Пирог с брусникой и сметаной


Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой – сочетание лесных ягод с нежным сметанным кремом – это кулинарная роскошь, доступная всем. А готовить его совсем не сложно, в чем мы и предлагаем вам убедиться лично!

Открытый пирог из брусники со сметаной

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное (рафинированное) – 1 ст. ложка;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • соль – 1/4 ч. ложки.
Пирог с брусникой и сметаной

В кефир вбиваем яйцо, добавляем масло, соду и соль. Постепенно вводя муку, замешиваем не крутое тесто. Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и оставляем немного «отдохнуть».

Бруснику перебираем, промываем, и засыпаем в кастрюльку с кипящей водой. Провариваем минут 5 и откидываем ягоды дуршлаг. Это делаем потому, что при запекании свежей ягоды выделяется слишком много сока. Если не хотите уваривать бруснику, как вариант – добавьте к ней ст. ложку крахмала.

Сметану взбиваем с сахаром до полного его растворения. Тесто делим на две части в пропорции 1:2. Большую раскатываем в блин и выстилаем смазанную маслом форму. Срезаем тесто, свисающее за края бортиков. Выкладываем в форму бруснику, сверху заливаем сметанным кремом. Раскатываем оставшееся тесто, нарезаем его длинными полосками и формируем сверху «плетенку».

Последний штрих – смазываем пирог взбитым с молоком желтком. И отправляем его на час в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовому пирогу даем немного остыть под полотенцем, и подаем к столу – с чаем или молочком.


Рецепт пирога с брусникой и сметаной из дрожжевого теста

  • мука – 250 г;
  • дрожжи прессованные – 21 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • лепестки миндальные – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.
  • желатин – 5 пластинок;
  • сахар – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • сметана (жирность 21%) – 200 г;
  • сливки (жирность не менее 33%) – 200 мл;
  • брусника, перетертая с сахаром – 200 г.

Молоко нагреваем до температуры тела и растворяем в нем дрожжи. Просеянную с солью муку смешиваем с ванильным сахаром и половиной дозы обычного сахара. Вливаем к ней дрожжевое молоко и половину растопленного сливочного масла. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час в теплом, спокойном месте. Оно должно в 2 раза увеличиться в объеме. После тесто обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму. Равномерно его распределяем по всему объему. Снова накрываем влажным полотенцем и даем тесту 20 минут на расстойку.

Пирог с брусникой и сметаной

Когда оно слегка поднимется и расправиться, пальцами делаем в тесте выемки, куда закладываем нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло. Сверху присыпаем оставшимся сахаром и миндальными лепестками. Выпекаем пирог 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Желатин для прослойки замачиваем в холодной воде. Сметану смешиваем с сахаром, до полного растворения. Сливки взбиваем с ванильным сахаром. Разбухший желатин отжимаем и растапливаем на водяной бане. Смешиваем его с парой ложек сметанного крема. затем вводим его к основной массе. Добавляем также взбитые сливки и бруснику в сахаре, хорошо все вымешиваем. Остывший пирог разрезаем на два коржа. Нижнюю часть помещаем в кольцо для тортов. Сверху выкладываем бруснично-сливочный крем и накрываем вторым коржом. Отправляем на час в холодильник, чтобы прослойка застыла.

Как приготовить песочный пирог с брусникой и сметаной?

Замороженное масло натираем на крупной терке. Смешиваем его с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Добавляем яйца и замешиваем крутое тесто. Выкладываем его в форму так, чтобы образовались высокие бортики. Бруснику промываем, подсушиваем и ровным слоем выкладываем поверх теста. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Еще горячий пирог заливаем взбитой с сахаром сметаной.


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх