Болезни цветов комнатных


Если растение заболело

Для большинства цветоводов главным является точное определение заболевания. Тем не менее, в большинстве случаев это вызывает затруднение. Чтобы установить причину болезни важно собрать как можно больше симптомов наблюдаемых повреждений, изменений в росте и развитии. В первую очередь необходимо определиться с условиями, в которых находились ваши цветы.

Болезни цветов комнатных

Так, например, большинство болезней грибкового и бактериального происхождения развиваются в условиях повышенной влажности и при высоких температурах. Однако это не значит, что если растение не опрыскивалось и содержалось в прохладе, на нем не может быть болезней. Они могут быть, но распространяться будут значительно медленнее, чем в тепличных условиях. Иными словами, болезнь может проходить в хронической затяжной форме, а может вызвать гибель растения буквально за несколько дней.

Сажистый гриб поселяется на липких выделениях вредителей.

Юкка заболела потому что её листья «жарились» над горячим воздухом батареи

Роза заболела от избыточного полива и недостатка света.

Часто за болезни растений принимают проявления нарушений ухода. Если цветы страдают от пересушки земли или сухого воздуха, проявляется это усыханием кончиков листьев, побледнением и потерей тургора, а может сопровождаться появлением клещика, вызывающего скручивание и деформацию листьев, образование характерных пятен-проколов. Растения, пострадавшие от недостатка влаги в воздухе и почве, редко страдают от болезней (бактериальных и грибковых), но в силу ослабленности попадают в группу риска. А вот растения, пострадавшие от перелива, находящиеся в условиях повышенной влажности (в теплом или прохладном помещении), опрыскиваемые несколько раз в день, посаженные в недезинфицированную почву, а так же выставленные под открытое небо, растущие в большой группе, или в плохо проветриваемых помещениях — первые окажутся зараженными грибковыми или бактериальными болезнями.

Есть болезни, которые очень легко идентифицируются по характерным симптомам – это, например, мучнистая роса, серая гниль, филостикоз — см. болезни комнатных растений. Другие болезни можно определить по наличию спор, иногда крупных и легко заметных невооруженным глазом, а иногда (особенно в начальной стадии), видных только через лупу. Бактерий же вообще можно рассмотреть только при большом увеличении микроскопа в лабораторных условиях. Чаще всего по характеру пятен очень сложно распознать патоген, так бактериозы, вызывают различные виды пятнистостей, некрозов и увядание (поражение сосудистой системы растения), но отличить их от вертициллёзного или фузариозного увядания можно только по срезу стебля в месте поражения.



Болезни цветов комнатных

От систематической сырости в горшке развиваются бактериозы.

Полив без подсушивания приводит к появлению таких пятен.

У пеперомий от слишком частого полива появляется водянка листьев — пятна неинфекционной природы.

Не редко ослабленные недостатком света или другими нарушениями условий содержания (особенно после содержания в сомнительных магазинчиках) растения страдают не одним, а сразу несколькими недугами. Например, поражение клещиком и бактериальной пятнистостью. При этом, когда начинают усиленную борьбу опрыскиванием против клеща, на растении начинает не только усиленно развиваться бактериоз, но заодно и серая гниль (грибковое заболевание). В конечном счете, растение погибает, потому что не в состоянии бороться сразу с несколькими напастями, особенно если оно еще не акклиматизировалось в новых условиях. Поэтому не стоит впадать в крайность, и резко менять условия содержания. И еще просто помните, что если вокруг растения повышенная влажность, ему могут угрожать все возможные болезни. Ведь возбудители разносятся с ветром, брызгами воды, легко переносятся с инструментом, руками и на лапках насекомых, а так же с водой из природных источников. Достаточно микроскопической трещинки на кожице растения для проникновения бактерии.

Когда растение может серьезно пострадать от грибковой или бактериальной инфекции:

  1. Если растение посажено в не дезинфицированную почву;
  2. Если растение куплено в магазине;
  3. Если растение находилось (находится) в условиях повышенной влажности;
  4. Если растение стоит (стояло) в скученной группе, в непроветриваемом помещении;
  5. Если вы осмотрели все растение с лупой и не нашли видимого вредителя (если у вас нет лупы, можете даже не пытаться идентифицировать повреждения);
  6. Если растение поливается водой из естественных источников (дождевой, прудовой, речной), а так же стоит на открытом воздухе.
  7. Если растение получает обильный (частый) полив и почва внутри горшка заболочена.
  8. Если растение давно не пересаживали или посадили в неподходящую почву (при нарушении питания могут наблюдаться похожие симптомы – пятнистости, хлороз, отставание в росте).
  9. Усугубляет развитие всех болезней недостаток света!

Как вылечить комнатное растение

Что касается лечения, то очень часто достаточно удалить поврежденные пятнами листья, улучшить условия содержания и болезнь проходит. Если этого не происходит, болезнь запущена слишком сильно, тогда приходиться прибегать к применению фунгицидов. Магазины садовых товаров предлагают нам массу фунгицидов, которые можно разделить на две группы (условно):

  • безопасные, т.е. можно помыть фрукты, ягоды, овощи и употреблять в пищу: Фитоспорин. Агат-25К, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин. Превикур Энерджи. Триходермин, Трихофит. Фитолавин и др.
  • химические, после опрыскивания нельзя есть плоды и листья минимум 30 дней: Бордоская жидкость, Браво, Витарос, Вектра, Дискор. Квадрис, Максим, Оксихом, Ордан, Хом, Хлорокись меди, Раёк, Скор. Топаз. Фундазол и др.

Болезни цветов комнатных

С точки зрения комнатных цветов, кажется неважным, насколько токсичен фунгицид, ведь в пищу мы можем употреблять небольшой ряд растений с подоконника, например, лавр, цитрусовые, горшечную зелень, балконные перцы, томаты и огурцы. Но все эти препараты оставляют после опрыскивания токсичные испарения, поэтому не забываем о мерах защиты (опрыскивание в респираторе и проветривание). В тоже время безопасные биофунгициды не яды, а поэтому довольно слабы в запущенных случаях болезней цветов и растений.

  • Но не забывайте, что на первом месте — правильная агротехника, на втором — лечение фунгицидами.


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх