Диета при холецистите
Холецистит – это воспаление желчного пузыря, в котором вырабатывается желчь, необходимая для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Именно желчь облегчает переваривание жиров, особенно животных, поэтому при холецистите очень важно соблюдать диету. Воспаление желчного пузыря может быть как острым, так и хроническим, но небольшие отличия в диете при том или ином процессе имеются.
Содержание статьи:
Основные правила диеты
Цель, которую преследует соблюдение диеты при холецистите – это химическое щажение печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.
Несмотря на ряд ограничений, питание при холецистите должно быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
По Певзнеру диета при холецистите хроническом – это стол № 5, при остром воспалении стол № 5А.
Суточное количество необходимых продуктов
- белки: 85 – 90 гр. из них 45 гр. животного происхождения;
- жиры: 70 – 80 гр. из них треть количества растительного происхождения;
- углеводы: 300 – 350 гр. сахар в пределах 80 – 90 гр.;
- поваренная соль: 6 – 10 гр.
Общая калорийность пищи должна составлять 2100 – 2500 ккал.
Прием пищи при холецистите должен быть дробным, 5 – 6 раз в день. Так как употребление еды способствует отделению желчи, то более частое питание благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Важно соблюдать режим питания, стараться есть в одно и то же время – это нормализует выработку желчи желчным пузырем.
Потребление поваренной соли должно быть несколько ограничено, поскольку соль вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.
А вот количество употребляемой жидкости при холециститах несколько превышает норму до 2 – 2,5 литров – это улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, а также активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма.
О вреде чрезмерного употребления алкоголя знают все, но при холецистите необходимо соблюдать «сухой закон». Во-первых, алкогольные напитки, как правило, употребляются холодными, что вредно при воспалении желчного пузыря, во-вторых, алкоголь способствует образованию конкрементов (камней) в пузыре, а в-третьих, при наличии калькулезного холецистита алкоголь может спровоцировать печеночную колику.
Пища при холецистите должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальный температурный режим при воспалении желчного пузыря 15 – 60 градусов.
Правила приема пищи
Еда, как известно, должна возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Особенно это важно при холецистите. Поэтому за стол нужно садиться с хорошим настроением, в приятной компании, а сервировка должна радовать глаз. Не стоит заставлять себя съедать те блюда, которые не хочется, от пересиливания своего желания пища принесет не пользу, а вред. Плохое настроение и неудовлетворенность неблагоприятно сказываются на поступлении желчи в желчные пути.
Запрещенные продукты
Во время соблюдения диеты при холецистите запрещается ряд продуктов, которые не только вызывают выраженное желчегонное действие, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленный пузырь, но и заставляют весь пищеварительный тракт усиленно работать, что в негативно сказывается как на функционировании желчного пузыря, так и на организме в целом.
Также часть запрещенных продуктов способствует сгущению и застою желчи, что может стать пусковым моментом в образовании камней.
Не рекомендуются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют образование желудочного сока, секрета поджелудочной железы и раздражающе действуют на печень.
Список продуктов, от которых следует отказаться
- свежий хлеб, выпечка из слоеного и дрожжевого теста, жареные пирожки;
- мясные, рыбные, грибные бульоны (много экстрактивных веществ, которые усиливают желчеотделение);
- жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь), печень, почки, любые копчености, колбасы, консервы;
- копченая, соленая и консервированная рыба, жирная рыба (осетр, треска, скумбрия, терпуг);
- сливки, молоко высокой жирности, сметана, жирный творог, соленый, острый или жирный сыры разрешается есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
- яичница и яйца вкрутую, желток – не более 2 раз в неделю;
- все бобовые (фасоль, горох, бобы) – усиливают газообразование, задерживаются в желудке и тонком кишечнике, что способствует застою желчи и увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
- шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные и соленые овощи (содержат много кислоты, соли, долго перевариваются в желудке, стимулируют желчеобразование);
- горчица, хрен, перец и другие пряности, кроме куркумы;
- шоколад, кремы, кофе, какао, крепкий чай;
- сало любого вида (говяжье, свиное, баранье), куриный жир.
Разрешенные при холециститах продукты
Продукты, которые разрешено употреблять при холецистите, должны максимально разгрузить не только желчный пузырь и печень, но и желудок, поджелудочную железу, кишечник.
Разрешенные продукты должны быть вареными, обработанными на пару или запеченными, но без корочки. Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует утилизации желчи, ее «прогонке» по желчевыводящим путям, стимуляции перистальтики кишечника.
Список разрешенных продуктов
- хлеб из отрубей, ржаной или пшеничный вчерашний, сухари, несладкое сухое печенье, вареники, пирожки печеные из несдобного теста;
- отвар шиповника, натуральные соки без сахара, компоты с протертыми фруктами, желе и муссы, некрепкий чай с лимоном;
- супы вегетарианские из овощей, желательно протертых, молочные и фруктовые супы, разваренный гороховый суп, свекольник, щи без мяса;
- каши из гречки, овсянки, манки, разваренные, запеканки с творогом, вермишелью, рисом, семечки подсолнуха и тыквы;
- нежирная говядина, телятина, белое мясо курицы, индейка, крольчатина, нежирные сорта рыбы (судак, минтай, хек, тунец), морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, мидии);
- нежирная сметана, неострые сыры, кефир не более 2% жирности, нежирный творог;
- картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, болгарский перец салаты, огурцы;
- красные яблоки, бананы (по 1 в день), гранаты;
- белок яиц, омлет из белков;
- растительное масло, особенно оливковое, сливочное масло (не более 30 гр. в день);
- овощные и молочные соусы, петрушка, укроп, куркума, ванилин, корица
- фрукты некислые в отварном или запеченном виде, муссы, зефир в небольшом количестве, мед, пастила.
Диета при остром холецистите
В первые 3 дня обострения холецистита необходимо соблюдать только питьевой режим.
Тошнота и рвота исключает возможность принимать пищу. Пить следует не менее 1,5 – 2 литров в день, небольшими глотками, но часто. Разрешаются травяные отвары (ромашка, мята, лимонник, шиповник) или негазированные щелочные напитки напополам с водой. Затем в диету (на 3 – 4 сутки) понемногу вводится пища: протертые каши на молоке с водой, муссы и желе, пюре из цветной и брюссельской капусты.
Постепенно диета расширяется до списка разрешенных продуктов, но все овощи, крупы и мясо должны быть сваренными или приготовленными на пару и протертыми. Можно съесть 1 – 2 сухарика.
После стихания острого периода необходимо продолжать соблюдать диету, но без протирки продуктов еще в течение 1 – 3 месяцев.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при холецистите – это основной принцип лечения заболевания.
Лечебный стол облегчает не только все малоприятные признаки воспаления желчного пузыря, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляет от проблем с желудком (гастрит) и кишечником (запоры. поносы).
Правильное питание при холецистите помогает сбросить лишний вес, что играет немаловажную роль в причинах развития заболевания, активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет, и, главное, предотвращает развитее осложнений.
Последствия несоблюдения диеты
При отказе от соблюдения диеты пациента «поджидают» следующие сюрпризы:
- печеночная колика;
- образование камней в желчном пузыре, что чревато оперативным вмешательством;
- развитие панкреатита;
- желтуха (неэстетичный внешний вид, боли в правом подреберье и сильный зуд кожи);
- эмпиема желчного пузыря (нагноение);
- водянка желчного пузыря;
- околопузырный абсцесс;
- гангрена желчного пузыря;
- перфорация желчного пузыря и разлитой перитонит.
Практически все осложнения могут стать пропуском на операционный стол к хирургу.