Диета 5 рецепты


Диета №5 – рецепты блюд на каждый день для похудения Снижаем вес с правильными продуктами!

Диета «5» (стол №5) – лечебная, но именно ее диетологи рекомендуют в качестве базы для похудения. Создатель диеты – Мануил Исаакович Певзнер, основоположник советской диетологии.

Именно он разработал систему «столов» для людей с различными заболеваниями.

Их общее количество – 15. Певзнер утверждал, что не только перечень продуктов должен стоять во главе той или иной диеты, но и технология их приготовления.

Диета «5» рекомендована людям, в анамнезе которых – болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Цель, которую преследует данный режим питания – это сберечь печень или восстановить ее.

Так совпало, что рекомендации для стола №5 идеально подходят и для похудения.

Снижение веса, хорошая кожа, крепкие ногти, отличное пищеварение станут результатом следования правилам.

Диета отлично переносится, может эксплуатироваться годами без вреда для здоровья, она довольна вкусная и весьма разнообразная – и получила не 5, а все 10 баллов от худеющих.

Диета «5» – запрещенные и разрешенные продукты.

На основе разрешенных продуктов можно создать огромное количество оригинальных блюд, что исключает однообразность и пресность меню. Главное – правильно их приготовить.

Отваривание, «на пару» и запекание – основные технологии термической обработки, допускается тушение и полностью исключается жарение.

Питаться согласно этой диете нужно дробно. 5-6 раз – оптимальное количество, что великолепно разгоняет обмен веществ и не позволяет организму голодать.

Суточная калорийность – порядка 1600 ккал, при этом значительная часть рациона – белки (80 г). При такой калорийности придерживаться диеты можно неограниченно длительное время.

Отличный конкурент существующим модным системами похудения. И, между прочим, «конкуренту» почти 100 лет!

Следующая особенность диеты «5» – уменьшение доли жиров и углеводов. Этот пункт предназначался Певзнером исключительно для больной печени.

Но людям с лишним весом или ожирением облегчить жировой и углеводный рацион – благое дело.

Диета 5 рецепты

Перечень разрешенных продуктов:

    • хлеб и мучные изделия: изготовленные лишь из муки 2 и 3 сорта, хлеб – вчерашний или подсушенный, можно несдобное печенье;
    • яйца: всмятку, ограниченное количество, до 2-х в сутки (желтков – 0,5-1).
    • рыба, мясо, птица: нежирные сорта;
    • молочные продукты: до 9% жирности, сыр – до 17% жирности (несоленый);
    • крупы: все без исключения, но ограничить употребление пшена, кукурузной крупы и перловой;
    • овощи: любые (кроме маринованных), но ограничить употребление белокочанной капусты;
    • супы: только овощные и крупяные;
    • жиры: растительные масла (до 15 г), сливочное масло (до 30 г);
    • сладости: компоты, желе, муссы, фрукты (кроме кислых);
    • напитки: травяные отвары, чай, можно кофе, но с молоком, а также овощные и фруктовые соки.


Перечень запрещенных продуктов:

  • сало: любое (баранье, свиное и прочее);
  • шоколад и какао, мороженое;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • мясо: жирные сорта (гусь, баранина, утка);
  • копчености и консервы;
  • рыба: жирные сорта и икра;
  • супы: мясные, рыбные, холодные из сырых овощей, грибные;
  • молочные продукты: жирные (выше 9%) и соленые;
  • соусы и пряности: хрен, горчица, ограничить потребление соли (до 10 г) и перца;
  • напитки: алкоголь, черный кофе, какао, холодные напитки.

Все рекомендации Певзнера – грамотные, составить сбалансированное меню на их основе – нетрудно.

Учитываем общую калорийность (1600 — 1800 ккал), обязательное количество белка (минимум 80г) – и составляем свое идеальное и вкусное меню на каждый день.

А следующие рецепты помогут вам его разнообразить и, возможно, вдохновят на создание новых кулинарных вариаций.

Диета «5» – рецепты блюд.

При составлении меню помните о главном технологическом правиле приготовления – не жарим. Отваривание – идеальный способ термообработки. А теперь убедитесь, что диета «5», не смотря на ее ограничения, это вкусно.

Суп-пюре из пшеничного хлеба.

Альтернатива любому французскому крем-супу.

  • 1,5 литра воды;
  • 150 г черствого пшеничного хлеба;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 желток;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 столовых ложки масла;
  • 2-3 помидора;
  • немного соли.

Приготовление: картофель и помидоры варить до готовности, добавив за 3-5 минут пшеничный хлеб. Взбить блендером. Пюре довести до кипения, добавить соль, молоко с желтком.

При подаче сдобрить маслом. Вкусный, сытный и питательный суп без грамма мяса!

Низкокалорийный свекольник в перечне супов для похудения – лидер.

  • 250-300 г свекольного отвара;
  • 50 г вареной свеклы;
  • 70 г огурцов;
  • немного зеленого лука;
  • половинка яйца;
  • 15 г нежирной сметаны;
  • зелень.

Приготовление: вареную свеклу нашинковать или потереть на терке. Зеленый лук и огурец – измельчить. Добавить к овощам свекольный отвар, посолить. При подаче – положить в суп половинку яйца, сметану, зелень.

  • 300 г нежирной говядины или куриной грудки;
  • 30 г риса;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление: мясо очистить от жира, сухожилий, измельчить в мясорубке. Из промытого риса сварить вязкую кашу на воде. Из говяжьего фарша и отварного риса влажными руками сформировать котлеты.

Готовить – в пароварке, при подаче добавить масло, украсить зеленью.

Баклажаны в сметанном соусе.

  • 5 баклажанов;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • стакан нежирной сметаны;
  • зелень, соль.

Приготовление: баклажаны очистить, нарезать кружочками или вдоль. Добавить к ним сливочное масло, воду и протушить до готовности. Добавить соль и сметану, довести до кипения.

Подавать традиционно – со сливочным маслом и зеленью.

Мусс из кролика.

  • 200 г мяса кролика;
  • 30 г сливочного масла;
  • 7 г муки;
  • 80-100 мл молока;
  • половинка яйца.

Приготовление: очищенное от сухожилий мясо отварить до полуготовности. Взбить блендером с добавлением молочного соуса (из молока, масла и муки). Добавить взбитый белок и аккуратно перемешать суфле.

Полученную массу переложить в форму (дно смазать сливочным маслом). Прогреть на пару до готовности. Подавать с овощным пюре.

  • 250 г творога (нежирного);
  • 20 г манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 25 г сыра (нежирного);
  • 1 яйцо;
  • 15 г сливочного масла;
  • 65-70 г сметаны.

Приготовление: творог смешать с измельченным сыром, яйцом, манной крупой (предварительно замоченной в молоке на 10 минут). Хорошо вымешать и аккуратно добавить взбитый белок.

Смазать маслом форму, выложить в нее смесь, посыпать сыром, запечь в духовке. Подать со сметаной или джемом.

Диета «5», рецепты блюд для которой вкусны и питательны – эталон здорового питания.

Полная адаптация к режиму наступает в течение месяца. Вкус и запах жареной пищи в последующем не будет вызывать слюнотечения. Кстати, по этой диете худели в СССР .

Чистая кожа, хорошее пищеварение, отличный тонус, постройневшая талия станут стимулами, которые не позволят сойти с тропы здоровья и красоты.

И, разумеется, ваша печень будет вам благодарна – для нее же родимой все это и предназначалось! Привлекательная фигура – небольшое, но очень приятное дополнение к диете №5.


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх