В каких продуктах содержится в12
Содержание статьи:
В каких продуктах содержится Витамин В12
Чаще всего витамином В12 называют вещество цианокобаламин. поскольку с продуктами питания он поступает именно в данной форме. В случае его нехватки затормаживается или вовсе прекращается действие некоторых биологически активных веществ, он необходим в различных обменных процессах.

Важнейшая операция, создание в клетке рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот, через которые передается генетический код, происходит при активном взаимодействием данного витамина с другими участниками реакции.
Рекомендуемая суточная потребность цианокобаламина невелика — 3-5 мкг. Детям достаточно 1,5-2 мкг. Зато беременным и в период лактации его требуется до 4-6мкг в сутки. Заядлым курильщикам и любителям выпить рекомендуется прием в виде профилактических витаминных комплексов.
Чем полезен цианокобаламин
Цианокобаламин решает массу задач:
- усиливает деятельность лейкоцитов, укрепляет иммунитет;
- не позволяет избыточному жиру скапливаться в печени, предохраняет организм от ожирения;
- вступает в тесное взаимодействие с фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, отчего обменные процессы происходят оптимальным образом;
- предупреждает пагубные последствия стрессовых ситуаций;
- усиливает действие ретинола и железа;
- обеспечивает оптимальное протекание процессов свертывания крови;
- помогает приспособиться к новому режиму труда и отдыха;
- спасает от бессонницы;
- способствует образованию костной ткани, ускоряет и стимулирует рост скелета.
Взаимодействие двух полезнейших витаминов, В9 (фолиевой кислоты) и В12, помогает избежать многих болезней. Они взаимно обуславливают, усиливают полезные свойства друг друга. К примеру, фолиевая кислота обеспечивает действие цианокобаламина. С другой стороны, полезное действие фолиевой кислоты невозможно в случае нехватки или отсутствия в продуктах витамина В12.
В каких продуктах содержится витамин В12
- Им наиболее богаты такие продукты питания, как телячья и говяжья печень. Высоко содержание в устрицах, икре, мидиях, в сельди, сардинах, лососе, крабах и яичных желтках.
- В свинине, говядине, курятине, других морепродуктах и твердых сортах сыры он содержится в несколько меньшем количестве.
- Его совсем мало в морской капусте, хмеле, сое, зелени и овощах, мягком домашнем сыре и молоке.
Особое внимание достаточному употреблению необходимого витамина следует уделять вегетарианцам. Ведь такие продукты, как рыбу и мясо, они не едят. Для устранения дефицита остается рекомендовать принимать соответствующие витаминные комплексы.
Лучше всего витамин усваивается с продуктами, содержащими кальций, поэтому полезно есть больше творога.
Замечательным источником цианокобаламина является такой продукт, как пивные дрожжи. Если принимать их раз в неделю, необходимый витамин начнет вырабатываться дрожжами. Пивные дрожжи можно купить в аптеке в виде биодобавки.
Чем опасна нехватка витамина В12
В случае дефицита цианокобаламина увеличивается риск рассеянного склероза. Миелин. тонкий слой которого защищает и изолирует нервные клетки, разрушается. В нервах происходит что-то вроде коротких замыканий. Недостаток миелина проявляется параличами, продолжительность жизни резко уменьшается.
Также снижается эмоциональное состояние и настроение, ухудшается деятельность головного мозга, появляются частые головокружения и боли головы, быстрее наступает депрессия. Психика находится в подавленном угнетенном состоянии, появляется раздражительность.
- затрудняется эвакуация вредного холестерина;
- ухудшается функция самовосстановления тканей организма;
- конечности теряют чувствительность;
- ухудшается здоровье печени;
- появляются проблемы зрения;
- ухудшается память, появляются галлюцинации различной формы;
- случаются иммуннодефицитные состояния;
- нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, что препятствует эффективному всасыванию и усвоению пищи.
Причиной нехватки витамина В12 в продуктах может стать интенсивный прием слабительных.
Признаки передозировки цианокобаламина
Если проявить чрезмерное усердие, можно столкнуться с другой крайностью — гипервитаминозом. Как правило, продуктами питания его вызвать сложно. Чаще всего это случается при чрезмерных дозировках синтетических витаминных комплексов.
- появление крапивницы;
- нарушение работы сердца;
- отек легких.
Разумеется, следует избегать как нехватки, так и передозировки цианокобаламина.
Сколько сахара можно есть в день
Полезные свойства топинамбура
В каких продуктах содержится кальций
Полезные свойства голубики
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства тыквенного масла
Применение персикового масла
Комментарии (1) к статье
Нехватка витамина В в организме также провоцирует появлении герпеса. Всем, кто страдает от этой напасти, добавьте в свой рацион рекомендуемые продукты. В противном случае вам понадобиться доктор.
Полезные свойства кунжутного масла
В каких продуктах содержится витамин Е
Полезные свойства горчичного масла
В каких продуктах содержится витамин Д
Как избавиться от натоптышей
Как сузить поры на лице
Продукты, разжижающие кровь
Как избавиться от прыщей на лице
Что делать, если дергается глаз
Что делать, если опухла десна
В каких продуктах содержится витамин А
Применение камфорного масла
Как развить силу воли
Упражнения для спины