Чача в домашних условиях


Чача в домашних условиях

Чача – это крепкий спиртной грузинский и абхазский напиток. Чача относится к классу виноградных бренди. Крепость чачи обычно 45-50%, реже бывает 60%. Чаще всего под чачей на Кавказе подразумевают виноградную водку. Реже – любой фруктовый самогон.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить домашнюю чачу из винограда.

Чача в домашних условиях

Рецепт чачи из винограда

Самым простым изготовлением чачи является перегонка виноградного вина на самодельном самогонном аппарате.

В среднем из 15 литров виноградного вина получается три литра чачи 55 градусов (двойная перегонка). Средняя часть берется с сильным отрезанием «хвостов» самогона. Из остатков можно получить спирт-сырец, примерно еще 2 литра, который можно дополнительно перегнать в ректификационной колонне на 90 градусный спирт и впоследствии изготовить из него обычную водку.

Самодельная чача пахнет очень приятно, у нее ярко выраженный виноградный запах и послевкусие. Пьется чача легко и мягко даже в неохлажденном варианте, и не вызывает желания не только запивать, но и закусывать. Опьянение от чачи плавное и легкое. Если при перегонке чачи вы не захватили хвостов и голов, то на утро нет похмельного синдрома — запах, тяжесть головы, недосып и жажда просто отсутствуют.

Хорошая самодельная чача делается из отборного винограда. Предпочтительно использование сорта Изабелла. Этот виноград специально выведен с сильным ароматом, на прилавке рынка Изабеллу узнаешь по запаху и для этого не требуется раздавливать виноградину.

Иногда чачей ошибочно называют виноградную водку изготовленную из перебродившего жмыха, который остается после отдавливания виноградного сока. Но, на самом деле это не так. Настоящая чача, как и самодельный кальвадос. требует использования отборного исходного материала.

В Украине чачу часто изготавливают из дешевого сладкого Массандровского вина путем двойной перегонки. При невысокой стоимости вина это имеет экономический смысл, но покупать надо молодое вино, желательно до того, как его обработают химией и упакуют в тетрапаки.

Чача в домашних условиях

Перегонка чачи

После окончания активного брожения виноградного вина его фильтруют через марлю, это обязательная процедура, так как попавшая в самогонный аппарат мякоть может пригореть и тем самым сильно испортить вкус самодельной чачи.

После первой перегонки необходимо произвести очистку самогона .

Вторая перегонка ведется с большим отсеканием «голов» и «хвостов», это позволяет получить качественный продукт, после употребления которого не будет болеть голова. Не жадничайте при этой перегонке! Лучше последнюю часть с началом «хвостов» перегнать в отдельную тару и в дальнейшем использовать для получения высокоградусного спирта в ректификаторе.

После второй перегонки самодельную чачу подвергают фильтрации.

По окончании фильтрования приготовленную своими руками чачу разливают в бутылки и дают отстояться с месяц. После этого чача из винограда готова к дегустации.

Одним из способов улучшения вкусовых качеств чачи является оставление ее в открытой бутылке на 5-7 дней. За это время крепость домашней чачи падает на 2-3 градуса, но, напиток становится гораздо мягче на вкус и исчезает запах спирта.


Приготовление виноградного вина для производства чачи

Для приготовления самодельного вина берется только хорошо вызревший виноград. Сырье должно быть высшего качества, то есть никакой плесени и гнили! Ягоды отделяют от кистей. Виноградный сок содержит фруктовые кислоты, которые в небольших количествах полезны для кожи, но для вина потребуется перебрать много винограда и поэтому стоит защитить руки легкими медицинскими перчатками.

Отделенные от кистей ягоды давят прессом или давилкой из подручных средств. Давить виноград с помощью соковыжималки или мясорубки нельзя, так как эти приборы дробят косточки, а для получения хорошего вина это недопустимо.

