Картофель, фаршированный мясом

14 Ноя 2013 21:30

Пожалуй нет другого такого продукта, как картофель, из которого можно было бы приготовить столько разнообразных и вкусных блюд. Все мы помним фразу поварихи Тоси из всеми любимой народной комедии «Девчата»:
«. из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?

Фаршированный картофель фаршем

— Ну, сколько? Жареная и пюре.
— Да? А ну считай.
— Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай. «, ну и так далее по тексту.
В национальной белорусской кухне картошка занимает первое и главенствующее место, недаром белорусов называют «бульбаши»!
Сегодня я принесла еще один рецепт очень популярного в Белоруссии блюда из картофеля. Блюдо очень вкусное и сытное, как раз для теперешней поры года.

12 шт картофеля, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пасты, 3 ст. ложки свиного жира (я все жарила на растительном масле), 4 ст. ложки сметаны, соль, зелень, бульон для соуса примерно 0,5л.
Для фарша: 400г говядины (у меня была свинина), 1крупная луковица, 1 ст. лодка свиного жира для обжаривания лука, соль, молотый перец по вкусу.

Успела сделать только первый снимок и батарейка разрядилась, пришлось срочно ставить на подзарядку, поэтому подробных пошаговых фото нет.

Приготовить мясной фарш: говядину (у меня свинина) пропустить через мясорубку и соединить с поджаренным луком. Фарш посолить, поперчить по вкусу. Я еще добавляю специи для свинины.


Картофель очистить и вынуть сердцевину. Я делаю это с помощью ножа, вырезая сначала воронкообразную полость, а потом аккуратно расширяя её ближе к краям. Получается что-то вроде этого.

(Картофель, который вырезали, потом можно использовать для жарки).
Картофель начинить фаршем, обжарить и положить в утятницу.

При обжаривании я выкладываю картошку вначале фаршем вверх, а потом поворачиваю её на бочек и стараюсь обжарить клубень со всех сторон до золотистой корочки.

Морковь натереть на крупной терке и обжарить до золотистого цвета. На другой сковороде поджарить муку, развести её бульоном, вливая его постепенно небольшими порциями и при этом интенсивно размешивая и соединяя с мукой так, ЧТОБЫ НЕ ОБРАЗОВАЛИСЬ КОМОЧКИ. Должен получится густой соус. Добавить к нему морковь, томат и сметану. Посолить по вкусу. Этим соусом залить фаршированный картофель

Фаршированный картофель фаршем

и поставить утятницу в духовой шкаф, накрыв предварительно крышкой. Если соуса получилось мало, можно добавить в утятнице чистый бульон или немного кипяченой воды. Бульон сюда подойдет любой: мясной или овощной. Запекать при температуре 200 град. Время запекания зависит от вашей духовки и от сорта картофеля. Примерно это занимает час, но нужно проверить готовность картошки, чтобы она стала мягкой.

При подаче на стол картофель полить соусом и посыпать мелко порубленной зеленью.

так и здесь в духовке тушится, но в утятнице. Он более мягкий и сочный получается, чем запеченный на противне. Можно конечно и в глубоком противне в соусе запечь, но верх больше подсохнет, т. к. достаточно долго стоит в духовке, пока картошка испечется.

да,да,Лорик,это я не так выразилась,она и тушится и запекается одновременно в соусе
конечно она будет нежнее,чем запекать без соуса и даже в соусе на противне
я для таких целей и утятницу приобрела сразу по приезду
с детства знала,что она одна из главных»кастрюль» в доме
а я просто на противне запекала,без соуса

15 Ноя 2013 19:30

Лариса, интересный рецепт, я вырезала у картошки серединку с верху и до низу насквозь и начиняла фаршем, только мало входило, твой рецепт лучше, больше фарша входит и обжариваешь, будет я думаю вкуснее, попробую, спасибо большое за рецепт!


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другими в соцсетях!

Или поставь оценку:

12345 (Пока нет оценок)
Загрузка...

Похожие записи

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно знать