В каких продуктах больше всего железа


Продукты, богатые железом для детей, беременных и всех, всех, всех…

Когда вы чувствуете постоянную усталость, замечаете, что стали слишком бледными на вид и кожа стала сухой, хрипите и задыхаетесь, поднимаясь по лестнице, испытываете частые головные боли и у вас кружится голова, это может говорить, что у вас образовалась нехватка железа в организме.

Чтобы убрать эти неприятные симптомы, иногда бывает достаточно увеличить в своем питании продукты, богатые железом.

Недостаток железа провоцирует развитие железодефицитной анемии – 80% случаев анемии приходится на этот вид. Около 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин не имеют необходимого количества этого минерала в организме, и этот процент с обедненностью нашего питания растет.

Так что можно не удивляться, что все больше вокруг раздраженных, уставших людей, возможно, их просто нужно накормить продуктами, являющимися богатыми источниками железа.

Виды и нормы железа

Когда мы употребляем железосодержащие продукты, железо, в большинстве своем, всасывается в верхнем отделе нашего кишечника (потому так важно содержать наш кишечный тракт в чистоте ).

Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов – на 15-35%.

Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья.

Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных – 110г/л, для мужчин 130-160г/л.

В зависимости от пола и возраста, отличаются нормы употребления железа:

Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.

В каких продуктах больше всего железа

Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит. Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 мг в сутки. Если в организм будет поступать больше железа, это может привести к негативным последствиям, начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом.

Итак, какие же продукты обогащают наш организм железом?

Первенство все отдают печени. Хотя мы усваиваем из печени железо намного хуже, чем когда употребляем мясо, в частности, говядину – усвоение железа из этого продукта 22%. Железо из телятины и свинины мы усваиваем уже меньше, из рыбы вообще 11%. Из продуктов растительного происхождения — не более 1-6% (к примеру, железо из шпината и риса усваиваем всего 1%, из фасоли и кукурузы – 3%).

Потому, когда вы видите такую таблицу продуктов, богатых железом:

это не говорит, что вы сможете усвоить все это железо. Для наглядности распишу вам приблизительное меню в виде списка, который вы можете использовать, составляя свой рацион, обогащенный железом. (Кстати, если хотите, вы можете скачать таблицу продуктов, богатых на железо ).

Отличными источниками 4,1мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов говядины или куриной печени,
  • 100 граммов моллюсков или мидий,
  • 100 граммов устриц.

Хорошими источниками 2,5мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов отварной говядины,
  • 100 граммов консервированных сардин,
  • 100 граммов отварной индейки.

Другими источниками 0,8мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов курицы,
  • 100 граммов палтуса, пикши, тунца или окуня,
  • 100 граммов ветчины,
  • 100 граммов телятины.

Для вегетарианцев, которые не желают употреблять пищу животного происхождения, одними из самых богатых источников будут продукты с негемовым железом:

Отличными источниками 4,1мг усвоенного негемового железа являются:

  • 175 граммов вареной фасоли,
  • 140 граммов соевого сыра тофу,
  • 33 грамма тыквенных семечек или семян кунжута.

Хорошими источниками 2,5мг усвоенного негемового железа являются:

  • 120 граммов консервированных бобов, гороха, красной фасоли или нута,
  • 190 граммов кураги,
  • Один клубень печеного картофеля,
  • Один стебель брокколи,
  • 40 граммов ростков пшеницы.

Другими источниками 0,8мг усвоенного негемового железа являются:

  • 33 грамма арахиса, фисташек, грецких орехов, пеканов, семян подсолнечника, жареных орехов миндаля или кешью,
  • 150 граммов шпината или кресс-салата,
  • 250 граммов риса,
  • 217 граммов макарон,
  • 75 граммов сушеного изюма без косточек или чернослива,
  • Один зеленый перец средних размеров,
  • Один кусок хлеба с отрубями.

Часто детям дают яблоки, считая их одними из самых богатых источников железа. Возможно, это происходит потому, что разрезанное яблоко быстро окисляется под воздействием кислорода, и многие думают, что это происходит из-за значительного содержания железа. Однако на самом деле, в них не так уж и много этого минерала, как полагают.

То же самое касается граната. Зрелый плод граммов так на 150 содержит всего 0,2-0,3мг железа, потому, если человек пытается повысить гемоглобин с помощью этого замечательного продукта, ему придется съесть 40-70 гранатов…

Еще один момент: для беременных не рекомендуется в больших количествах и регулярно есть печень. Вся проблема в том, что печень – источник витамина А (ретинола), поступая в организм беременной в больших количествах, он способен нанести вред ребенку. Само собой, тепловая обработка продуктов способствует значительному разрушению витаминов, но все же…

То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа

Многие вегетарианцы, заботясь о состоянии своего здоровья, знают, что для того, чтобы усваивать железо из продуктов растительного происхождения, нужно их употреблять с теми продуктами, в которых много витамин С, так как именно аскорбиновая кислота способна в 2 раза увеличить усвоение железа. Витамин С содержат:

  • Сок томата, лимона и апельсина,
  • Капуста брокколи и сладкий перец,
  • Зелень и лук,
  • Облепиха, клубника, шиповник,
  • Рассол капусты.

Употребляя мясные или рыбные блюда с овощами, в которых много витамина С, вы будете способствовать лучшему усвоению железа.

Витамины группы В, ниацин, фолиевая кислота, минералы (кобальт, медь, марганец) – это те вещества, которые также способны улучшить усвоение железа. Их вы тоже можете найти в таблице минералов в продуктах питания .


Если мы недоедаем белок, «налегаем» на молочную и жирную еду, усвоение железа снижается в разы. Молоко и молочные продукты содержат кальций. который с железом конкурирует в плане усвоения.

Любите молочные продукты, не можете от них отказаться? Ешьте их в другое время, не совмещая с продуктами, содержащими железо. Придется забыть, к примеру, о гречке с молоком, так как кальций из молока и железо из гречки будут нейтрализовать друг друга, организм не получит ни кальций, ни железо…

Танин, находящийся в чае и кофе, не дает железу усваиваться. Потому, если вы попили чай после того, как поели еду, богатую железом, вы на 62% снизили его усвоение, а если учитывать то, что из разнообразных продуктов в среднем мы способны усвоить всего 10% железа, можете посчитать, что достается нашим клеткам…

Готовьте еду в посуде из чугуна – так железо в приготовленных блюдах может увеличиться в десятки раз!

Есть люди, у которых возникают трудности с получением необходимого количества железа из еды, потому им на помощь приходят препараты с железом. В данном случае о дозировках нужно поговорить со специалистом, подобрать качественный препарат железа и соблюдать рекомендации по его использованию. В этой ситуации много не означает хорошо. Железо способно накапливаться в тканях, если природные «депо» железа – костный мозг, печень, селезенка переполнены. А это может вызвать серьезные нарушения в здоровье организма.

Природа для нас создала великое множество продуктов, богатых железом. Их разумное сочетание, умеренное употребление и разнообразный рацион позволят вам постепенно восстановить и укрепить свое здоровье и наслаждаться совершенно другим качеством жизни. Чего я Вам искренне желаю!

В каких продуктах больше всего железа

Еще статьи по теме:

Все о симптомах и видах анемии. Симптомы анемии достаточно разнообразны и они зависят от типа анемии, то есть, причины, вызвавшей малокровие. Для того, чтобы устранить эти причины, иногда достаточно сделать 5 простых шагов.

Подробные причины анемии. Многие считают, что анемия чаще всего встречается в странах, где люди недоедают. Однако случаи анемии также часты и в развитых странах. Чаще всего ей подвержены женщины, люди с хроническими заболеваниями и…

Как лечить анемию просто и доступно? Лечение анемии зависит от ее типа, и существует 7 различных подходов к избавлению от этого заболевания. Чаще всего это восполнение в рационе тех питательных веществ, дефицит которых явился причиной…

Анемия (низкий гемоглобин) при беременности: норма, как его повысить? Анемия (как раньше говорили – малокровие) – довольно распространенное осложнение у беременных женщин и совсем не безобидное. Следствием анемии становится…

Почему хочется есть мел и глюконат кальция? Некоторые осторожно признаются своему врачу, что постоянно едят мел в огромных количествах, некоторые тихонько соскребают пальцем побелку со стен и отправляют ее в рот, и иногда на форумах в…

отличная статья,порадовала расписанные для вегетарианца продукты — с негемовым железом, теперь хотя бы понятно, в каких количествах надо их поглощать. не поняла только про чай. я пью разные виды чаев- пуэр, белый,зеленые,желтые, красные(китайские) — неужели только зеленый не препятствует всасыванию железа? разве в нём нет танинов? чем обусловлена его невредность в данном случае относительного черного чая?

Дарья, спасибо за очень интересные вопросы! Я не писала в статье о том, что зеленый чай не препятствует усвоению железа. В нем так же присутствует танин, его даже больше, чем в черном чае (согласно некоторым источникам в 2 раза. ). Если пить зеленый чай, общий пищеварительный процесс и воздействие на организм (антиоксидантное, тонизирующее, защищающее от тромбообразования, токсинов, повышенного сахара в крови и прочее) лучше, чем при употреблении черного и других видов чая. Что касается именно продуктов, содержащих железо, то для тех, кто страдает железодефицитной анемией, пить чай сразу после еды не стоит.

просто вы ответили на комментарий девушке выше- что это отличное решение- запить еду зелёным чаем, если не можете не запивать) но можно же запить и настроем шиповника,или компотиком, в котором есть витамин С, для усвоения железа, пожалуй, будет получше))) спасибо за статью и ответ

Конечно, в идеале, еду лучше ничем не запивать (этого можно достичь, когда организм не требует запивания, в чем немаловажную роль играет общее количество выпиваемой воды в течение дня и выпитая вода за 15мин. до еды). Затем, если совсем невмоготу, лучше запивать кислыми жидкостями (морсами, кефиром) и да, отваром шиповника, после них — зеленый чай, а можно просто прополоскать рот водой, если есть сомнения по поводу чем запивать еду.

Здраствуйте Ольга. Подскажите пожалуйста. Я на восьмом месяце беременности. У меня дефицит массы тела и анемия средней степени. Что я должна кушать что бы хоть немного улучшить своё состояние.

Здравствуйте, Mila! В вашем состоянии нужно больше употреблять белковой пищи — она поможет не только вам наращивать массу, но и будет участвовать в развитии вашего ребенка. Для него сейчас очень важны белки. Что касается как повысить гемоглобин во время беременности, почитайте здесь. я об этом написала отдельную статью (сама вот-вот стану мамой — у меня уже 38 недель )

Здравствуйте Ольга! После прочтения вашей статьи у меня возник вопрос. Почему наш организм полностью не усваивает железо? При том, что нет факторов. мешающий усваиванию.

К сожалению, Мария, идеально здоровых людей не бывает. Наиболее частыми причинами плохого усвоения железа являются: наличие бактерии Helicobacter pylori; атрофический гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс (по простому: заброс содержимого желудка в пищевод); такое заболевание, как целиакия (при данном заболевании процесс пищеварения нарушен из-за повреждения ворсинок кишечника продуктами, содержащими клейковину (глютен), — пшеницей, ячменем, овсом, рожью); беременность. Кроме того, причиной может быть одновременное употребление продуктов, мешающих усвоению железа. Сахар и сладости, белый хлеб и вся выпечка из белой муки, белый рис, консервированные продукты — все эти рафинированные и богатые фосфатами продукты также могут привести к нехватке железа. Так что причин плохого усвоения железа может быть много.

По поводу запивания чаем еды: считаю, что чаепитие это как самостоятельный прием пищи, т.е. чай надо пить между приемами пищи или за 30-40 минут до еды. Кстати, раз уж в статье говорится о железе, а я еще и затронул тему чаепития, то отличной альтернативой может служить Иван-Чай, в котором очень много железа, а также есть в достаточном количестве витамин С и он не содержит кофеина. Получается, что его можно и после еды попить. Вообще, очень рекомендую переходить именно на этот исконно русский чай. Через пару недель потребления этого чая, Вы поймете его ценность. Спасибо за интересную статью автору! Всем здоровья и счастья!

