Суп пюре из тыквы


Супы-пюре из тыквы: вкусно и очень полезно

В нашей стране супы-пюре только становятся популярными, хотя уже давно входят в меню хороших кафе и ресторанов. Дома такие супчики себе делают немногие, потчуя ими, в основном, деток – а зря, ведь осенью такая помощь организму очень бы пригодилась! Супы-пюре с тыквой могут быть очень ароматными и аппетитными, нужно лишь знать хорошие рецепты их приготовления, о которых мы расскажем в этой статье.

Суп пюре из тыквы

Тыква, как известно – овощ чрезвычайно полезный и замечательный во всех отношениях. Ее регулярное употребление способствует пребыванию в хорошем настроении и прекрасной форме, к тому же, сколько бы тыквы вы ни ели – от этого овоща вы не поправитесь, что очень полезно знать вечно голодным людям, соблюдающим низкокалорийное питание.

Супы-пюре – одна из самых лучших категорий блюд, которые можно приготовить из тыквы. Почему? Потому что жидкое, как известно, очень полезно, а если это жидкое приготовлено из тыквы – то полезно втройне. Чаще всего такие супчики готовят именно в виде супов-пюре или крем-супов, т.к. в таком варианте первые блюда с тыквой получаются максимально ароматными и аппетитными.

Тыквенные супы очень популярны в разных странах мира: так, на Гаити супы из тыквы готовят на Новый год, а в Италии в них добавляют сыр, рис и вино, американцы не представляют себе Хэллоуин без такого кушанья, а в Узбекистане молочный суп с тыквой (ширкавак) – одно из национальных блюд.

Рецепты приготовления супов-пюре из тыквы

Супы-пюре из тыквы готовят в разных вариантах: она может выступать в них в гордом одиночестве или прекрасно сочетаться с другими овощами, а также мясными продуктами, сухофруктами, грибами, сыром и даже рыбой. Из приправ для таких супов лучше всего подходят мускатный орех, чеснок, имбирь, черный перец, пряности – шалфей, розмарин и лавровый лист.

Поскольку в супах-пюре из тыквы содержатся жирорастворимые вещества, чтобы они лучше усваивались в супчик лучше добавлять молоко, сливки или сливочное масло. Также такие супы богаты минералами и витаминами.

Первый рецепт приготовления тыквенного супа-пюре – самый простой и незамысловатый.

Рецепт простого супа-пюре из тыквы

Понадобится: 500г очищенной от семян и кожуры тыквы, 400-500мл бульона куриного, 1 луковица, 1,5 ст.л. сливочного масла, 1,5 ч.л. порошка карри, соль.

Как приготовить простой суп-пюре из тыквы. Произвольно некрупно нарезать тыкву. В толстостенной кастрюле растопить 1 ст.л. масла, положить лук, жарить 20 мин до зарумянивания, положить оставшееся масло, всыпать карри, тушить минуту, положить тыкву, влить бульон, а также влить 1 и 1/8 стакана воды, всыпать ¼ ч.л. соли, довести до кипения на сильном огне, убавить нагрев, под крышкой варить суп 20 мин. Пюрировать суп блендером, довести до кипения и сразу выключить огонь.

Разнообразить такой супчик можно, просто добавив в него отварную курочку или мясо, или же такие овощи как сельдерей, морковь, лук-порей и т.д.

Если приготовить суп хочется с мясом, то можно использовать любой фарш по желанию, из которого можно сделать фрикадельки.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с фрикадельками

Понадобится: 700-900г тыквы, 500г куриного филе, 250мл сливок 33%, 2 веточки базилика или сушеный базилик, по 1 яйцу и пучку укропа, семечки тыквенные.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с фрикадельками. Очистить и произвольно некрупно порезать тыкву, прогреть ее в микроволновке на максимуме 4-6мин или отварить до мягкости и пюрировать блендером. В однородную массу смолоть куриное филе, добавив яйцо, укроп и базилик, поперчить и посолить. Довести до кипения 1л воды или куриного бульона, положить фрикадельки, формуя их двумя ложками, 5 мин проварить, затем добавить пюре из тыквы, проварить 5мин, влить сливки, прогреть, не давая закипеть, убрать с плиты. Подавать такой супчик с жареными тыквенными семечками.

Для пикантности в такой супчик очень хорошо добавить тертый твердый козий сыр. Фрикадельки можно сделать из любого фарша.

Рецепт супа-пюре из тыквы с фасолью

Понадобится: 200г тыквы, 75г молока, 30г лука-порея, 25г стручковой фасоли, 20г гренок, по 10г муки и сливочного масла, 1 ч.л. яичного желтка.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с фасолью. Порей нарезать и пассеровать на масле, положить нарезанную некрупными ломтиками тыкву, влить воду или бульон так, чтобы она только покрывала овощи, добавить масло, подсолить и припустить все до готовности, затем пюрировать. Нарезать стручки фасоли, отварить их отдельно до готовности. Муку подсушить на сухой сковороде, добавить немного бульона и перемешать до однородности, добавить смесь в овощное пюре, 15-20 мин проварить, убирая пену, затем через сито процедить суп, довести до кипения и поставить на водяную баню. Ввести суп молоко, смешанное с желтком, подсолить, положить сливочное масло кусочками, перемешать. Подавать суп так: в тарелки выложить отварную фасоль, залить супом-пюре, подавать с гренками.

