Автор: Пчелка | Опубликовано: 16-04-2012, 20:33 | 0 комментариев

Опасность повышенного кровяного давления в том, что человек склонен его игнорировать, но осложнения заболевания приводят к смерти. Продукты, понижающие давление, не могут заменить полноценное лечение гипертонии, но могут повысить его качество.

Какие продукты снижают давление

Достаточное ли количество минералов в вашем пищевом рационе: магния, калия и кальция? Предотвратить повышенное давление с помощью сбалансированного рациона питания намного легче, чем экстренно восстанавливать его в домашних условиях. Употребляя определенные продукты, можно добиться большей эффективности лекарств. Какие продукты понижают давление?

Продукты, понижающие давление

  1. Кальций — активный компонент для снижения давления, а молочные продукты — лучшие его поставщики, так как они содержат витамин D, улучшающий усвоение кальция, сыр и йогурт, в том числе; а также, зеленые овощи, брокколи, тофу и миндаль.

Витамин D образуется под действием солнечных лучей. Он есть в рыбе, больше всего — в макрели, лососе, скумбрии, сельди, сардинах, в рыбьем жире, печени трески и палтуса, икре, различных морепродуктах, шпротах в масле, говяжьей и свиной печени, сырых яичных желтках, твороге, сыре, сливочном масле.

  • Продукты, содержащие калий: апельсины, бананы, курага, помидоры, печеный картофель, кабачки, тунец. Следует особое внимание уделить богатым на минералы апельсины, гранаты и киви.
  • Продукты, содержащие магний: зеленые листья овощей, бобы, зерновые крупы (гречка, овсянка, пшеничная), хлеб с отрубями, миндаль, грецкие орехи, мак и фасоль, черная смородина, свекла, морковь. Их норму желательно удвоить, так как они предотвращают спазмы сосудов, расширяют сосуды, обладают мочегонным действием.
  • Продукты с веществами, способствующими расширению сосудов и разжижению крови. Например, чеснок, богатый витаминами и минералами. Достаточно есть по зубчику чеснока в день.
  • Чаи, особенно, зеленый и каркадэ, снижают кровяное давление.
  • Мочегонные средства (арбузы, дыни).
  • Кислые продукты, черноплодная рябина, клюква, грейпфруты. лимоны, айва, а также, сельдерей, калина с сахаром.
  • Какие продукты снижают давление




    Отличающее свойство продуктов, понижающих давление — это появление сонливости после их употребления.

    Продукты, повышающие давление

    Жирные, острые и соленые продукты повышают давление. К ним можно отнести маринованные овощи и консервы, соленые грибы, сало и рыбу, различные копчености (рыба, сыры). В этих продуктах содержится соль, и чтобы ее растворить, организм задерживает дополнительный объем воды, что приводит к повышению давления. Из этого следует, что мочегонные средства могут снизить и нормализовать давление.

    Причины повышенного давления

    1. Плохая проходимость и ломкость стенок сосудов (возможно, начать следует с очищения сосудов).
  • Патология сердца, слабая нервная система, нарушение почечной деятельности и функции щитовидной железы.
  • Генетическая предрасположенность (которая, однако, при желании не мешает страдающим гипертонией поддерживать давление в норме).
  • Ожирение, малоподвижный образ жизни.
  • Избыток соли в пищевом рационе.
  • Избыток адреналина в организме (нервное перенапряжение).
  • Сгущение крови: обезвоживание (подмена чистой воды напитками), наличие белка в крови (сниженная активность ферментов).
  • При лечении повышенного давления бывает достаточно немедикаментозных методов, в том числе, сбалансированного рациона питания, избавления от вредных привычек и простых методов лечения: рекомендуется пить по два стакана апельсинового сока на протяжении 40 дней, а также помогут различные травяные сборы (настой из дубовой золы, из травы сушеницы, отвар корней валерианы и другие).


    Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другими в соцсетях!

    Или поставь оценку:

    12345 (Пока нет оценок)
    Загрузка...

    Похожие записи

    Оставьте свой комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Важно знать