Плов в духовке рецепт


Плов в духовке со свининой

В старину плов считался поистине благородным блюдом. Он подавался к праздничному столу лишь знатным особам. В наше время плов не потерял своей популярности среди людей. Это восточное блюдо сочетает в себе превосходный вкус и традиции народов мира.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Рис «Жасмин» — 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Яблоко – 100 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Куркума – 10 гр.
  • Зира – 15 гр.
  • Перец черный горошком – 5 гр.
  • Перец душистый – 5 гр.
  • Вода – 900 гр.
Плов в духовке рецепт

Приготовление

  1. Перед началом приготовления плова в духовке необходимо хорошо промыть рис под проточной водой. Далее его следует замочить в прохладной воде на несколько часов. Это лучше осуществлять в металлической посуде. Таким образом, убирается излишняя клейкость с риса, что позволяет приготовить из него рассыпчатый плов. Замачивается 1 кг. риса в 1 л. воды. По истечении времени его следует промыть несколько раз, перед тем как добавлять в блюдо.
  2. Мякоть свинины необходимо зачистить от прожилок и порезать небольшими кусочками примерно по 6-7 см. Порезанное мясо следует помыть и просушить бумажными полотенцами до полного избавления с его поверхности влаги.
  3. Морковь почисть и помыть. Нарезать крупной соломкой.
  4. Лук очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать полукольцами.
  5. Растительное масло влить в казанок, предназначенный для приготовления плова. Оно должно хорошо нагреться. Степень нагревания можно легко проверить, капнув в него капельку воды, если масло начало шипеть, оно нагрелось до необходимой температуры.
  6. В нагретое растительное масло выкладываем мякоть свинины. Мясо должно пустить жидкость, которая вполне может достигнуть краев посуды. Обжариваем его до готовности. Оно считается готовым, когда вся вода испариться и свинина будет обжариваться лишь в масле. Она должна приобрести коричневый оттенок, но при этом не быть горелой.
  7. После этого необходимо в казанок выложить порезанную морковь. Обжарить, до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
  8. Следующим ингредиентом, добавляемым в плов буде лук. Его необходимо также прожарить с мясом и морковкой. Степень готовности определяется по цвету, лук должен приобрести золотистый оттенок и быть прозрачным.
  9. Зиру (кумин) растолочь скалкой до измельчения ее до состояния мелкой крошки или порошка.
  10. Добавить приправу в плов.
  11. В казанок добавляем 100 гр. воды и тушим все компоненты на слабом огне 10 минут.
  12. После этого высыпаем рис горкой и заливаем оставшуюся жидкость. Вода должна достигать вершины риса.
  13. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  14. Ставим казанок в духовку.
  15. Оставляем томиться в духовке на 30 минут.
  16. Очищаем чеснок от шелухи, разделяя его на дольки.
  17. Яблоко следует помыть, удалить сердцевину и порезать на 6-8 кусочков в длину. Чистить его не нужно!
  18. По истечении получаса следует достать посуду из духовки.
  19. Добавить специи, такие как соль, куркуму, перец душистый и черный.
  20. По краям казана выложить по очередности чеснок и яблоко.
  21. Отправить томиться еще на 20 минут, при этом следует уменьшить температуру в духовке до 160-170 градусов.
  22. Плов считается готовым, если рис приобрел желтоватый оттенок и стал мягким. При подаче яблоки и чеснок можно удалить или оставить по желанию.



Плов в духовке рецепт

Советы

  • Для более рассыпчатой консистенции плова в духовке следует его хорошо промывать несколько раз под проточной водой.
  • Для придания блюду со свининой более желтого оттенка можно увеличить количество добавляемой приправы, такой как куркума. Но чрезмерное количество может испортить вкус, поэтому допустимая норма не превышает 20 гр.
  • Что б приготовить плов со свининой в духовке подойдет не только мякоть, но и ребрышки.
  • Морковь для приготовления плова лучше выбирать ярко оранжевого цвета.

Для разнообразия вкусовых качеств в блюдо можно добавить несколько штук барбариса. Он не только придаст пикантный кисловатый вкус, но и подарит восхитительный аромат

  • Яблоко лучше выбирать кисло-сладких сортов. При отсутствии его можно приготовить с айвой, но ее следует очищать от кожуры. Если этого не сделать она придаст плову терпкий вкус.
  • Чеснок можно не очищать. Его достаточно помыть и положить в центр казанка целой головкой. Он придает блюду неповторимый аромат. После приготовления его также можно употреблять в пищу.
  • Приготовить данный кулинарный шедевр в духовке лучше с рисом «Жасмин». Но если такой отсутствует, приготовить можно и с обычным длиннозернистым. Также можно использовать и пропаренный рис. Не рекомендуется брать шлифованный и круглый. Он обладает повышенной клейкостью, что значительно усложнит сам процесс приготовления.
  • Подавать плов лучше на большом блюде. Для этого следует посуду подставить под края казанка, и просто вывернуть содержимое на блюдо. Таким образом, плов визуально окажется слоеным. Снизу будет преобладать рис, а вверху мясо с овощами. Такая подача не только вызовет восхищение у окружающих, но и пробудит аппетит.
  • При процессе приготовления не следует перемешивать рис с мясом.
  • Обжаривать мясо с луком и морковью нужно на среднем огне, больше приближенным к большому, что они не подгорели и не потеряли всей совей сочности.
  • Приготовить его можно и в стеклянной посуде. Главным критерием является ее устойчивость к высоким температурам.
  • Ингредиенты необходимо опускать лишь в горячее растительное масло. Таким образом, продукт сразу же покрывается пленкой, которая не допускает пересушивания и испарения из него лишней влаги. За счет этого компоненты получаются достаточно таки сочными и вкусными.
  • При обжаривании мяса и овощей, компоненты следует постоянно помешивать, что б предотвратить их подгорание.
  • Для разнообразия вкуса в плов можно добавить изюм, чернослив или курагу. При добавлении этих продуктов вкус будет слегка сладковатым. Добавлять их следует в конце процесса приготовления.
  • Если люди имеют вегетарианские предпочтения, тогда мясо можно заменить соей или такими овощами, как тыква или кабачок.

Плов в духовке рецепт

Плов является национальным блюдом кавказкой кухни. Он представляет собой не только вкусный кулинарный изыск, но и достаточно питательное блюдо, обладающее большим количеством витамин. Его приготовление не потребует большого количества продуктов и времени.


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх