Несколько советов, как правильно подобрать мясо <br>для приготовления буженины, как мариновать мясо и как его запекать.

Сегодня наша статья посвящена любителям мясных блюд, а особенно буженины, которую можно приготовить в домашних условиях очень легко. Если вы будете делать это впервые, можно посвятить этому выходной день.

Рецепт буженины в домашних условиях

Тут важно никуда не спешить и готовить с удовольствием.

Бужениной принято считать запеченную одним большим куском мясо свинины. Иногда ее готовят из баранины и медвежатины, а также из курицы. Конечно же, всем нравится сочное и ароматное мясо.

Делимся основными секретами приготовления этого вкусного блюда.

Секрет №1: идеальное мясо

Идеальным мясом для буженины считается цельный кусок свинины весом от 1 до 3-х килограммов. Мясо для готовки выбирайте без костей, прожилок и немного с жирком. Это может быть ошеек, окорок или задняя часть. Главное, чтобы оно не было замороженным или парным. Это влияет на вкус и сочность.

Важным нюансом в приготовлении буженины, который влияет на конечный результат, является подготовительный этап. Мясо натирают, шпигуют приправами и специями, вымачивают, маринуют. Вариантов приготовления этого блюда очень много. Главное дать ему потом некоторое время настояться, чтобы пропитаться запахами.

Секрет №3: в чем запекать


Существует несколько помощников, которые значительно влияют на вкус и аромат блюда, а также ускоряют сам процесс.

Современные хозяйки уже не представляют приготовление блюд без рукава для запекания. В нем сок остается внутри, и буженина получается особенно нежной.

Также мясо можно укутать в фольгу, в несколько слоев, тогда это позволит сохранить сочность. Важно, чтобы зеркальная сторона фольги находилась сверху.

Если вы не планируете использовать фольгу и рукав, тогда периодически мясо нужно поливать жидкостью. Воду также необходимо налить тонким слоем (1 см) в посуду для запекания. В этом случае мясо лучше положить жирным куском кверху.

Секрет №4: золотистая корочка

Чтобы мясо не получилось сухим, его следует ставить в хорошо разогретую духовку. Для золотистой корочки, перед запеканием, можно обжарить мясо с двух сторон на сковороде. Достаточно по 1-2 минутке для каждой стороны.

Рецепт буженины в домашних условиях

Многие через час после запекания достают мясо, обмазывают его соусом из сметаны и молотого красного перца, а затем продолжают запекать.

И еще один небольшой секрет

После запекания придавите буженину небольшим грузом и дайте мясу остыть. Такой простой секрет позволяет спокойно нарезать куски, и они не будут крошиться.

Рецепт домашней буженины в фольге

  • Свиной ошеек 500-700 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Гвоздика по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль по вкусу


  1. В подготовленном куске мяса на поверхности сделайте надрезы. Каждый из них заполните кусочком лаврового листа, перца, солью, зубчиком чеснока и гвоздики.
  • Плотно заверните мясо в фольгу и дайте ему немного настояться.
  • В противень, где будет готовиться буженина, добавьте воды (1 см) и готовьте 1-1,5 часа в разогретой духовке при температуре 160 — 180 градусов.
  • Вот такой простой рецепт. Приятного аппетита!


    Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другими в соцсетях!

    Или поставь оценку:

    12345 (Пока нет оценок)
    Загрузка...

    Похожие записи

    Оставьте свой комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Важно знать