого человека или для определенных групп людей, выполняющих однородную работу, ведущих определенный образ жизни в данных условиях окружающей среды» (А.В. Логинов, «Физиология с основами анатомии человека», 1983).

Уважаемый читатель, обратите внимание на тот факт, что приведенная здесь цитата из учебника физиологии не упоминает рационального режима питания. Это досадная ошибка. В специальной главе, посвященной режиму питания, будет показана исключительная важность этого третьего направления деятельности диетологии.

Важнейшие положения теории питания разработаны академиком А.М. Уголевым. Обычно главное из трех положений этой теории питания (остальные положения будут рассмотрены ниже) формулируется следующим образом: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам.

В этой общепринятой формулировке скрыта очень важная и очень сложная для выявления физиологическая ошибка. К этому вопросу мы сможет вернуться только тогда, когда у читателя будет прочный запас необходимых знаний. Ошибка главного положения диетологии оказалась не понятой авторитетами этого учения и будет исследована нами впервые. В начальных 12 главах нашей книги намеренно будет использовано общепринятое толкование главного положения диетологии: «калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам». Такая формулировка позволяет достаточно полно исследовать целый ряд важных вопросов.

Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх