В каких продуктах содержится цинк
Содержание статьи:
Цинк (Zn, Zincum)
В каких продуктах содержится цинк? Как влияет на организм? Полезные свойства, суточная доза, симптомы дефицита и избытка.
Цинк – химический элемент IV периода системы Менделеева, атомный номер – 30. Есть предположения, что слово «цинк» происходит от нем. «Zinke» — «зубец» (из-за схожести кристаллитов металлического цинка с иглами).

Для человека он представляет жизненно важную роль, так как без него невозможно нормальное функционирование каждой клетки. В норме организм должен содержать 2-3 г цинка. Большая часть сконцентрирована в кожных покровах, почках, печени, сетчатке глаза, у мужчин – в простате.
Какие функции выполняет в организме?
- Способствует образованию, росту и метаболизму клеток, заживлению ран, синтезу белков;
Снижают усвоение цинка – танины, щавелевая кислота, кальций, селен, железо. Улучшают – витамин B6. цитраты, пиколиновая кислота.
В каких продуктах содержится цинк
Проросшие зёрна пшеницы, отруби, подсолнечные и тыквенные семечки. устрицы, грибы, свинина, говядина, куриное мясо, печень, речная рыба, субпродукты, хлеб, мясо кроликов, бобовые, орехи, желтки яиц, мясные и рыбные консервы, молоко.
Количество цинка в организме может уменьшить длительное употребление сладкой или солёной пищи.
Суточная потребность в цинке
Для взрослого человека составляет 10-20 мг. Потребность увеличивается для спортсменов: во время умеренных нагрузок (20-30 мг), соревнований (30-35 мг).
Дефицит
Причиной может быть не только неправильное питание, но и нарушение работы щитовидной железы, плохое усвоение организмом, заболевания печени и почек, приём препаратов кальция, гормональных средств и противозачаточных таблеток.
Признаки:
- замедление роста в детском возрасте;
- нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- потеря памяти, раздражительность;
- медленное заживление ран, появление угрей;
- выпадение волос, ломкость ногтей и лейконихия (белые пятна на них);
- потеря обоняния, вкусовых ощущений, аппетита;
- высокий уровень холестерина;
- плохое усвоение витамина А, Е и аскорбиновой кислоты.
Симптомы избытка
При употреблении цинка более 2 г в день:
- нарушение функции печени, предстательной и поджелудочной железы;
- тошнота, боли в желудке;
- снижение иммунитета;
- снижение количества меди (Cu ), кадмия и железа в организме;
- ломкость и выпадение волос .