В каких продуктах есть селен


Селен (Se, Selenium)

В каких продуктах содержится селен? Как он действует на организм и взаимодействует с витамином Е и С? Какие симптомы могут наблюдаться при недостатке, избытке? Сколько составляет его суточная потребность?

Селен был открыт в 1817 году учёным Берцелиусом. В переводе с греч. «Selene» значит «Луна».

В каких продуктах есть селен

Долгое время этот элемент считали ядом, и только в 60-х годах XX века исследователи доказали роль селена в селенодефицитной кардиомиопатии (болезни Кешана).

Как селен влияет на организм человека?

Он является непосредственным участником защиты иммунной системы от разрушительного воздействия бактерий, вирусов и других негативных факторов. Его даже относят к противникам образования раковых клеток, а всё из-за способности действовать против свободных радикалов. Под контролем селена находится работа каждой клетки, он предотвращает появление эндокринных и сердечных заболеваний. Может отлично взаимодействовать с натуральными антиоксидантами – аскорбиновой кислотой и токоферолом (витамины С и Е ), все они предотвращают преждевременное старение.

В организме человека селен в наибольших концентрациях содержится в сердце, печени, почках, лёгких, поджелудочной железе, коже, ногтях и волосах.

Благодаря ему клетки живут дольше, а организм быстрее устраняет опасные вещества. Именно поэтому селен считают «элементом долголетия». К тому же он не даёт развиваться злокачественным опухолям, нужен для синтеза белковых молекул и нуклеиновых кислот. Стабильность нервной системы, работа поджелудочной и щитовидной железы, концентрация внимания и острота зрения тоже во многом зависят от обеспеченности человека этим полезным микроэлементом.


Как взаимодействует с другими веществами?

Селен находится в составе аминокислоты селеноцистеина, которая важна для белков, выполняющих свои биологические функции. В организме он действует против токсического влияния солей тяжёлых металлов – кадмия, свинца и ртути.

В каких продуктах содержится селен

Овсяная и гречневая крупы, грибы, кукуруза, мясо, чеснок (узнайте про витамины в чесноке ), субпродукты, пекарские и пивные дрожжи, морская капуста, кальмары, креветки, устрицы, пророщенные зёрна пшеницы. Селен отсутствует в обработанных концентратах и консервах, а во всех рафинированных и вареных продуктах питания его количество снижено на 50%.

В каких продуктах есть селен

Суточная потребность

Для взрослого человека составляет примерно 20-100 мкг. Селен лучше сохраниться в организме, если отказаться от употребления сладкого и увеличить долю токоферола (витамина Е) в продуктах питания. В повышенной потребности нуждаются спортсмены, занимающиеся тяжёлыми физическими упражнениями, а также женщины во время беременности и лактации.

Дефицит

Особенно остро нехватка селена ощущается у младенцев, которых по каким-либо причинам не вскармливали молоком матери – оно-то как раз и содержит Se и витамин Е. Серьёзные заболевания касаются в основном младенцев мужского пола, так как этот микроэлемент важен для правильного развития половых органов.

У взрослых одной из причин недостатка может быть приём фенацетина, парацетамола, сульфатов и лекарственных средств против малярии. Наблюдаются следующие признаки:

  • снижение работоспособности, умственной активности
  • чувство усталости
  • ослабление иммунитета
  • плохое заживление ран
  • увеличение частоты простудных и кожных заболеваний
  • ухудшение зрения
  • у мужчин – импотенция

Признаки избытка:

  • повреждение эмали зубов
  • выпадение волос
  • шелушение и желтушность кожи
  • нервные срывы


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх