Пирог с яблоками постный


Насыпной пирог с яблоками простой рецепт

Сегодня печем постный пирог с яблоками. Да, да, опять выпечка, и опять выпечка с яблоками, моя любимая .

Почему именно этот рецепт? Отвечаю:

  • Во-первых, — простой рецепт, – этот яблочный пирог испечет самая начинающая хозяйка
  • Во-вторых, – полезно, – кладем много яблок
  • В третьих, – вкусно, – очень необычное сочетание ароматной, чуть влажной серединки и тающего во рту рассыпчатого края
  • В четвертых, постно, – рецепт не содержит яиц, молока и животных жиров, поэтому просто идеален в качестве десерта во время поста
Пирог с яблоками постный

Еще этот рецепт интересен способом приготовления, наш яблочный пирог – насыпной. То есть, теста, в его традиционном понимании нет. Мы просто соединяем сухие составляющие рецепта и чередуем слои с яблоками.

Вообще то, рецепт этого насыпного яблочного пирога, довольно известен, в интернете мне встречались вариации под названием «болгарский пирог», «венгерский пирог» «ленивый пирог с яблоками». Нашла и почти легендарную историю появления этого пирога.

История эта гласит, что очень красивая, но неумелая девушка решила произвести впечатление на своего жениха и угостить его пирогом. Но как нужно печь пироги, девушка не знала. Поэтому она просто насыпала муку, сахар, нарезала яблоки и поставила все в печь. Потом вспомнила, что не замесила тесто. С досады, плеснула масло в свою насыпную смесь. захлопнула дверцу печи и убежала от позора подальше. Когда ее жених пришел на свидание, его привлек восхитительный запах яблочной выпечки. Попробовал он пирог и женился на девушке. А она, говорят, позже превратилась в замечательную хозяйку…

Вот такая кулинарно-романтическая история. Ну, а мы вернемся на кухню и приготовим вкусный насыпной пирог с яблоками.

Постный пирог с яблоками. продукты

  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яблоки – 800г-1000 кг
  • Масло растительное – ½ стакана (объем стакана – 250 мл)
  • Разрыхлитель – 1,5-2 ч.л (если яблоки кислые, я кладу 2 ч.л. разрыхлителя или 1,5 ч.л. разрыхлителя + 0,5 ч. л. Соды –проверено лично, рекомендую )
  • Ванилин – на кончике ножа или ванильный сахар -1 пакет

Пирог с яблоками постный

Это была обязательная программа . теперь произвольная, – желательно, но не обязательно:

  • Мак – 1-2 ст. ложки (это уже не по рецепту, но нам нравится больше, чем с корицей)
  • Корица – 1 ч. ложка ( корица присутствует в рецепте, но в нашей семье этот вариант не прижился, хотя многим моим знакомым, которым давала рецепт этого насыпного пирога нравится именно с корицей. Так что выбирайте, что нравится больше
  • Изюм – 1-2 ст. ложки


Насыпной пирог с яблоками

  • Смешиваем муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин
  • Яблоки очищаем от кожицы и серединок, трем на терке с большими отверстиями или на терке для корейской моркови, смешиваем с маком изюмом или корицей Или добавляем все вместе, также можно ограничиться и просто одними яблоками)
  • Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом.
  • Сухую смесь делим на две части. Одну часть высыпаем на бумагу, разравниваем, сверху выкладываем натертые яблоки с добавками. разравниваем. Далее высыпаем оставшуюся половину сухой смеси (мука, манка, сахар, ванилин, разрыхлитель).
  • Теперь сверху равномерно. понемногу наливаем растительное масло
  • Духовку разогреваем до 180-190 градусов и выпекаем 35-40 минут
  • Остужаем в форме, затем аккуратно выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой или черным шоколадом, или орехами

Справедливости ради, упомяну еще один вариант этого пирога, правда, он не постный, но менее калорийный. В нем масло заменяется на 200 мл молока, т.е. все ингредиенты вместо масла заливаются молоком. Я пробовала выпекать насыпной пирог с молоком, неплохо, но для дней, когда не нужно поститься, у меня по яблочной выпечке солирует вот этот рецепт яблочного пирога .

Еще одно практическое применение насыпного яблочного пирога – офисный вариант. Я много лет назад «увела» этот рецепт из кухни одной одесской аудиторской фирмы. Угощали меня там впервые этим пирогом. На кухне была маленькая духовка. Сотрудники по очереди, приносили готовую насыпную смесь (муку, манку, сахар, ванилин, разрыхлитель) в трехлитровой банке. а уже в офисе добавляли яблоки и масло.

Помню обалденный яблочный дух по всему помещению фирмы и очень ароматный кофе с яблочным пирогом.

Попробуйте и вы насыпной яблочный пирог, точно знаю, вам должно понравиться .

Успехов на кухне, готовьте с удовольствием и подписывайтесь на обновления Кулинарного дневника!
Заходите к нам на вкусные блюда и приглашайте своих друзей и знакомых – самые интересные рецепты еще впереди.

я вчера решилась таки на пирог,но с яблоками мне показалось скучно,поэтому мой вариант выглядит так:600 гр смородины разморозить и слить сок,подсыпать 2 столовых ложки крахмала .сухую смесь по рецепту,кроме специалитетов,хотя ванильный сахар приветствуется,далее по рецепту,заливаем коктейлем из сока смородины и рафинированного масла,причем суммарно чтоб вышло 150 миллилитров.Причем,важно соблюсти правильные пропорции,чтобы не получить сухую коврижку.Вот.Кстати,первоначальный вариант у старых одесситок назывался”ленивая сарочка”.

Пирог с яблоками постный

пирог совсем не получился, вся сухая часть так сухой и осталась, только яблоки зря перевела. обидно

Мне тоже обидно, что у Вас не получилось, вроде все очень подробно и доступно описывала и фотографировала пошагово… Печалька

Я из тех, у кого пирог не получился(( Все делала по рецепту, но нижний слой так же остался абсолютно сухим, пресным и не съедобным, верхний слой – жирный и тяжелый. В результате соскребла снизу и сверху, чтоб хоть начинку вкуснющую съесть. Думаю, что на пирог также влияют яблоки – у меня были очень спелые и сладкие, а вот если бы яблоки посочнее, тогда теоретически их сок промочил бы нижний слой посыпки и верхний слой смочил.

Добрый день! Пеку такой пирог как у вас, уже давно, только сверху тру сливочное масло) и слоев делаю 3! Называется рецеп Венгерский яблочный пирог! Сейчас в пост попробую сделаь с подсолнечным маслом)
Всем у кого пирог не получается: нужно брать СОЧНЫЕ, КИСЛЫЕ яблоки. Тогда все получится))))


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх