Рецепты блюд для похудения


Какие блюда из тыквы для похудения можно приготовить?

В последнее время на основе тыквы готовят не только блюда домашней кухни, но и диетические и изысканные ресторанные деликатесы. Рестораторы Франции и Испании, Южной Америки и даже Индии украшают презентацию нежнейшим тыквенным пюре или яркими кусочками карамелизированного овоща.

Рецепты блюд для похудения

Почему еще недавно незаслуженно забытый овощ стал пользоваться такой популярностью?

Здоровое питание

Тыква – это кладезь микроэлементов и домашняя аптека одновременно.

В ней содержатся множество витаминов и минералов, и среди них самые необходимые для нормальной жизнедеятельности организма:

Многие удивляются, а как же жир, ведь из тыквы получают масло?

В тыкве жир отсутствует, масло добывается из тыквенного семени, которое тоже очень полезно и обладает целебным действием.

Энергетическая ценность яркого овоща в сыром виде – 22/100 ккал/100 г, 92 % мякоти – это вода. Ненамного выше калорийность готовых блюд из тыквы – 46 ккал. Для похудения это отличный вариант, ведь даже с добавлением молока и небольшого кусочка масла тыквенное пюре «весит» 88/100 ккал/г.

Рецептов диетических блюд из тыквы, которые готовят для похудения, настолько много, что все упомянуть нет возможности даже в толстой кулинарной книге. Она является одним из главных ингредиентов салатов, первых и вторых блюд, ее добавляют в десерты и варят из нее варенье. Готовится тыква в духовке, на гриле, открытом огне и мультиварке. Главное – не лениться и быть готовым к экспериментам. Тыква в рационе – это здоровое питание.

Она ускоряет обменные процессы в кишечнике, не дает отложиться «плохому» холестерину, понижает кислотность желудочного сока, имеет мочегонное и желчегонное действие, восстанавливает уровень железа в крови, обладает антиоксидантными свойствами.

Не следует только худеть с помощью тыквы тем, кто страдает от гастритов с пониженной кислотностью, имеет склонность к диарее. Сырой овощ нельзя есть при сахарном диабете.

Рецепты диетических блюд из тыквы

Можно попробовать «собрать» из рецептов диетических блюд из тыквы для похудения обед, в каждой перемене которого блюда из яркого и вкусного овоща.

Рецепты блюд для похудения

На выбор предлагаются салаты, которые помогут простимулировать кишечник и повысить аппетит.

  1. В равных количествах смешивается тертая тыква и квашенная капуста. Смесь заправляется растительным маслом, зеленью укропа и петрушки, немного добавляют сахара. Солить уже не нужно.
  2. Еще один витаминный салат: в равном объеме сырая тертая тыква и помидоры, нарезанные ломтиками, в 4 раза меньше, чем всей смеси по объему, свежего огурца. Обязательно добавляется красный лук, нарезанный кольцами, все заправляется оливковым маслом, солится, вводится немного красного перца, уксус по вкусу. Перемешивается с зеленью – укропом и петрушкой. Этот яркий и вкусный салат украсит любой стол.

  1. Нежный крем суп, калорийность которого – несмотря на добавление масла и сливок, всего 180/100 ккал/г.
  • Нарезанный мелкими кусочками лук пассируется на масле. Тыкву режут так же небольшими кусками и минут двадцать варят.
  • Когда основной продукт готов, его растирают с небольшим количеством воды в пюре и взбивают с молоком.
  • Смешивают тыквенное пюре со сливками и луком, взбивают до полной однородности, солят, перчат. В тыквенном супе не должно быть комков.

При подаче посыпают зеленью петрушки и добавляют сухарики.

Это блюдо из тыквы для похудения готовится в мультиварке.

  • Морковь, картофель, лук и тыкву нарезают так, чтобы было удобно готовить – впоследствии их все равно растирают, поэтому качество нарезки значения не имеет.
  • Овощи отправляют в чашу мультиварки, добавляют давленый чеснок, ставят на «выпечку» на 20-30 минут или на «тушение» на 1 час.
  • Как только овощи все станут мягкими, их достают и перебивают блендером в однородную массу, заправляя сливками, солью и перцем.
  • Затем все помещают опять в мультиварку и оставляют на режиме «суп» на 5-7 минут, чтобы настоялось.

Приблизительное количество ингредиентов:

на 300 г тыквенной мякоти по 1 штуки моркови, лука, чесночного зубчика, 3-4 картофелины. Масло растительное и сливочное по 1 столовой ложке, сливок по вкусу – до 15 % жирности. Также по вкусу приправы – перец и соль. При подаче можно посыпать мелко нарезанной петрушкой.

На второе предлагаются также диетические блюда для похудения из тыквы. На выбор предлагаются оладьи или изысканное блюдо с неожиданным сочетанием вкусов – простой овощ и деликатесные морепродукты.

Сырую тыквенную мякоть натирают на терке или размалывают блендером, отжимают излишнюю жидкость и смешивают с мукой и молоком до консистенции обычного теста. Можно добавить целое яйцо или ограничиться белком, чтобы тесто «держалось». Готовому тесту также следует дать постоять – на этом этапе может выделиться еще немного лишней жидкости, тогда нужно добавить муки. Жарят на сковороде, на подсолнечном масле. Подают с медом или вареньем.

Ингредиенты деликатесного блюда:

  • гребешки – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 штуки;
  • свежий зеленый горошек –половина стакана;
  • белые семена кунжута – столовая ложка;
  • черные семена кунжута – столько же;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • базилик – пучок;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • козий сыр – 150 г;
  • тыква – 250 г;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • сливки 20 % – около половины стакана.

Рецепты блюд для похудения

Тыкву тушат в течении 20 минут до готовности, остужают, взбивают в блендере с желтками, добавляя в блендер сыр и 3 столовых ложки оливкового масла, подсаливают. Это мусс.

Помидоры бланшируют в кипятке, снимают кожицу, режут на мелкие кусочки, к ним добавляют пластинки чеснока. В сковороде разогревают растительное масло, обжаривают на нем помидоры с чесноком, добавляют горошек и листья базилика.

Морские гребешки обжаривают отдельно – на каждую сторону требуется по 1 минуте. Гребешки предварительно подсаливают.

Презентация: на подушку из горошка с помидорами выкладывают гребешки, присыпанные смесью кунжута. Мусс можно подать отдельно или сделать в центре блюда «островок» .

Ну и какой обед без десерта?

На диете так хочется чего-то сладкого.

  • Взять 400 г тыквы, нарезать ее небольшими кусочками, запечь в духовке до готовности.
  • Распустить пластинку желатина с небольшим количеством теплой воды, взбить в пену 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара, добавив на стадии полной готовности к ним по щепотке мускатного ореха и имбирного порошка.
  • Тыкву после того, как она станет мягкой, взбивают со сливками до состояния густой сметаны и соединяют с ячной пеной – аккуратно, чтобы она не опустилась – повторно взбивают.

Пышную массу убирают в холодильник на 5-6 часов. При подаче посыпают цедрой апельсина. Эти вкусные блюда помогут похудеть, обрести желаемые параметры фигуры если… если не забывать заниматься спортом. Без активных физических усилий сбросить вес очень сложно.

Не следует сводить все блюда из тыквы в один обед. Даже во время тыквенной диеты в каждый пищевой прием их вводят по одному.

Поделитесь с друзьями ссылкой


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх