Сливовый соус к мясу рецепт


Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

В традиционной народной кухне сливовый соус готовят на Кавказе. Знаменитый грузинский «Ткемали» делают из кислых слив особого сорта, спелых или недозревших. Но опыт показывает, что вкусный соус получается из любых слив. В зависимости от сорта он получается кислее или слаще, также и цвет, конечно, будет варьироваться.

Сливовый соус к мясу рецепт

Мы будем варить наш соус из тёмных слив, с добавлением пряностей и свежей зелени. Можно употреблять его сразу, а можно разлить горячим в стерилизованные бутылочки или баночки и закатать на зиму. Сливовый соус прекрасно сочетается с жареным и запечённым мясом, а шашлык с ним идёт просто идеально!

Итак, для приготовления сливового соуса к мясу нам понадобится:

сливы тёмные — 2 кг;

зелень — 100-150 г (туда входят кинза, петрушка, укроп, базилик, мята);

«Хмели-сунели» — 1 ч. л.;

чеснок — 1 большая головка;

перец красный жгучий — по желанию;

сахар и соль — по вкусу.

Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Варим сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. У меня сливы были достаточно сочными и дали много сока. Но при необходимости можно добавить также полстакана воды.

Зелень моем и измельчаем. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.

Чеснок и перец также измельчаем.

Через минут 20-25 после закипания добавляем зелень, чеснок и перец к сливам.

Приправляем сливовый соус чайной ложкой «Хмели-сунели».

Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у Вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайные ложки. Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать, до тех пор, пока вкус соуса Вас не устроит.

Дальше варим соус ещё минут 10-15, пока он не станет достаточно однородным (при желании можно готовый соус протереть через сито, но мне и моим близким нравятся соусы с кусочками).

Сливовый соус к мясу рецепт

Пряный сливовый соус к мясу готов! Можно сразу подавать его к столу.

Чтобы заготовить сливовый соус на зиму, стерилизуем заранее баночки или бутылочки и крышки к ним. Разливаем готовый соус горячим в ёмкости и закупориваем.

27 Август, 2015 — 11:34 — Гость

А еще попробуйте вместо слив приготовить этот соус с бланшированной (3-5 минут) красной рябиной. Он не такой жидкий получается, но за счет небольшой горечи вкус пикантный. Полезен для лиц, склонных к высокому артериальному давлению, а как он нравится сильному полу — не передать. К мясу — то, что нужно. Пропорции те же, но, как правильно отметила автор, процесс нужно контролировать и пробовать. Кто-то добавляет туда мякоть яблок для сочности и добавления кислинки. Короче, всем удачи!

26 Август, 2015 — 12:59 — Гость

Подскажите, а можно этот соус сделать из замороженных слив?

10 Сентябрь, 2015 — 19:42 — Повар

Можно. На вкус это не повлияет.

14 Август, 2015 — 21:28 — Наталья

Спасибо большое автору за такой рецепт. Соус — просто пальчики оближешь. Очень вкусно. Пока готовила, от вкуснейших запахов просто голова кружилась, как хотелось покушать шашлычка с таким ароматным соусом. Всегда буду его делать. И всем рекомендую.

Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх