Разрыхлитель теста в домашних условиях


Автор: farvatar | Опубликовано: 17-01-2012, 13:53 | 4 комментариев

Сегодня без труда можно купить в магазине специальный пекарский порошок — разрыхлитель теста, который не так много лет назад считался настоящим дефицитом. Что ж, советские хозяйки умели обходиться без этого ингредиента, а значит, разрыхлитель теста никак нельзя считать незаменимой составляющей вашей выпечки.

Разрыхлитель теста в домашних условиях

Однако, ответ на вопрос, чем заменить разрыхлитель теста, известен сегодня далеко не каждой хозяйке. А потому мы рассмотрим данный вопрос более подробно, чтобы, столкнувшись с упоминанием этого ингредиента в рецепте торта, пирога или кекса. вы не волновались и не бежали в магазин за разрыхлителем.

Прежде всего, поговорим о том, зачем вообще нужен разрыхлитель теста. Какую роль он играет в приготовлении пирогов и тортов? Итак, основная задача разрыхлителя – сделать так, чтобы тесто достаточно поднималось, а выпечка хорошо пропекалась, была пышной и красивой. То есть, по своему назначению он очень близок к обыкновенной пищевой соде, и, соответственно, может быть с успехом заменен ею (как это и делали наши бабушки и мамы, кстати). Здесь лишь нужно придерживаться простого правила: в процессе приготовления бисквитов соду следует обязательно гасить лимонной кислотой или уксусом, а в процессе приготовления песочного теста ее гасить не нужно.


Кроме того, разрыхлитель можно приготовить самостоятельно, и это совсем несложно. Вам понадобится небольшая сухая баночка. В нее нужно насыпать 12 чайных ложек обыкновенной белой муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 ложки чайных лимонной кислоты. Все это необходимо тщательно перемещать длинной деревянной ложечкой, хорошо закрыть баночку и немного потрясти ее.

Теперь разрыхлитель можно использовать. Возьмите для приготовления выпечки оговоренное его количество, а остальное оставьте на потом. Разрыхлитель прекрасно хранится, если баночку с порошком поместить в темное, достаточно теплое, а главное, сухое место. И пользоваться им можно будет на протяжении нескольких месяцев!

Разрыхлитель теста в домашних условиях

Если же вы не хотите заготавливать этот порошок впрок, то возможно использовать другой рецепт. Впрочем, отметим сразу же, что ингредиенты здесь присутствуют те же самые, только количество их несколько варьируется. Итак, для того, чтобы приготовить домашний разрыхлитель на одну порцию выпечки, вам нужно взять: 1 чайную ложку муки, ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки кислоты лимонной, и перемешать все деревянной ложечкой.

Такой «домашний» разрыхлитесь, кстати, ценится многими хозяйками куда больше магазинного, поскольку выпечка, приготовленная с ним, радует пышностью, красотой и прекрасным вкусом. Кроме того, пекарский порошок, приготовленный самостоятельно, гарантированно, не содержит в составе своем вредных веществ, концентратов, химических добавок. Он хранится достаточно хорошо, при условии правильного соблюдения всех условий хранения, а дозировать его нужно точно так же, как и разрыхлитель из пакета (то есть, строго по рецепту)

Кстати, отличается домашний разрыхлитель и экономичностью. Хозяйки утверждают, что он стоит практически в 3 раза дешевле, чем покупной. Это, конечно, скажем прямо, незначительная экономия, однако и она может внести свой приятный вклад в ваш семейный бюджет!


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх