Плавленный сыр в домашних условиях


Ароматный и тягучий плавленый сыр часто присутствует на нашем столе. Он входит в состав многих салатов и закусок, некоторые любят просто намазывать сыр на хлеб.
Можно ли сделать плавленый сыр в домашних условиях? Можно, конечно, но предупреждаем, что для этого нужно строго соблюдать всю технологию, иначе не получим сыр именно той консистенции, что нам нужна.

Плавленный сыр в домашних условиях

А чтобы развеять все сомнения, стоит ли начинать эксперимент, достаточно прочитать внимательно на этикетке состав плавленого сыра, приготовленного в промышленных условиях.
Ведь домашний плавленый сыр будет приготовлен только из натуральных молока, творога и еще некоторых продуктов.

Для начала народные умельцы перед тем, как сделать плавленый сыр в домашних условиях, рекомендуют «облагородить» творог. Для этого нужно смешать в алюминиевой кастрюле 1 литр молока с килограммом творога. Эту смесь прогреваем, всё время помешивая, до отделения сыворотки. Важно не перегреть массу.

Полученную гущу выливаем в марлю, отжимаем и подвешиваем, чтобы оставшаяся сыворотка полностью отделилась от творога. Можно даже поместить творожную массу под пресс. Некоторые рекомендуют не просто смешать молоко и творог, а взбить до получения однородной массы с помощью блендера или сначала пропустить творог через мясорубку. Если же вы уверены в качестве домашнего творога или даже сами его приготовили, тогда эту процедуру можно пропустить.


Дальше берём следующие продукты. 2 яйца, по чайной ложке соли и соды (можно с горкой). чайной ложки сахара и любые специи. Это может быть тмин, любой молотый перец, кориандр и т.д. Всё это перемешиваем аккуратно с творогом. В кастрюле растапливаем кусочек масла, примерно граммов 50 и выкладываем туда творожную смесь.

Ставим всё это на огонь и, всё время помешивая, наблюдаем, чтобы плавящаяся масса не закипела. Ещё лучше проварить массу на водяной бане. Увидели, что масса стала однородной и жидкой – быстренько выключаем огонь. Смазываем форму подсолнечным маслом и выливаем массу для остывания.
Освоив эту технологию, можно экспериментировать с добавками: подойдёт рубленая зелень, маринованные грибы, кусочки ветчины и т.п.

Плавленный сыр в домашних условиях

Все, наверное, пробовали шоколадный плавленый сыр. Подобное лакомство тоже можно легко приготовить. Для этого немного видоизменяем состав предыдущего рецепта. Увеличиваем количество сахара до 2/3 стакана и берём плитку шоколада – белого, чёрного или молочного – по вашему вкусу. Можно также в конце добавить мелко порезанные сухофрукты или орехи.

Хозяйки признаются, что сделать плавленый сыр в домашних условиях одинаковым по консистенции практически невозможно: всё зависит от творога (а он тоже всегда даже у одной хозяйки получается разным) и от общего количества влаги. Плавленая масса может получиться жидкой, тогда её лучше намазывать на хлеб, или тестообразной – тогда её можно слегка вымесить, придав нужную форму, такой сыр будет легко резаться полосками.
Также дома можно приготовить сыр маскарпоне .

Сыр в домашних условиях, как сделать твердый сыр
Все слышали, что сыр – это очень полезный и сытный продукт, но это кас.


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх