Морковь при беременности


Морковь при беременности

Морковка — один из самых полезных и насыщенных витаминами овощей. Кстати, сегодня существует около 60 сортов моркови. Корнеплод богат витамином А, он незаменим в салатах и первых блюдах. Наверняка в меню каждой семьи, которая заботится о здоровье, этот овощ присутствует ежедневно.

Морковь при беременности

А как же насчет присутствия моркови в рационе беременной женщины? Чем полезен овощ и что нужно знать о его применении помимо употребления в пищу?

Польза и вред моркови при беременности

Морковь при беременности полезна, прежде всего, благодаря своему богатому составу. Это витамины А и С, Е и К, В и РР. Морковь содержит в себе 1,3% белков, 7% углеводов, есть в ней калий и железо, фосфор и магний, кобальт и медь, йод и цинк, хром и фтор, эфирные масла .

Калий в моркови поддерживает работу сердца беременной женщины, фосфор принимает участие в формировании костной системы плода.

В морковке есть бета-каротин — предшественник витамина А, который в нашем организме трансформируется в витамин А и является весьма полезным для здоровья глаз. Если беременная женщина много работает за компьютером, учится, и часто ее глаза напряжены, то употребление моркови как раз и поможет оздоровить глаза, снять напряжение. Кроме этого, витамин А поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Употребляя морковку в сыром виде ежедневно или отжимая из нее сок, можно не переживать за показатели гемоглобина и состояние крови. Анемия ни будущей маме, ни малышу при систематическом употреблении свежей моркови угрожать не будет. Этот овощ также обладает противомикробными свойствами. В нем содержатся фитонциды. Поэтому врачи не зря советуют жевать морковь для уменьшения количества микробов во рту.


Диетологи рекомендуют в пищу употреблять морковку с ярко-красной кожицей, потому что в ней содержится больше всего полезных веществ. Для лучшего усвоения овоща его нужно употреблять со сметаной либо растительным маслом, поскольку витамин А в нем является жирорастворимым.

Отварная морковь будет полезна для тех беременных женщин, у которых сахарный диабет. По своим способностям сдерживать образование жира в организме морковь уступает лишь капусте. Поскольку в моркови много калия и пищевых волокон, то она обладает и мочегонными, и легкими желчегонными свойствами.

Морковь при беременности

Есть в этом ярком овоще много природных антибиотиков, поэтому ее употребление станет хорошей профилактикой заболеваний гриппом или простудами в период эпидемий, их сезонных обострений. А для беременных очень важно не пить химические лекарства.

Употребление морковного сока будет полезно также тем женщинам, у которых с наступлением беременности начались проблемы с кожей — высыпания и прыщики. Морковный сок также оказывает лечебное действие на поджелудочную железу будущей мамы. Но обязательно при этом нужно пить свежевыжатый сок, чтобы сахара, крахмалы, легкие углеводы не попадали в женский организм.

Не нужно слишком увлекаться соком, поскольку в больших дозах он может вызывать вялость и головную боль.

Возможное применение моркови при беременности

Морковку при вынашивании ребенка можно применять не только как продукт питания. Если женщина заболела и у нее насморк, то можно закапывать в нос морковный сок. Ним же, только в разбавленном виде, хорошо полоскать горло при ангине у беременной. Бронхит у беременных лечат приемом морковного сока с добавлением меда. Делать это можно несколько раз в день.

Если врач обнаруживает в моче будущей мамы белок, то в рацион нужно включать больше морковки в сочетании с растительным маслом.

Гастриты беременных тоже поддаются лечению соком моркови. Для этого следует на 100 граммов сока добавлять 20 граммов сливок или молока. Эту порцию нужно разделять на два приема и каждый день готовить свежий сок перед употреблением.

При геморрое (а это у беременных бывает нередко) нужно натощак употреблять салат из морковки или пить на протяжении дня настой ее ботвы. Для этого следует залить столовую ложку свежей измельченной ботвы стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить трижды в день до еды.

Семена моркови помогут будущей маме справиться с гипертонией. С этой целью рекомендуется столовую ложку семян залить стаканом крутого кипятка, настоять, процедить, пить по трети стакана трижды вдень.

Елена ТОЛОЧИК


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх