Борщ с фасолью рецепт


Как сварить вкусный украинский борщ с фасолью

Украинский борщ я готовить люблю, умею и делаю это довольно часто (супы в нашей семье едят не очень). Правда, для того, чтоб приготовить настоящий борщ, необходимо довольно много времени и продуктов, которые не всегда есть в холодильнике (мясо, например). В принципе, я готовлю борщ и без мяса и получается тоже неплохо, но сегодня хочу поделится с читателями моей статьи своим рецептом приготовления этого украинского блюда по всем правилам (с мясом и фасолью).

Борщ с фасолью рецепт

Возможно, мой рецепт совершенно не оригинальный, но готовлю я борщ так, как учила меня моя мама. Получается очень вкусно, муж всегда хвалит мое творение и просит добавки. Так что приглашаю всех в кулинарное путешествие.

  • Мясо на кости
  • фасоль белая — 200-300 грамм
  • 4-5 средних картофелин
  • 1 большая свекла
  • 1 средняя морковка
  • 1 небольшая луковица
  • Половинка небольшой капусты
  • Томатный соус или паста
  • Зелень петрушки и укропа
  • Лавровый лист, перец черный горошком
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Смалец (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом)

Готовить борщ я начинаю с вечера, а если точнее — то подготавливать ингредиенты. Для этого насыпаю фасоль в миску, заливаю ее холодной водой и оставляю на ночь — потом она сварится быстрее.

  • Перед приготовлением, достаю мясо, промываю его в холодной воде. Для борща, я чаще всего использую свиную косточку с мясом, но не менее вкусным он получается с куриным или другим бульоном.

  • Затем в кастрюлю выкладываю мясо, высыпаю замоченную фасоль и ставлю на плиту, чтоб варился бульон.

  • Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим и режем ее кубиками средней величины.

  • Свеклу тоже чистим и режем ее тоненькой соломкой. Некоторые хозяйки натирают свеклу на крупную терку, но мне больше нравится соломкой, да и так кажется вкуснее. К тому же борщ не превращается в кашу.

  • Морковку чистим и натираем на крупную терку.

  • Репчатый лук очищаем от шелухи и режем его мелко.

  • Капусту надо тоже мелко нашинковать.

  • Зелень мелко рубим. Все подготовительные работы закончены, а за это время и бульон, и фасоль наполовину сварились.

  • Самое время отправлять в кастрюлю картошку. В это же время я обычно солю бульон, добавляю лавровый листок и перец горошком.

  • Пока будет вариться картошка, приступим к приготовлению зажарки, от которой и будет зависеть, насколько красным получится наш борщ. Разогреваем сковороду на смальце и жарим на ней лук до полупрозрачного состояния.

  • Затем добавляем к луку морковку, немного обжариваем.

  • Отправляем туда же свеклу. Накрываем крышкой и пусть все овощи тушатся на небольшом огне. Чуть позже можно добавить к ним немного водички.

  • Ждем когда овощи немного протушатся.

  • Берем томатную пасту.

  • Разводим ее немного водой (если используете томатный соус, то его разводить не надо).

  • И отправляем в зажарку. Еще немного тушим все вместе, пока свекла не будет практически готовой, и снимаем зажарку с плиты.

  • Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, в которой варится бульон с картошкой и фасолью.

  • Когда борщ практически готов, добавляем в кастрюлю капусту. Если любите, чтобы капуста хрустела, то добавляйте ее практически перед окончанием варки. В нашей семье больше любят, когда капуста мягкая, поэтому варю я ее еще минут 5-10.

  • В самом конце, добавляем в борщ нарубленную зелень петрушки и укропа (у меня, правда, только петрушка), даем ему закипеть и снимаем с плиты. Чтобы борщ получился более вкусным, надо дать ему настояться час или два. За это время вы успеете подготовить сало. Для этого сало режем тоненькими пластинками, посыпаем сверху черным молотым перцем, брызгаем на него немного уксус и отправляем в морозилку на час- получается очень вкусная добавка к красному борщу. Подавать борщ надо со сметаной, причем желательно — домашней. Приятного аппетита!



  • Борщ с фасолью рецепт

    • Очень вкусно получается, если добавить в зажарку к борщу еще и немного болгарского перца, нарезанного соломкой.
    • В самом конце я всегда добавляю в кастрюлю с борщем немного черного молотого перца — для запаха.
    • В принципе, чтобы не замачивать фасоль, можно купить консервированную и добавить ее перед окончанием приготовления борща.


    Похожие статьи:
    Комментарии

    ↑ Наверх