Пирог с яблоками и манкой


Хорошая кухня — простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды, выпечка

яблочный пирог с сухим тестом

Рецепт прислала Наталья Корсунская

Этот рецепт был прочитан года 3-4 назад в журнале «Здоровье» в статье про полезность манки и за это время неоднократно испробован. Хотя у блюда получается на первый взгляд не очень красивый вид, оно вполне подходит для внутрисемейного праздника, потому что эти пирожные очень нежные и вкусные.
Пирог с яблоками и манкой

СОСТАВ

200г. муки
200г. сахарного песка
200г. манной крупы
4 г. соды
100г. масла или маргарина

Начинка:
1 кг. яблок
сахар для яблок по вкусу

Яблоки натрите на крупной терке и смешайте с сахаром.
Отдельно хорошо перемешайте муку, манку, сахар и соду.
1/3 мучной смеси поместите в смазанную маслом форму, разровняйте, на неё положите половину яблочного пюре, тоже разровняйте, затем слой мучной смеси и опять слой яблок. Последним — мучную смесь.
Сверху разложите кусочки масла.

Выпекайте в духовке до готовности, затем разделите на 8 пирожных.

Примечания:
1. Яблоки лучше брать кисловатые, а если очень сладкие — добавить немного лимонной кислоты. Яблоки можно не чистить, но без шкурки получается нежнее. Если яблок будет недостаточно или они не сочные, то самый нижний мучной слой не пропитается и останется сухим (так обычно бывает у тех кто печет в первый раз), но это не влияет на вкус остальной части.

2. Яблочную массу на мучную смесь нужно выкладывать маленькими кучками. Если выложить всю массу сразу, то её трудно будет равномерно разровнять.

3. Пирог получается очень сладкий. Для тех, кто не любит слишком сладкую выпечку, советую уменьшить содержание сахара.

4. Кто не боится жирного, масла можно положить 200г. получается вкуснее. Если масло замороженное, его можно натереть на тёрке.

5. В результате это получается пирог, но из-за того, что он очень мягкий, его очень трудно достать из формы целым, поэтому в рецепте рекомендуется разрезать его на пирожные. Пробовала один раз проложить форму кулинарной бумагой чтобы потом на ней вынуть пирог из формы целиком, получилось хуже, потому что яблочный сок стек под бумагу и меньше впиталось в сухую смесь.

Пирог с яблоками и манкой

6. Вкусно получается, если заменить яблоки тыквой, но более суховато.

Рассказать друзьям и знакомым:

Сегодня сделала пирог. Постаралась учесть все комментарии, но все равно пара «ляпов» получилась
У меня форма диаметром 26 см — получились тонкие слои теста (но брала не в граммах, а в стаканах ингридиенты) — буду корректировать норму продуктов под себя Ну и с маслом немножко не угадала — поплотнее надо было наверх тереть (маленькие островки сухой смеси остались).


Пирог поднялся (правда, в конце выпечки). Яблоки показались суховаты — выжала половинку лимона. Добавила немного изюма и корицы. И еще про яблоки: у меня были кисловатые. Но в начинку я сахар не клала, а в тесто взяла по норме (не убавляя). Получился неплохой эффект: сладкое крупичато-хрустящее тесто и кисловато-яблочное пюре в начинке.
Очень вкусно! Буду делать еще. С учетом приобретенного опыта. Спасибо за рецепт!

Вчера сделала этот прирожок-ОЧЕНЬ ВКУСНО, НЕЖНО. Большое спасибо за рецепт. Дела в силиконовой форме, поэтому и внешний вид пирога не пострадал. Еще раз огромное спасибо,Ирина, все рецепты которые я беру с вашего сайта получаются очень вкусными без исключения. Вы просто умница. Ваши комменты к рецептам очень полезны- в кулинарной книге такого не найдешь.

Мне тоже очень понравился рецепт! Очень прост в изготовлении, да и на вид не сказала бы, что не эстетично — весьма аппетитно выглядит. А для пущей нарядности — остывшие нарезанные кусочки можно посыпать сахарной пудрой.
Сахара действительно можно попробовать добавить чуть меньше, а масла — если яблоки достаточно сочные — тоже можно поменьше (если хочется, чтобы было «полегче&quot .
Я вообще хочу попробовать сделать «постный вариант» (Успенский пост грядет) — сверху сбрызнуть растительным маслом, а если сока яблочного будет недостаточно для пропитки, подлить дополнительно

Я этот рецепт взяла с кукинга и уже год как его пеку. Пирог действительно получается очень вкусный, особенно с корицей.
Рецепт называется болгарский яблочный пирог
и немного видоизменён — берём по стакану сахара, манки и муки и смешиваем. Затем натираем 6 -7 яблок и отжимаем сок, смешиваем с корицей и сахаром по вкусу.
Затем сыпем слой смеси выкладываем яблоки у меня получается з слоя смеси и 2 слоя яблок.
Затем по рецепту заливаем это расстопленным маслом или маргарином(200 гр) — соду не добавляем.

Здравствуйте! Торт супер. Все мои домашние с первым куском сказали, чтоб я ещё делала. У меня получились пирожные красивые, сочные, рассыпчатые в меру. В яблоки я добавила корицы. А чем можно заменить манку? Дело в том, что я живу в такой стране, где о существовании манки и не знают, мне приходится в специальных магазинах заказывать, и то не всегда её привозят. Если знаете, то подскажите пожалуйста.

Вчера ночью сделала пирог. Скажу одно — его уже нету. Муж половину забрал сегодня к своей матери а вторую половину с собой на работу . Я успела ухватить два маленьких кусочках.

Пирог с яблоками и манкой

Спасибо за рецепт. Правда я немного на ходу импровизировала. Не было достаточно яблок так я на пополам с грушами натерла и еще в ету яблочную смесь добавила 150 гр творога. Манка с творогом очень хорошо сочетается так что получилось очень вкусно. И еще мне сухой смеси не хватало так я находу смешала еще. Никогда не прогадаешь с таким пирогом.

Одно не было ясно какие затолстые прослои мучной смеси должны быть? Я сделала где по 0.5 см. и вроде все пропиталось только сахара хоть и меллкий был но на зубах грустел чуточку. Но к чаю без сахара просто в самый раз такой пирожок. жаль что уже ничего не осталось

Согласна с Шельмой, рецептик интересный! Подскажите, пожалуйста, «до готовности» — это приблизительно сколько по времени и при какой температуре. Спасибо!

Какой интересный рецепт! Тесто месить не надо, оно само сделается в процессе выпекания Обязательно сделаю. Спасибо, Ира.

Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

2001-2015, good-cook. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида «Хорошая кухня — простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды». При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook в качестве источника.


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх