Какие продукты понижают сахар


автор: Айна Сулейманова | Дата: 10 марта 2014

Про продукты, снижающие сахар в крови. пытается узнать практически каждый диабетик, которому «строгий, безжалостный» эндокринолог строго-настрого запретил есть пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы. Так какие же они, эти продукты? Знаете ли Вы, к помощи каких продуктов питания нужно обращаться для того, чтобы нормализовать уровень гликемии и держать болезнь под строжайшим контролем?

Доброго дня всем кто читает сейчас эти строки! Как Вы догадались, в данной статье я, автор блога endokrinoloq и врач-эндокринолог из города Баку Айна Сулейманова, поведаю Вам о наиболее рекомендуемых продуктах питания для диабетиков, и объясню, почему именно им стоит отдавать предпочтение при составлении меню.

На самом деле, продуктов, снижающих сахар в крови, нет. Есть продукты, практически не повышающие его. Здесь некоторые из Вас могут мне возразить, ведь совсем недавно я писала статьи про некоторые лекарственные растения, которые рекомендуют регулярно применять больным сахарным диабетом 2 типа для того, чтобы снизить дозу принимаемых пероральных сахароснижающих препаратов.

Дело в том, что в данной статье речь идет про продукты питания, используя которые можно готовить различные блюда. Лекарственные растения к их числу не относятся. Применять их при диабете нужно очень осторожно для того, чтобы избежать резких гипогликемических реакций.

Еще одно дополнение: про продукты питания, снижающие уровень сахара в крови, в первую очередь должны быть проинформированы больные диабетом 2 типа, поскольку при первом типе человек может есть практически все что задумает при одном очень важном условии, что он сможет успешно скомпенсировать съеденное правильно подобранной дозой болюсного инсулина.

При втором типе все несколько иначе, поскольку питание в данном случае выступает в роли основного фактора воздействия на причину развития болезни, то есть на инсулинорезистентность и лишний вес.

Продукты, снижающие сахар в крови, имеют низкий ГИ!

Предположим, всем уже ясно, что продуктов, не оказывающих заметного влияния на показатель гликемии, очень много. Но как узнать, что сюда относится? Используя какие пищевые продукты, больному сахарным диабетом можно не бояться резких скачков уровня сахара?

Какие продукты понижают сахар

Все очень просто, друзья! Помните, как-то мы говорили про гликемический индекс продуктов? Речь идет об этой статье. Кто не читал, обязательно сделайте это, в противном случае Вам сложно будет что-либо понять сегодня. В ней я подробно рассказывала, в каких целях применяется этот индекс, как о нем узнать, и предоставляла файл для скачивания подробной таблицы гликемических индексов различных продуктов питания.

Так вот, имея при себе эту таблицу, Вы всегда сможете самостоятельно определять, какие продукты больше всего будут повышать сахар в крови, а какие — практически не будут влиять на него. Все те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс (менее 55 единиц), и считают за продукты, снижающие сахар в крови. Поэтому в статье эти термины будут считаться за синонимы, имейте в виду.

Продукты, снижающие сахар в крови больше остальных

Самым низким значением индекса (до 15 единиц) обладают различные морепродукты (омары, крабы, лангусты) и тофу (соевый сыр). Также вполне низок гликемический индекс у таких продуктов, как капуста, листья салата, авокадо, шпинат, соя, имбирь, брокколи. Так что больные сахарным диабетом могут употреблять их не побаиваясь.

Ученые считают, что если рацион больного диабетом хотя бы на 50% будет состоять из продуктов, снижающих сахар в крови, продолжительность жизни заметно повысится. Так что отдавайте предпочтение в питании морепродуктам, зелени, различным овощам, орехам, семечкам, фруктам, грибам, отрубям и т. д. Здесь уже таблица Вам в помощь.


Овощи и фрукты, снижающие сахар в крови

Каждый из Вас отлично знает, насколько полезны овощи и фрукты, причем не только для диабетиков, но и для всей остальной части жителей планеты. Они обогащают пищу волокнами и витаминами, которые оказывают положительное воздействие на динамику снижения уровня гликемии. Известно, например, что все овощи зеленого цвета отличаются низким содержанием глюкозы. Наибольшую пользу при диабете могут оказать такие овощи, как редис, помидоры, топинамбур. салат, цветная капуста, сладкий перец, огурцы, баклажаны, сельдерей и морковь.

Употребление чеснока в сыром виде способствует активизации синтеза инсулина поджелудочной железой, а это в определенной степени снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Успешно справляется с повышенным сахаром также свежий лук, в состав которого входят сера и флавоноиды. Известно также, что луку присущи такие качества, как снижение холестерина в крови. Оба овоща являются также сильными антиоксидантами.

Про фрукты тоже все понятно. Помнится, я даже писала отдельную статью: «А какие фрукты есть при диабете?» Очень полезны при диабете яблоки и грейпфрут. Причем яблоки лучше есть с кожурой. Кроме того, ни в коем случае не забывайте про вишню! Я сама ее очень люблю, и каждый раз с нетерпением жду наступления майских дней для того, чтобы вдоволь объесться этих вкусненьких плодов. Вишня — превосходный низкокалорийный источник легкоусвояемой клетчатки и одновременно очень мощный антиоксидант. Для тех, кто не знает: гликемический индекс вишни равен 25.

Имеется информация, что чемпион по содержанию растворимой клетчатки и мононенасыщенных жиров — авокадо — обладает способностью повышать чувствительность рецепторов к действию инсулина. А потому его употребление будет особенно полезным людьми с сахарным диабетом 2 типа. Авокадо богато белками и такими микроэлементами, как калий, медь, магний, железо, калий, фосфор. Кроме перечисленных фруктов, больным сахарным диабетом придет на пользу употребление груш, клубники, цитрусовых и красной смородины.

Какие заправки, снижающие сахар в крови, использовать?

Овощные салаты будет лучше заправлять рапсовым или оливковым маслом. Лично мне больше по душе оливковое, только не забывайте, что при выборе продукции желательно отдавать предпочтение той, что содержится в стеклянных бутылях, а не в пластиковых, а уж тем более не в железных!

В последние годы многие стали рекомендовать употреблять льняное масло. И действительно, в нем почти нет углеводов, зато очень много фосфора, тиамина, магния, омега-3-жирных кислот, меди и марганца. Помимо всего прочего, льняному маслу приписывают заметный противовоспалительный эффект, так что имейте в виду.

А вот если Вы решили побаловать себя салатом из несладких фруктов, то заправляйте его только йогуртом, причем обезжиренным!

При приготовлении различных блюд стоит также помнить про специи, например, имбирь. горчицу, уксус. корицу. Корица вообще очень полезна для диабетиков. Она буквально спасает человека от повышенного сахара. Скоро будет отдельная статья про пользу корицы для больных сахарным диабетом, так что не забудьте про оформление подписки на блоге!

Клетчатка — лучший помощник в снижении сахара!

При выборе продуктов питания больным диабетом, конечно же, нельзя забывать про содержание в них клетчатки. Она способствует освобождению организма от разных токсинов, и заметно тормозит процесс глюкозоусвоения. А так как самыми известными представителями съестного с высоким содержанием клетчатки являются орехи, злаки и бобовые, обязательно нужно их включать в свой ежедневный рацион питания.

В действительности сама по себе клетчатка не обладает сахароснижающими свойствами, то есть она не способна стимулировать образование инсулина. Тем не менее ее употребление помогает значительно стабилизировать уровень гликемии, поскольку клетчатка задерживает процесс всасывания глюкозы из просвета кишечника, а значит, — замедляет скорость ее поступления в кровяное русло и развитие гипергликемии. В этом и заключается весь секрет гипогликемического эффекта продуктов, богатых клетчаткой.

На завтрак рекомендуется употреблять овсяные хлопья, которые являются хорошим источником растворимой клетчатки. Также весьма полезны орехи при диабете. Если Вы предрасположены к диабету, употребляйте орехи минимум 5 раз в неделю, и тогда риск его появления снизится на целых 30%. Я лично не проверяла, но так утверждают ученые, к словам которых, я думаю, стоит прислушаться.

В виду того, что орехи отличаются высокой калорийностью, не стоит за раз есть очень много. Достаточно и 50 г арахиса, кешью, миндаля, бразильского или грецкого ореха за сутки.

Также полезны блюда из бобовых и чечевицы. Однако есть такие блюда диабетику можно только раз за день. Если Вы являетесь любителем цветной фасоли или гороха, то это только в плюс. Они помогают насытить организм минералами и белковыми веществами.

Вот и вся статья на сегодня. В конце, как у нас уже принято, видеоматериал по теме, то есть про продукты, снижающие уровень сахара в крови. Обязательно посмотрите:

Оставь комментарий, и получи от меня ПОДАРОК!


Похожие статьи:
Комментарии

↑ Наверх