Плов в духовке в горшочке


Рецепт плова в духовке в горшочке

В истории кулинарии плов делят на узбекский, в котором все продукты постепенно кладут в один казан, и азербайджанский, когда рис и мясо готовят отдельно и смешивают в самом конце. Готовят плов на открытом воздухе в большом чугунном казане, который создает и сохраняет необходимый температурный режим, позволяющий плову доходить до готовности при слабом нагреве и даже без него.

Плов в духовке в горшочке

В Азии делают сразу очень много плова, ведь небольшое количество (2- 3 порции), в казане на плите сделать не просто. Оптимальный вариант – приготовить плов в горшочке в духовке. Духовка создает равномерный нагрев, выключенная остывает медленно, в этот момент плов и доходит. Горшок сохраняет природные свойства продуктов.

Узбекский плов с бараниной в духовке

Ингредиенты

  • 300 г длинозерного пропаренного риса
  • 200 г баранины без костей
  • 100 г растительного масла
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • щепотка красного молотого перца
  • 0, 5 ч. л. барбариса
  • по щепотке зиры и куркумы
  • 1 – 2 маленьких головки неочищенного чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Мясо очистить от пленок и вымыть, нарезать кусочками по 2 см. Разогреть сковороду, вылить все масло, на сильном огне пожарить мясо до появления румяной корочки со всех сторон на каждом куске. По желанию к мякоти можно добавить маленькие ребрышки.
  2. Мясо переложить в миску, закрыть, завернуть в текстильную грелку.
  3. Лук нарезать кольцами, быстро пожарить на той же сковороде до золотисто-коричневого цвета.
  4. Мясо вернуть на сковороду и жарить вместе с луком 5 мин.
  5. Морковь нашинковать соломкой, перемешать с луком и мясом на сковороде.
  6. Заправить мясо с овощами солью, перцем, зирой и барбарисом перемешать.
  7. Жарить, помешивая до золотисто-коричневого цвета моркови и почти готового мяса.
  8. Переложить баранину с луком и морковью в керамический огнеупорный горшок объемом 1 литр, залить стаканом горячей воды и приправить куркумой. Не закрывать!
  9. Поставить горшок в разогретую до 200 – 220 0С духовку на 20 – 25 мин.
  10. Вымыть рис, перетирая руками, до чистой воды.

Вынуть горшок из духовки, положить рис на мясо, разравнять и аккуратно налить воду, ее уровень должен превышать слой рис на 1,5 – 2 см.

  • Поставить в духовку, немного увеличить нагрев, чтобы вода равномерно кипела. Готовить, пока вся вода в основном впитается крупой.
  • Когда сверху риса воды почти не останется, вынуть плов из духовки и быстро несколько раз проткнуть тонким деревянным шампуром до дна, не перемешивая, чтобы оттуда поднимался пар.
  • На поверхность риса положить головки чеснока, их можно разломить пополам. Плотно закрыть горшок тарелкой или перевернутой миской, поставить в духовку и выключить ее через пару минут. Оставить плов в остывающей, но горячей духовке приблизительно на 20 – 25 мин, чтобы рис дошел и пропитался жиром и пряностями.
  • Вынуть готовый плов, открыть так, чтобы капли влаги, которые могут появиться на тарелке или миске, в него не упали. Перемешать деревянной ложкой и переложить на керамическое блюдо горкой.


  • Плов в духовке в горшочке

    Азербайджанский плов с бараниной в духовке

    Ингредиенты

    • 200 г длинозерного пропаренного риса
    • 300 г мякоти баранины с небольшим количеством жира
    • 100 г топленого масла
    • 200 г лука
    • 200 г моркови
    • 200 мл гранатового сока
    • соль, красный молотый перец, зира, куркума, барбарис по вкусу

    Приготовление

    1. Баранину вымыть, нарезать на небольшие кусочки, подсолить и поперчить. Отставить в сторону.
    2. Овощи вымыть, очистить, нашинковать соломкой.
    3. Распустить 70 г масла на сковороде, обжарить в течение 5 – 6 мин мясо до появления корочки при сильном нагреве.
    4. В сковороду высыпать лук, жарить вместе с мясом до полупрозрачности лука, положить морковь, все перемешать.
    5. Переложить мясо с овощами в горшочек, сдобрить зирой и барбарисом. Смешать свежеотжатый гранатовый сок пополам с водой и залить мясо, уровень жидкости должен немного превышать уровень баранины. Закрыть крышкой.
    6. Включить нагрев, температура в духовке должна достигнуть 200 – 230 0С. Поставить горшочек и томить мясо до готовности.
    7. Рис тщательно промыть. В 2 стакана кипящей воды положить 15 г масла, высыпать подготовленную крупу, сдобрить солью и куркумой после закипания, варить на медленном огне до исчезновения воды с поверхности риса, положить еще 15 г масла, закрыть и доварить на самом слабом огне. Если мясо еще не будет готово, завернуть рис в грелку.
    8. Переложить рис на керамическое блюдо, на него положить мясо, залить соком, который образовался в горшке.

    Советы

    Настоящий плов в горшочках всегда делают с бараниной, но возможна имитация с другими видами мяса, птицы и рыбы. При этом время приготовления сокращается, особенно для курицы и рыбы, которые надо обжаривать и томить недолго, в пределах получаса. Любое мясо надо хорошо обжарить при сильном нагреве до появления настоящей корочки, чтобы весь мясной сок сохранился внутри кусочков. Иначе получится обыкновенное тушеное мясо с рисом.

    Идеальный рис для плова в духовке в горшочке – это ферганский рис сорта Девзира. Он проходит специальную обработку, в результате приобретает сладковатый вкус с солодовым оттенком. Продолговатое зерно не слипается при варке, не разваривается, увеличивается в несколько раз в размере и отлично впитывает аромат специй, жиры и воду. Кроме того, сорта Супер Басмати, Жасмин, смесь дикого и пропаренного риса гарантируют достойный вариант, также как и самый обыкновенные пропаренный длинозерный рис, который есть во всех магазинах. Нельзя брать рис для ризотто или суши, он обязательно слипнется, а также вызывающий сомнения в качестве и сроках годности.

    Плов в духовке в горшочке

    Видами мяса определяется набор пряностей. Жирное мясо требует кислые пряности, которые помогают расщеплять жир. Это барбарис, шафран, зира и куркума. Самая главная, но малодоступная и дорогая приправа – шафран, он создает пряный острый вкус и придает еде золотистый цвет. В большой казан ее добавляют совсем немного, а в маленький горшочек можно положить только несколько ниточек, вымоченных заранее в горячей воде 10 мин. Обычно шафран заменяют сочетанием зиры и куркумы, причем зиру для максимального аромата и вкуса кладут в 3 приема, в начале, в середине и в конце готовки. В азербайджанский плов куркуму кладут в рис, чтобы он стал желтого цвета.

    Помимо главных пряностей иногда плов с курицей, говядиной или рыбой ароматизируют кориандром или базиликом, но это отступление от канонических правил. Стручки острого перца в горшочек обычно не кладут, ведь объем плова очень маленький. Но любители очень острой еды могут положить его в горшок вместе с мясом. Кроме пряностей, вкус плова обогащает изюм, курага или половинки айвы, которые потом режут на ломтики. Они вносят свои нюансы и вкусовые ноты и облегчают процесс усвоения достаточно тяжелой жирной баранины. Закладывают их одновременно с рисом.

    Современный плов в горшочках из не жирных продуктов – птицы, рыбы и говядины, можно приготовить на легком бульоне вместо воды, овощном, рыбном или мясном. Это придаст плову новый насыщенный вкус.

    Подают плов на керамическом блюде, сверху выложив чеснок, разделенный на зубчики, острый перчик, ломтики айвы и другие компоненты, которые входили в состав рецепта, кроме риса и мяса. Обязательный гарнир – салат из помидоров, можно с вишней или ежевикой. Часто предлагают салат из редьки, зелень петрушки, гранаты.


    Похожие статьи:
    Комментарии

    ↑ Наверх