Такой суп можно приготовить в молочном варианте: для этого замените воду или бульон молоком.

Морепродукты тоже являются одним из самых полезных вариантов продуктов, и кушать их рекомендуют как можно чаще. Ну а если при этом еще и сочетать их с таким полезными овощем как тыква, то блюдо получится просто чрезвычайно полезнейшее!

Суп пюре из тыквы

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с креветками

Понадобится: 400г мякоти тыквы, 700мл бульона, 125мл сливок, 150г сырых очищенных креветок, по 1 луковице и маленькому стручку острого перца, 2 ст.л. растительного масла, сахар, перец, соль, зеленый лук.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с креветками. Крупно порезать тыкву, мелко нарезать лук, выложить все в кастрюлю с 1 ст.л. масла, потушить, влить бульон и потушить 20 мин до мягкости, затем пюрировать. Влить в пюре сливки, довести до кипения, подсолить, поперчить и приправить суп сахаром. Острый перец нарезать мелким кубиком, креветки обжарить на 1 ст.л. масла 3 мин, положить перец, жарить еще минуту. Выложить креветки с перцем в тарелки, влить суп-пюре, посыпать перед подачей зеленым луком.

Если экспериментировать, готовя суп-пюре из тыквы – и так не очень привычное блюдо в вашем меню, вы не решаетесь, то попробуйте сделать этот супчик по следующему рецепту. Благодаря использованию картофеля он покажется более привычным.

Рецепт супа-пюре из тыквы с картофелем

Понадобится: по 300г картофеля и тыквы, по 100мл сливок и белого вина, по 1 зубчику чеснока и луковице, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. тертого имбиря, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 1л овощного бульона, черный перец, соль.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с картофелем. Очистить тыкву, нарезать ее кубиками, то же проделать с картофелем, мелко нарезать чеснок и лук, обжарить их 2-3 мин на масле, добавить тыкву с картофелем и зарумянить, влить бульон, вино, всыпать имбирь, 25 мин проварить. Пюрировать суп блендером, подсолить, поперчить, приправить мускатом, влить сливки, варить 3 мин и подать, добавив сметану.

Супы из тыквы могут быть очень разнообразными, даже сладкими! Попробуйте побаловать домашних таким вкусным супчиком, и они будут в восторге.

Рецепт сладкого супа-пюре из тыквы

Понадобится: 500г тыквы, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 3 ст.л. сахара, по 2 ст.л. сливочного масла и муки, 1 ст.л. цедры лимона, 1 ч.л. корицы, соль.

Как приготовить сладкий суп-пюре из тыквы. Мелко нарезать мякоть тыквы, потушить, добавив немного подсоленной воды, до мягкости, и пюрировать блендером. Влить в пюре молоко, добавить поджаренную муку, всыпать цедру лимона и сахар, перемешать. Заправлять суп при подаче сливочным маслом и корицей.

Чтобы сделать супчик более сытным и густым, добавьте в него манную крупу вместо муки.

Ну а напоследок мы приготовили очень интересный рецепт тыквенного супа-пюре – с апельсиновым соком.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с апельсиновым соком

Понадобится: 500г овощного бульона, 400г мякоти тыквы, 20г имбиря, по 2 луковицы, пучка зеленого лука и апельсина (для сока), 1 апельсин, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, сахар, перец, соль, семена острого стручкового перца (не обязательно).

Как приготовить апельсиновый суп-пюре из тыквы. Крупным кубиком нарезать тыкву, очистить, мелко порубить имбирь и лук. В кастрюле разогреть растительное масло, потушить тыкву с луком и имбирем, влить бульон и 8 мин проварить, пюрировать массу, влить сок 2 апельсинов, довести до кипения, приправить сахаром, перцем и солью. Апельсин очистить, удалить пленки и семечки, нарезать зеленый лук, в сковороде разогреть сливочное масло, выложить зеленый лук и апельсин, минуту прогреть. Далее суп разлить в тарелки и положить лук с апельсинами, посыпать семенами острого перца (не обязательно).

Суп пюре из тыквы

Попробуйте приготовить тыквенный суп-пюре, если вы ни разу его не пробовали – это очень полезное и вкусное блюдо, в каком бы варианте вы его ни сделали, организм скажет только огромное спасибо за добавление в осенний рацион таких полезных блюд !

В жизни тыкву не любила, но попробовала в кафе и заразилась идеей. Приготовила по рецепту с картошкой, только еще с морковью. При подаче посыпала тыквенными семечками и измельченной рукколой, вместо сметаны был только йогурт. Супер! без добавки не обойтись) Обязательно попробую с апельсином и еще какой-нибудь, тыква оказалась большааая)

Готовила сегодня с фрикадельками! Очень нежно, от себя добавила чуть карри, вышло супер! Спасибо за идею! Буду рада рассмотреть новые варианты, если есть

Спасибо за рецепты!Кое что возьму на заметку.Я тоже давно уже готовлю супы-пюре,мы их обожаем.А вот с коньяком и с апельсиновым соком не готовила ещё,попробую.Спасибо!

Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх