Уха из семги рецепт


Уха из семги

Нежно-розовая мякоть семги – это изысканный деликатесный продукт, содержащий очень много жизненно важных для человеческого организма веществ. Супы на основе этой породы рыбы исключительно питательны и вкусны, ведь помимо богатого витаминного и минерального состава, семга имеет еще и превосходный вкус.

Уха из семги рецепт

Готовить уху можно из самых различных частей рыбы. Из филе получается очень нежный бульон с капельками розового навара, из более «бюджетных» частей – головы, хвостов и теши (обрезков с брюха) готовят очень калорийные супы, так как эти компоненты содержат очень много жира.

Уха простая из головы

Хотя закрепленный за семгой статус деликатеса и обязывает сочетать ее с не менее изысканными приправами и редкими ингредиентами, в этом рецепте ухи не найдется ничего необычного, только рядовые картофель, морковь и лук. Тем не менее, уха получается очень наваристой и аппетитной, ведь именно рыба и определяет ее вкус.

Важно! Для ухи берется голова семги, которая после теши является самой жирной ее частью. Поэтому использовать в супе другие виды жиров (сливочное или растительное масло при пассировке) нежелательно. И лук, и морковь закладываются в кастрюлю сырыми.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Голова семги – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. либо
  • Лук зеленый перьями – 30 г.
  • Лавровый лист, горошины черного и душистого перца либо смесь перцев.
  • Сушеный укроп, орегано или базилик, приправа карри, соль по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Яйцо куриное, перепелиное – ½ или 1 шт. соответственно.
  1. Голову семги хорошо промыть, очистить от остатков чешуи и поставить вариться на среднем огне около получаса.
  2. В кастрюлю сразу поместить лавровый лист и смесь перцев горошком, завернутые в кусочек марли.
  3. Как только голова семги будет почти готова, всыпать в суп крупно нарезанные овощи, порошковые специи (сушеный укроп, орегано, базилик, карри для цвета), соль.
  • Вытащить марлевый мешочек с целыми пряностями. Варить 10 минут.
  • Голову семги разобрать от костей и разделить на порционные кусочки.
  • Подавать с половинкой яйца.
  • Уха из семги рецепт

    Молочная уха из семги и морепродуктов


    Диетологами не всегда приветствуется содержание в одном блюде молочных продуктов и даров моря. Бытует мнение, что это очень тяжелое сочетание для желудка. Однако практика северных народов России (молочный борщ со снетками) и большинства азиатских наций (суп том ян) свидетельствует о том, что оно ошибочно, а такие блюда не только полезны, но и очень вкусны.

    Предложенный рецепт ухи из семги является своеобразной русской вариацией китайских и вьетнамских супов с морепродуктами. Здесь вместо кокосового молока используется привычное коровье или сливки, вместо морской дорады и редких моллюсков – наша любимая семга, мидии, мелкие креветки или кальмары.

    На каждый день готовить такое кушанье накладно, так как для него нужны стейки семги, а не хвосты, голова или теша. Стейки обладают меньшей жирностью, поэтому при добавлении калорийных сливок вкус у супа получается сбалансированным. Если приобрести филе нет возможности, то можно брать и голову рыбы, но от нее использовать для бульона только «воротник» с мясом.

    Ингредиенты на 1,5 л. супа:

    • Стейк семги среднего размера – 1 шт.
    • Картофель – 1 шт.
    • Сельдерей корневой – 50 г.
    • Сельдерей листовой – 50 г.
    • Лук красный – 1 шт.
    • Креветки варено-мороженные – 50 г.
    • Мидии варено-мороженные – 50 г. либо
    • Кальмары свежие – 50 г.
    • Сливки 10 либо 20 % жирности – 200 мл.
    • Вода – 1 л.
    • Куркума или карри – 1 ч. л.
    • Соль, лавровый лист и душистый горошек, иные специи по вкусу.
    1. Вскипятить воду, подсолить, добавить куркуму или карри для придания бульону золотистого цвета, лавровый лист и горошины душистого перца. Отварить в приправленной воде стейк семги.
    2. Отложить готовое филе на тарелку, выбрать кости, разделать на порционные куски.
    3. Картофель и корневой сельдерей нарезать кубиками, красный лук – тонкими полумесяцами. Креветки и мидии оставить как есть. Если используются кальмары, то их очистить и нашинковать полоской.
    4. Все овощи и морепродукты всыпать в рыбный бульон и варить на медленном огне.
    5. Как только все компоненты супа будут готовы, вернуть в него разделанную семгу, влить сливки или молоко, положить крупно порубленную зелень сельдерея. Досолить и приправить по вкусу.
    6. Варить 5 минут, после чего снять с плиты.
    7. Подавать с зеленью и сыром.

    Уха из семги Рыбное ассорти

    Для этого супа можно брать любую речную и морскую рыбу, даже самую дешевую. Обычно требуется 3-4 вида, включая семгу. Благородная красная рыба изменяет вкус супа до неузнаваемости. Даже если сварить такую уху с добавлением рядового хека или минтая, она получится очень вкусной и аппетитной.

    Мелкую речную рыбу некоторые «профессионалы» варят прямо в чешуе, но лучше не экспериментировать.

    Ингредиенты на 3 л. супа:

    • Набор для ухи из семги – 300-400 г.
    • Рыба мелкая речная – 200 г.
    • Треска – 200 г.
    • Картофель – 1-2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – перо или репчатый – 1 шт. или 50 г. зелени.
    • Сливочное масло – 1 ст.л.
    • Рис длиннозерный – 50 г.
    • Вода – 2,5 л.
    • Соль, специи по вкусу.
    1. В кипящую волу добавить специи, крупные куски семги и трески, речную рыбу целыми тушками.
    2. Спустя 10 минут добавить к бульону нарезанный кубиками картофель и промытый длиннозерный рис. Продолжать варку на среднем огне.
    3. Крупно нашинкованные лук и морковь пассировать в небольшом количестве сливочного масла и затем ввести в суп.
    4. После добавления всех компонентов попробовать суп, досолить и приправить по вкусу.
    5. При подаче в каждую тарелку поместить по целой тушке речной рыбы, куску трески и семги. Присыпать уху свежей либо сушеной зеленью.


    Похожие статьи:
    Комментарии

    ↑ Наверх