Салаты – это настоящая палочка-выручалочка, которая выручит в любой ситуации: будь то неожиданный приход гостей, семейный ужин или шикарный банкет. В зависимости от входящих ингредиентов они могут быть легкими, диетическими, а также весьма питательными и сытными.
«Герой» нашей статьи – салат с курицей и пекинской капустой – относится к «золотой середине». То есть его вполне можно назвать и диетическим благодаря нежной пекинской капусте и куриному мясу, и сытным одновременно ввиду содержания в овоще большого количества клетчатки.
Пекинская капуста – выходец из Китая – недаром часто именуется салатом. Ведь листья ее в отличие от белокочанной никогда не бывают грубыми и жесткими. Она очень сочная и нежная на вкус, поэтому на ее основе можно приготовить бесчисленное количество вкусных и полезных салатов.
Пекинская капуста в союзе с куриным мясом отлично гармонируют со свежими и консервированными овощами, зеленым горошком, сыром, зеленью, колбасой, морепродуктами, сухариками, чесноком, яйцами, рыбной продукцией и даже фруктами. Капуста не наделена резким запахом и вкусом, поэтому в салатах слишком не выделяется, а лишь добавляет блюдам нотки свежести. Кроме того, она способна наделить сочностью даже самое сухое блюдо.
Содержание статьи:
- 1 Салат с курицей и пекинской капустой — подготовка продуктов
- 2 Салаты с курицей и пекинской капустой – рецепты
- 2.1 Рецепт 1: Салат с курицей, пекинской капустой и кукурузой
- 2.2 Рецепт 2: Салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой
- 2.3 Рецепт 3: Салат с курицей и пекинской капустой (с ананасом)
- 2.4 Рецепт 4: Салат с копченой курицей и пекинской капустой
- 2.5 Рецепт 5: Салат с курицей и пекинской капустой (с кальмарами)
- 3 Салат с курицей и пекинской капустой — полезные советы
Салат с курицей и пекинской капустой — подготовка продуктов
Никакой предварительной обработки капуста не требует: достаточно ее промыть и нарезать тонкой соломкой либо красивыми ровными кубиками. А вот с курицей придется немножко повозиться. Во-первых, убрать с мяса кожицу (согласитесь, салат с кожей как-то не очень аппетитно будет выглядеть) и лишний жир; во-вторых, отварить мясо до готовности и остудить. Филе также допустимо обжаривать на растительном масле, а в некоторых рецептах – использовать в копченом виде.
Салаты с курицей и пекинской капустой – рецепты
Рецепт 1: Салат с курицей, пекинской капустой и кукурузой
Представляем довольно сытный салат из пекинской капусты с курицей и маринованной кукурузой. Все ингредиенты для него легкодоступны. Сыр для салата лучше использовать твердый с ярким выраженным вкусом, а в качестве заправки можно смешать майонез с натуральным йогуртом, допускается заменять их свежей сметаной.
- 2 шт. филе куриное;
- полбанки кукурузы консервированной;
- один свежий огурчик (средний);
- 10 листочков капусты пекинской;
- 150-200 гр. сыра твердого соленого;
- йогурт (без сахара) 150 гр.;
- майонез 3 стол. лож.;
- пара зубчиков чеснока;
- перец по желанию.
Как приготовить:
- Обжарьте подсоленное куриное филе на растит. масле с обеих сторон (по 7 мин. на каждую сторону).
- Нарежьте листы капусты в миску (используйте только зеленую часть листочков), смешайте с измельченным огурцом и нарубленной зеленью. Добавьте кукурузу и натертый на мелкой терке сыр.
- Сделайте острую заправку к салату: отдельно (от овощей) смешайте майонез, йогурт, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и поваренную соль. Филе разделайте на средние кусочки, выложите их в салатник и смешайте все ингредиенты с острой заправкой. Салат готов.
Рецепт 2: Салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой
Рецептов всеми любимого «Цезаря» очень много. Классическая его рецептура «родилась на свет» совершенно случайно. Говорят, что однажды американцу Цезарю Кардини – знаменитому повару итальянского происхождения, было поручено за короткое время приготовить быстрый и вкусный салат, который до этого никто не пробовал. Благодаря сноровке кулинара и был воссоздан первый рецепт знаменитого «Цезаря». Сегодня этот салатик хозяйки дополняют своими ингредиентами.
- 550 гр. филе курицы;
- 100 гр. пармезана;
- томаты 500-600 гр.;
- 300 гр. пекинской капусты;
- сухарей белых 200 гр.;
- три листа салата;
- зелень, майонез и соль.
Как приготовить:
- Чуть отварите филе, нарежьте его вместе с ветчиной небольшими кубиками и обжарьте кусочки с добавлением растит. масла. Далее ломтиками нарежьте пармезан, кубиками – капусту и помидоры.
- Смешайте ингредиенты в одной миске, добавьте обжаренные ветчину и курицу (при условии их полного остывания), заправьте майонезом, солью.
- Перед самой подачей на стол посыпьте белыми любыми со вкусом сыра либо ветчины белыми сухариками (их можно приобрести в магазине или засушить самостоятельно) и украсьте блюдо веточками зелени.
Рецепт 3: Салат с курицей и пекинской капустой (с ананасом)
Делается этот салатик весьма быстро, но при этом может составить достойную конкуренцию любому праздничному блюду. Единственный его минус заключается в том, что он долго не хранится, поэтому если уж приготовили салат по данной рецептуре – будьте добры побыстрее его скушать!
- небольшой кочан капусты пекинской;
- 300 гр. отварное куриное филе;
- банка консервированных ананасов;
- чесночок и соль по вкусу;
- натуральный йогурт + сметана (можно заменить майонезом либо оливковым маслом).
Как приготовить:
- Нарежьте капусту тоненькой соломкой (чем тоньше, тем лучше). Отваренное куриное филе (без кожицы) вместе с ветчиной нарежьте одинаковыми кубиками.
- Откройте банку с ананасами, сок слейте (или же выпейте), а кружочки консервированных фруктов нарежьте и выложите в миску с другими ингредиентами. Выжмите через пресс чеснок (по вкусу) и добавьте его в салат.
- По желанию нарубите зелень, дополните ею салат и заправьте блюдо соусом (смесь из сметаны и натурального, без добавления сахара, йогурта). Сразу же подавайте к столу.
Рецепт 4: Салат с копченой курицей и пекинской капустой
На выходе получается весьма оригинальный ярко красочный (благодаря пестроте ингредиентов) салатик с изумительным ароматом копченой курицы и свежих овощей. Из всех частей копченой курочки советуем брать для приготовления блюда грудку (и никакой кожи). Несмотря на изобилие компонентов, блюдо получается очень легким и малокалорийным.
800 гр. капусты пекинской;
- 150 гр. копченой куриной грудки;
- пучок зелени лука;
- полбанки желтой консервированной кукурузы;
- один красный сладкий перчик;
- по желанию пару горсточек оливок;
- соль и зелень (петрушка, кинза и т.п.);
- майонез «Легкий» 25% жирности.
Как приготовить:
- Солонкой нашинкуйте капусту, слегка примните ее руками или пестиком. Копченую грудку покрошите в салатницу. Мелко нашинкуйте зеленый лук. Перемешайте компоненты, подсолив и подперчив их.
- Очистите перец от семян, нарежьте кубиками и оправьте в салат вместе с оливками, кукурузой и рубленой зеленью. Заправьте майонезом «Легкий» (чтобы поберечь печень и фигуру) и аккуратно перемешайте.
Кстати, не менее вкусным салат получается с добавлением оливкового масла, и если вы являетесь ярым блюстителем здорового образа жизни, то лучше в качестве заправки использовать его.
Рецепт 5: Салат с курицей и пекинской капустой (с кальмарами)
Удивительное сочетание пекинской капусты, птицы и морепродуктов! Салат очень легкий, но сытный одновременно. В общем, оптимальное решение для тех, кто хочет и фигуру сохранить, и плотно пообедать.
- 300 гр. куриной грудки;
- 200 гр. капусты пекинской;
- один средний огурчик;
- несколько листьев петрушки (или перья лука);
- 2 ст. лож. винного (яблочного) уксуса;
- соус соевый 30 гр.;
- чуть соли (для кальмаров);
- 2 ст. лож. растит. масла.
Как приготовить:
- Куриную грудку разрежьте на 3 равных куска, обжарьте без соли (поскольку салат будет заправляться соевым соусом). Кальмары отварите в кипящей подсоленной воде в течение 1,5 минут. Остудите их и нарежьте соломкой.
- Нарежьте капусту в салатник, добавьте нашинкованный огурец. Разделываем курочку небольшими кусками и объединяем все подготовленные ингредиенты.
- Посыпьте салат сахаром, сбрызните уксусом, добавьте масло, соевый соус и аккуратно все перемешайте. По желанию украсьте листиками петрушки или зеленым лучком. Вкусный и легкий салат готов!
Салат с курицей и пекинской капустой — полезные советы
- Помните, что пекинская капуста дает очень много сока, поэтому готовить салаты на ее основе необходимо незадолго до подачи на стол. А заправлять майонезом и солить такие блюда рекомендуется перед самой подачей. В противном случае салат быстро «зачахнет» и потеряет свой первозданный пышный вид.
- Курицу для салата лучше приобретать охлажденную, а не замороженную. Отдайте предпочтение тушкам молодой птицы – до одного года, которые весят не более 1,5 кг. Мясо молодых кур обладает более нежной структурой и высокими вкусовыми качествами в отличие от старых птиц.