Мезгу помещают в любую подходящую емкость, например, в ведро или кастрюлю. Если ягоды недостаточно сладкие, добавляют немного фруктового сахара и выдерживают при температуре около +25°. Заполнять емкость надо с таким расчетом, чтобы поднявшейся «шапке» было где «попыхтеть». Для того, что бы мезга равномерно отдавала дубильные и красящие вещества, ее надо периодически помешивать.

Через 3-4 дня мезгу процеживают сначала через дуршлаг, а потом через сито или марлю. Сусло разливают по стеклянным (десяти или двадцатилитровым) баллонам, устанавливают водяной затвор или надевают на горлышко резиновую перчатку. В перчатке надо обязательно сделать проколы тонкой иглой. От того, как делать домашнее вино из винограда – при помощи затвора или перчатки, вкус не зависит.

Сахар засыпают в несколько приемов. Для приготовления виноградного вина пригдного для изготовления чачи понадобится от 1 кг сахара на десять литров вина. Сахар добавляется на четвертый, седьмой и десятый день. Это позволяет винограду активно бродить.

По окончании активного брожения вино сливают при помощи гибкой шланга, осадок можно сдобрить сахаром долить водой и поставить дображивать для получения спирта сырца. На чачу идет только вино первого брожения.

Вы такой бред пишиие. Чача — это как раз перегонка браги из виноградных выжимок, а не вина. Второе является ни чем иным, как коньячным спиртом. Чача, это же по сути аналог граппы, писко и прочих подоных напитков. Так что не вводите в заблуждение публику

Чача в домашних условиях

Ничего вы в чаче не понимаете! Серьезно!

Самогонка из любых плодов — это бренди. Чача, коньяк, арманьяк — делаются из винограда и это тоже бренди. Если кто-то делает из жмыха винограда и зовет это чачей — это его личная проблема! Так и самогон со свиного дерьма и жмыха винограда можно чачей назвать.

ребята,даже в абхазии где винограда завались,чачу делают в большинстве со жмыха

А в некоторых деревнях где завались зерна делают самогон из опилок и, извиняюсь, свинячего дерьма.
Так что это не показатель.

Что вы спорите! Правильную чачу делают именно как написано — из вина!

А из жмыховой браги получается обычный деревенский самогон.

Коньяк вон тоже из винограда делают, а не из отстоя и жмыха!

Мужики. а если у меня 200 литров отстоя и что бы приготовить крепкий напиток сколько добавлять сахара и воды ?
А ну ка.

Несколько лет изготавливаю вино дома, после отжима жмыха на третий- четвертый день, жмых практически все отдаст вину, брага на жмыхе будет только иметь от винограда запах, вкуса такого как у чачи из вина не будет, не обманывайте себя. Автор статьи прав на все 100

Чача в переводе на русский и означает жмых

Люди не спорьте, ЧИТАЙТЕ ВИКИПЕДИЮ

Вики поправить любой может, а ты вот попробуй сделай сам чачу в домашних условиях!

При пергонке вина запахи винограда и прочие практически не остаются в качественном самогоне. Пробовал и не раз.

Из википедии. Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский[1] [2] крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди, Это и мезга (твёрдая фракция отжимки винограда), и спиртной напиток, получающийся из неё после брожения и перегонки. Аналогом чачи являются итальянская граппа, южнославянская ракия, южноамериканское писко.

Автору википедии затолкать надо все эти писульки в одно место! Вот как делается писко — аналог, по выражению первоисточника, чачи:
«По технологии производства писко отличается от всех остальных высокоградусных напитков. Для него берут чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают ароматную жидкость крепостью 43%.В принципе, это всё.»

Полностью согласен! В вики любой иддиот написать может, а другие идиоты поддержат его правку, так как написанное совпадает с _их мнением_!
Доверять википеди — это все равно, что доверять бухающим на лавочке о принципах работы синхрофазатрона.

Хорошая чача (для себя) делается из натурального винограда.
А из виноградного жмыха делается по остаточному принципу — чтоб не пропадало добро.
Спроси грузина, к которому приехал в гости, угостившего тебя чачей «Из жмыха делал?» и заработаешь врага на всю жизнь!

Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх