Нормализованное молоко – что это?

Молоко — самая первая пища, которую получает ребенок с первых дней жизни. Пожалуй, довольно редкий случай, встретить человека, который не любит молоко. Исключения составляет небольшой процент населения, который просто физически не усваивает лактозу, сложный белковый компонент молока.

Нормализованное молоко что это

Во всех остальных случаях люди испытывают необходимость потребления в пищу молока или молочных продуктов.

Знаете ли вы, что выпивая 2 литра молока в сутки, можно восполнить потребность в необходимых микроэлементах, жирах, белках и витаминов, преимущественно группы В. Однако все эти компоненты содержатся лишь в свежем натуральном молоке, жирностью до 9 %. Такой продукт довольно сложно купить в обычном продуктовом магазине, где мы чаще всего сталкиваемся с заменителем молока, так называемым, молочным продуктом, с этикеткой «нормализованное молоко» или же «пастеризованное молоко».

Что значит «нормализованное»?

Само понятие «нормализованное» означает, что продукт прошел технологическую обработку, которая позволяет сохранять молоко долгое время. Производителю, безусловно, крайне выгодно реализовывать товар с хорошим сроком годности.

Какую обработку проходит натуральное молоко?

— Самым простым и не затратным считается способ стерилизации. при котором молоко многократно кипятится.

Метод пастеризации. который заключается в том, что молоко нагревают до 70 градусов и поддерживают температуру в течение 30 минут. Иногда молоко пастеризуют путем быстрого нагрева до 135 градусов и резкого охлаждения.


Нормализация – процесс, при котором нормальная жирность молока достигается за счет смешивания с молоком иной жирности или со сливками. Также нормализация может происходить путем сепарирования, то есть переработки продукта в сепараторе.

Существует несколько видов, на которые подразделяется нормализованное молоко. Прежде всего, стоит отметить, что оно сделано из свежего молока за счет увеличения процента жирности. То есть, по сути, оно является цельным молоком, прошедшим технологическую обработку. Но также существует и восстановленное молоко.

Нормализованное молоко что это

Восстановленное молоко — что это?

Восстановленное или как его называют с научной точки зрения – рекомбинированное молоко, получают из порошка. Для производства такого продукта достаточно добавить воду в порошковую смесь, расфасовать по упаковочным коробкам, и товар готов к продаже. К сожалению, отличить натуральное молоко от сделанного из порошка достаточно сложно. На вкус основным отличием является то, что восстановленное молоко имеет сладковатый привкус, напоминающий сухое молоко. И порой покупатель покупает «кота в мешке».

Зачем нужна нормализация?

Прежде всего, нормализация молока приносит выгоду. Причем обеим сторонам: производителю, уменьшая затраты, покупателю – сокращая стоимость. Продавать натуральное молоко – невыгодно, так как его срок годности слишком мал. И не продав нужного количества за день, производитель несет убытки. В связи с этим, самым удачным и технологически безвредным способом является нормализация молока. При такой обработке большинство полезных микроэлементов сохраняется в первозданном виде. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что при технологической обработке нейтрализуются вредные бактерии, например сальмонеллез, который может содержаться в натуральном молоке. Таким образом, нормализация обеззараживает.

В любом случае, покупателю не стоит экономить на своем здоровье и выбирать самое дешевое молоко с огромным сроком годности. Наиболее приемлемым вариантом станет выбор в пользу нормализованного молока с умеренным сроком годности и от производителя, который зарекомендовал себя на рынке продовольственных товаров.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другими в соцсетях!

Или поставь оценку:

12345 (Пока нет оценок)
Загрузка...

Похожие записи

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно знать