Диета 5 стол
Диета стол №5 способствует восстановлению печени и желчных путей
Диета 5 стол – лечебная диетическая методика, основанная на щадящем рационе питания, которое облегчает болезненное состояние у пациентов с проблемами желчевыводящих путей и печени.
Диета 5 стол входит в одну из пятнадцати оздоровительных лечебных программ, разработанных советским диетологом, специалистом в области лечебных диет и основателем диетических столов М.
И. Певзнером.
Каждая система питания (диетический стол) направлена на лечение определенных заболеваний, ей присвоен свой порядковый номер.
Оздоровительная методика стол № 5 показана при следующих болезнях:
- Холецистит и гепатит в хронической (вне обострения) и острой (в стадии выздоровления) формах;
- Желчнокаменная болезнь;
- Цирроз печени.
Цель диеты 5 стол заключается в полноценном, здоровом и механически — щадящем рационе питания, которое способствует улучшению желчеотделения, восстановлению работы желчных путей и печени. Система диетического приема пищи включает потребление белков и углеводов с несколькими ограничениями жиров. Полному исключению подлежать продукты, содержащие азот, холестерин, масла эфирные, пурины и щавелевую кислоту.
Суточная калорийность и химический состав диетического стола № 5 следующий:
- Жиры – до 90 грамм, 30 % — растительные;
- Углеводы – до 400 грамм, 80 гр. из них сахар;
- Белки – до 90 грамм, 60 % — животные;
- Жидкость – до 2 литров;
- Соль – до 10 граммов;
- Общая суточная калорийность диеты 5 стол – до 2800 ккал.
Лечебная диета стол № 5 предусматривает неукоснительное соблюдение определенных правил:
- Строгий пятиразовый прием пищи, состоящий из небольших, но одинаковых по объему блюд;
- Исключается употребление холодной или очень горячей пищи;
- Технология приготовления блюд предусматривает паровой, запеченный или вареный способы;
- Протиранию и измельчению подлежат жилистые и содержащие грубую клетчатку продукты.
Пятым диетическим столом разрешены и запрещены следующие продукты:
Содержание статьи:
Разрешенный список продуктов диеты стол №5:
- Овощи – краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук и перец;
- Крупы и макаронные изделия – овсянка, гречка, манка, рис;
- Сладкие ягоды, фрукты – яблоки, бананы, сухофрукты, гранат, клубника и прочее;
- Супы – вегетарианские, овощные, фруктовые, с макаронами или крупой;
- Мясо, морепродукты, рыба – молочные сосиски, постная говядина, куриное филе, кролик, треска, хек, судак, креветки, кальмары;
- Белковые омлеты и один вареный желток;
- Молочные продукты – кефир, молоко, простокваша, нежирный творог и сыр. Нежирную сметану необходимо использовать в качестве заправки;
- Пшеничный, ржаной хлеб 2 сорта, бисквит сухой, несдобная выпечка;
- Напитки – некрепки чаи с лимоном, ягодные морсы, фруктовые или овощные разбавленные соки, протертые компоты, отвары;
- Сливочное и растительное масла;
- Зефир, мармелад, мед, карамельки – ограниченно.
Запрещенный список продуктов диеты лечебного стола № 5:
- Овощи — капуста белокочанная, редька, редис, лук зеленый, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, маринованные овощи, грибы;
- Крупы — бобовые, перловка, пшено, кукурузная и ячневая крупы;
- Кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
- Рыбные, куриные, мясные, грибные супы и бульоны;
- Жирные рыбные и мясные сорта;
- Жирные молочные сорта – молоко, сливки, ряженка и прочее;
- Хрен, горчица, перец;
- Сдоба, слоеные изделия, свежая выпечка;
- Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, газированные напитки;
- Сладкие и шоколадные изделия.
Главное достоинство диеты 5 стол – быстрое снижение болезненных симптомов и способствование скорейшему выздоровлению.
Примерное меню диеты стол №5
Рациона питания диеты стол номер 5 необходимо придерживаться от одной до пяти недель в зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания.
Примерное недельное меню диеты пятого стола рекомендуется следующее:
- Утро: овсяный суп, хлеб, сыр;
- Ланч: сладкая запеченная груша;
- Обед: отварной рис, рыбные тефтели, компот фруктовый;
- Полдник: домашние сухарики, молоко;
- Вечер: винегрет с растительным маслом, вареный желток, кефир с курагой.
- Утро: каша манная с клубничным вареньем, молочно – банановый коктейль с мюсли;
- Ланч: творог с клубникой и сметаной;
- Обед: молоко, мясной рулет, рисовый суп со сметаной;
- Полдник: морковный теплый салат;
- Вечер: салат из чернослива и вареной свеклы, голубцы с рисом и куриным мясом, чай.
- Утро: манник с изюмом, творожно – ягодный пудинг, молочный чай;
- Ланч: фруктовое пюре;
- Обед: гречневый суп, отварная рубленая говядина, салат из мелко нарезанного огурца с краснокочанной капустой;
- Полдник: медовые запеченные яблочки;
- Вечер: запеченный в сметане судак, рисовый отвар, пюре картофельное.
- Утро: сырники с курагой, гречневая жидкая каша, сыр, отвар шиповника;
- Ланч: морковно – яблочный сок, творог;
- Обед: запеченное филе в сметане, тыквенная каша, зеленый с медом чай;
- Полдник: омлет из пары белков и молока;
- Вечер: салат из куриного желтка, кальмаров и отварной капусты под белым соусом, рис, яблочный сок.
- Утро: белково – овощной омлет, морковно – сырный салат, яблочный компот;
- Ланч: салатик из банана, яблок, изюма распаренного под йогуртом;
- Обед: вегетарианский кабачковый суп, треска паровая, молоко;
- Полдник: рисовый пудинг;
- Вечер: запеканка из овощей и отварного куриного филе, чай, зефир.
- Утро: овсяная молочная каша, творог с гранатом, кисель ягодный;
- Ланч: отварная капуста с рисом, кефир;
- Обед: свекольник, говяжьи котлеты с гречкой, грушевый напиток;
- Полдник: яблочно – морковное пюре;
- Вечер: говядина рубленая, запеченная с яблочками в соусе молочном, тушеная капуста с тертой морковью, морс ягодный.
- Утро: белковый омлет с томатами, творог с тертыми фруктами, молочно – ягодный коктейль;
- Ланч: винегрет с отварной рыбкой;
- Обед: рыбные котлетки, пюре картофельное, салат из тертых свежих овощей, компот;
- Полдник: запеканка из отварных макарон, томатов и сыра, травяной медовый отвар;
- Вечер: сырный суп, салат из вареной тыквы и яблока, молоко.
Рецепты для диеты стол номер пять
Для разнообразия пищевого рациона лечебной диеты стол № 5 рекомендуется воспользоваться следующими диетическими рецептами:
Воздушный белково – овощной омлет
- Взбить пару белков с малым количеством молоко, добавить кабачки (мелко тертые) и немного соли.
- Далее смесь влить в специальную форму и поместить в духовку.
- Выпекать около 30 минут.
Яблочно – морковные котлеты
- Нарезанную тонкой соломкой морковь припустить в кипятке, затем добавить сахар, нарезанные яблоки и тушить в течение пяти минут.
- После чего ввести манку, перемешать, добавить взбитый белок и охладить.
- Далее сформировать котлетки, обсыпать сухариками и выпечь в духовом шкафу.
- Можно подавать с йогуртом или сметаной.
Советуем также ознакомиться со статьей Диета при изжоге .
Результаты использования диеты стол № 5 следующие:
- Значительно снижается симптоматика заболеваний и нагрузка на печень;
- Ускоряется процесс выздоровления и восстановления организма после болезни;
- Уменьшается риск возникновения обострений.
Пищевой рацион диеты стол № 5 очень легко переносить, так как он составлен из полезных и вкусных продуктов питания, которые можно легко комбинировать по личному усмотрению. Исходя из этого, лечебной диетой пятый стол рекомендовано пользоваться длительное время.
Кроме этого, приятным плюсом к быстрому выздоровлению на диете 5 стол можно получить нормализацию веса, улучшение самочувствия и внешнего вида. Многочисленные отзывы о диете пятого стола среди пациентов лишь подтверждают ее высокую результативность в плане быстрого облегчения болезненного состояния и дальнейшего выздоровления.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: