В каких продуктах содержится в12


В каких продуктах содержится Витамин В12

Чаще всего витамином В12 называют вещество цианокобаламин. поскольку с продуктами питания он поступает именно в данной форме. В случае его нехватки затормаживается или вовсе прекращается действие некоторых биологически активных веществ, он необходим в различных обменных процессах.

В каких продуктах содержится в12

Важнейшая операция, создание в клетке рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот, через которые передается генетический код, происходит при активном взаимодействием данного витамина с другими участниками реакции.

Рекомендуемая суточная потребность цианокобаламина невелика — 3-5 мкг. Детям достаточно 1,5-2 мкг. Зато беременным и в период лактации его требуется до 4-6мкг в сутки. Заядлым курильщикам и любителям выпить рекомендуется прием в виде профилактических витаминных комплексов.

Чем полезен цианокобаламин

Цианокобаламин решает массу задач:

  • усиливает деятельность лейкоцитов, укрепляет иммунитет;
  • не позволяет избыточному жиру скапливаться в печени, предохраняет организм от ожирения;
  • вступает в тесное взаимодействие с фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, отчего обменные процессы происходят оптимальным образом;
  • предупреждает пагубные последствия стрессовых ситуаций;
  • усиливает действие ретинола и железа;
  • обеспечивает оптимальное протекание процессов свертывания крови;
  • помогает приспособиться к новому режиму труда и отдыха;
  • спасает от бессонницы;
  • способствует образованию костной ткани, ускоряет и стимулирует рост скелета.

Взаимодействие двух полезнейших витаминов, В9 (фолиевой кислоты) и В12, помогает избежать многих болезней. Они взаимно обуславливают, усиливают полезные свойства друг друга. К примеру, фолиевая кислота обеспечивает действие цианокобаламина. С другой стороны, полезное действие фолиевой кислоты невозможно в случае нехватки или отсутствия в продуктах витамина В12.

В каких продуктах содержится витамин В12

  • Им наиболее богаты такие продукты питания, как телячья и говяжья печень. Высоко содержание в устрицах, икре, мидиях, в сельди, сардинах, лососе, крабах и яичных желтках.
  • В свинине, говядине, курятине, других морепродуктах и твердых сортах сыры он содержится в несколько меньшем количестве.
  • Его совсем мало в морской капусте, хмеле, сое, зелени и овощах, мягком домашнем сыре и молоке.

Особое внимание достаточному употреблению необходимого витамина следует уделять вегетарианцам. Ведь такие продукты, как рыбу и мясо, они не едят. Для устранения дефицита остается рекомендовать принимать соответствующие витаминные комплексы.


Лучше всего витамин усваивается с продуктами, содержащими кальций, поэтому полезно есть больше творога.

Замечательным источником цианокобаламина является такой продукт, как пивные дрожжи. Если принимать их раз в неделю, необходимый витамин начнет вырабатываться дрожжами. Пивные дрожжи можно купить в аптеке в виде биодобавки.

Чем опасна нехватка витамина В12

В случае дефицита цианокобаламина увеличивается риск рассеянного склероза. Миелин. тонкий слой которого защищает и изолирует нервные клетки, разрушается. В нервах происходит что-то вроде коротких замыканий. Недостаток миелина проявляется параличами, продолжительность жизни резко уменьшается.

Также снижается эмоциональное состояние и настроение, ухудшается деятельность головного мозга, появляются частые головокружения и боли головы, быстрее наступает депрессия. Психика находится в подавленном угнетенном состоянии, появляется раздражительность.

  • затрудняется эвакуация вредного холестерина;
  • ухудшается функция самовосстановления тканей организма;
  • конечности теряют чувствительность;
  • ухудшается здоровье печени;
  • появляются проблемы зрения;
  • ухудшается память, появляются галлюцинации различной формы;
  • случаются иммуннодефицитные состояния;
  • нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, что препятствует эффективному всасыванию и усвоению пищи.

Причиной нехватки витамина В12 в продуктах может стать интенсивный прием слабительных.

Признаки передозировки цианокобаламина

Если проявить чрезмерное усердие, можно столкнуться с другой крайностью — гипервитаминозом. Как правило, продуктами питания его вызвать сложно. Чаще всего это случается при чрезмерных дозировках синтетических витаминных комплексов.

  • появление крапивницы;
  • нарушение работы сердца;
  • отек легких.

Разумеется, следует избегать как нехватки, так и передозировки цианокобаламина.

Сколько сахара можно есть в день

  • Полезные свойства топинамбура

  • В каких продуктах содержится кальций

  • Полезные свойства голубики

    Полезные свойства шиповника

  • Полезные свойства тыквенного масла

  • Применение персикового масла

    Комментарии (1) к статье

    Нехватка витамина В в организме также провоцирует появлении герпеса. Всем, кто страдает от этой напасти, добавьте в свой рацион рекомендуемые продукты. В противном случае вам понадобиться доктор.

    Полезные свойства кунжутного масла

  • В каких продуктах содержится витамин Е

  • Полезные свойства горчичного масла

  • В каких продуктах содержится витамин Д

  • Как избавиться от натоптышей

  • Как сузить поры на лице

  • Продукты, разжижающие кровь

    Как избавиться от прыщей на лице

  • Что делать, если дергается глаз

    В каких продуктах содержится в12

  • Что делать, если опухла десна

  • В каких продуктах содержится витамин А

  • Применение камфорного масла

  • Как развить силу воли

  • Упражнения для спины

  • Похожие статьи:
    Комментарии

    ↑ Наверх