Спасибо, Сергей, за комментарий и пожелания! И вам всяческих благ!

А как же тогда обстаят дела у итальянцев, которые каждый приём пищи запивают чашкой кофе и пьют его в промежутках между едой? Как то не пожожи они на анемичных, бледных.вялых людей лишённых железа? И ещё вопрос, вот кунжут богат и железом и кальцием, как же он усваивается организмом? Буду благодарна за ответ.

Ольга, итальянцы не являются самой здоровой нацией в мире. Что касается кальция и железа в кунжуте, природой предусмотрено, что эти элементы в одном продукте усваиваются организмом. Ведь железо и кальций присутствуют как в молоке, так и в гречке, при совмещении же этих продуктов усвоение данных минералов нарушается.

Ольга, для людей, употребляющих мясо, чай и кофе пить можно в разумных количествах. Вегетарианцам же стоит исключить эти напитки полностью.

Еду кофем итальянцы не записвают! Запивают водой, меньше — вином и пивом. Кофе — отдельно. Я живу в Италии несколько лет. А нация эта намного здоровее нашей

Здравствуйте, Inna! Да, дефицит железа вполне может быть причиной выпадения волос. Что касается себореи, ее наиболее частой причиной является нарушение гормонального фона, а также некоторые психические заболевания, дефицит витамина H (биотина), наличие дрожжеподобных грибов.

цитата — Придется забыть. о гречке с молоком, так как кальций из молока и железо из гречки будут нейтрализовать друг друга, организм не получит ни кальций, ни железо…

— Что за чушь! Конечно хорошо, что благодаря интернету люди стали читать ещё что-то, кроме своих старых открытий советского времени, но нельзя же тупо брать информацию (причём не из первого источника): — аля, витамин С нейтрализует Са, а тот железо. ТО ЧТО РАБОТАЕТ НА ЧИСТЫХ ВИТАМИНАХ И ДАЁТ ОДНИ РЕЗУЛЬТАТЫ В ОРГАНИЗМЕ РАБОТАЕТ ПО ДРУГОМУ. Также глупо можно взять 2 мл. воды и 2 мл. спирта и должно быть 4, но ведь не будет, плотность разная. Многие пьют витамины, а те не работают, берут такие же, но др. марки, опочки, заработали, это что?А просто формула другая и она РабОТАЕт. Гречка с молоком не сегодняшнее изобретение, а проверенное на людях ИМЕННО ПРОВЕРЕННОЕ! А ВЫШИ СЛОВА? ИЗ ГРЕЧКИ С МОЛОКОМ УСВАИВАЕТСЯ И Ca и Fe. Проверено веками, а вы откуда брали информацию с 20-й кальки?

Абсолютная правда. Я подняла низкий гемоглобин у своего ребенка именно гречкой с молоком, така как ребенок не желал есть ничего мясного. Единственное, мне советовали варить гречку на воде без соли, а потом заливать молоком и немного посолить. Через три недели пересдали анализ и норма!

Ещё одно уточнение, чтобы усваивались вит-ы и микро- макроэлем. надо, чтоб они хотя бы были в еде, в хорошем количестве. Ещё при брежневе сеяли кукурузу без удобрений (дорого), И ВООБЩЕ КОМУ ОНИ НУЖНЫ-ТО УДОБРЕНИЯ! Не думаю, что сейчас, что-то улучшилось, лишь бы из Чернобыля не везли.

Железо и кальций нейтрализуются. Что за чушь.

Это же вам не щелочь и кислота, которые нейтрализуют друг друга. Химически и кальций, и железо — металлы, они никак не могут друг друга нейтрализовать.

Да, они антагонисты, но это не значит, что при их одновременном приеме не усвоится ни тот, ни другой. Усвоятся ОБА, просто в меньшем количестве. Но если вы, к примеру, гречку можете есть только с молоком, а говядину исключительно в сливочном соусе — вперед и с песней! Это намного лучше, чем не есть эти продукты вообще.


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх