В каких продуктах содержится коллаген


Автор: farvatar | Опубликовано: 2-08-2014, 22:24 | 0 комментариев

Чтобы кожа оставалась долгое время красивой, молодой и сияющей, ей необходимы такие вещества, как эластин и коллаген, отвечающие за упругий клеточный каркас. К примеру, коллаген, являющийся фибриллярным белком и входящий в состав всех соединительных тканей организма, исполняет роль «стабилизатора натяжения», обеспечивая кожу прочностью и эластичностью.

В каких продуктах содержится коллаген

Коллагеновые волокна под микроскопом представляют собой косички, которые под воздействием внешних факторов, возраста и плохого питания, расплетаются, их связи становятся непрочными, они рвутся, а кожа вместе с этим теряет свою привлекательность, становясь тусклой и дряблой.

Что необходимо употреблять в пищу для баланса коллагена?

Чтобы определить, много ли в организме коллагена, достаточно оттянуть верхнее веко: если оно сразу примет прежнюю форму, значит, кожа ещё достаточно упругая, и за наличие коллагена можно не беспокоиться. В противном случае нужно кардинально поменять рацион питания и начать следить за внешностью (спа-процедуры, массажи, маски с растительными компонентами).

Для поддержания баланса коллагена в организме необходимо ежедневно заботиться о его своевременном поступлении для улучшения синтеза.

На сегодня есть несколько фармацевтических компаний, которые выпускают искусственный гидролизат коллагена, это – источник аминокислот, который и является главным катализатором синтеза коллагеновых волокон. Но в данных препаратах есть один недостаток: в них нет аминокислот, полностью готовых к усвоению, это – частично переработанные ткани млекопитающих, птиц и морских обитателей. Поэтому восполнять коллаген искусственным путем и дорого, и не безопасно для организма. В большинстве случаев лучше всего употреблять продукты, содержащие коллаген.


Где содержится природный коллаген?

  1. Красная рыба обладает повышенным содержанием аминокислот, в ней имеются полиненасыщенные жирные Омега-3 кислоты и более десяти самых популярных минералов. В комплексе это дает основу для выработки коллагена в организме человека.
  • Морепродукты богаты йодом и минеральными солями. Если ввести 2 раза в неделю прием морской капусты, морского лука, креветок, мидий и морской рыбы, ваша кожа станет значительно более упругой и сияющей.
  • Нежирное мясо индейки, кролика, баранины и телятины – это природный белок, который человеку необходим и его нельзя заменить соей, как бы вегетарианцы не сражались за свою экологически безопасную теорию питания. Чтобы кожа была эластичной, 3 раза в неделю (это минимум!) человек должен употреблять различное мясо. Коллаген в продуктах питания, в частности, мясных – лучший поставщик фибриллярного белка. В ряду мясных продуктов нужно выделить мясо индейки, при употреблении которого организм выделяет вещество карнозин, которое обеспечивает устойчивость клеток к изнашиванию и разрушению. Это ставит мясо индейки на первое место по полезности и количеству коллагена.
  • Для синтеза клеточного коллагена обязательно кушать зелень ежедневно и в большом количестве. Кинза, петрушка, сельдерей, укроп, салат одинаково полезны, в них очень много витаминов, которые и приводят организм к нормальному клеточному обмену.
  • При недостатке витамина С кожа быстро теряет упругость и цвет. Вот почему даже в зимний период полагается постоянно поддерживать изнутри витаминный баланс. Фрукты желтого и оранжевого цвета – кладезь витамина С. К ним относят все виды цитрусовых, персики, абрикосы и хурму. Среди ягод выделяется лесная черника, считается, что если скушать 2 стакана свежих ягод летом, можно обеспечить организм витаминами на полгода вперед. В бананах тоже есть вещества, способствующие выработке коллагена, но этот фрукт полезен, если только-только сорван с дерева. При длительной транспортировке он теряет большинство веществ, сохраняя лишь магний, который показан при сердечной недостаточности.
  • В тыквенных семечках, грецких орехах, моркови, капусте, пивных дрожжах, зеленых яблоках и печени есть также минералы, которые способствуют тому, чтобы коллагеновые соединения присутствовали в организме в необходимом количестве. Особенно нужно обращать внимание женщинам на питание в период климакса и менопаузы, когда организм уже не вырабатывает гормоны на прежнем уровне.

  • Похожие статьи:
    Комментарии

    ↑ Наверх