В каких продуктах содержится цинк


Цинк (Zn, Zincum)

В каких продуктах содержится цинк? Как влияет на организм? Полезные свойства, суточная доза, симптомы дефицита и избытка.

Цинк – химический элемент IV периода системы Менделеева, атомный номер – 30. Есть предположения, что слово «цинк» происходит от нем. «Zinke» — «зубец» (из-за схожести кристаллитов металлического цинка с иглами).

В каких продуктах содержится цинк

Для человека он представляет жизненно важную роль, так как без него невозможно нормальное функционирование каждой клетки. В норме организм должен содержать 2-3 г цинка. Большая часть сконцентрирована в кожных покровах, почках, печени, сетчатке глаза, у мужчин – в простате.

Какие функции выполняет в организме?

  1. Способствует образованию, росту и метаболизму клеток, заживлению ран, синтезу белков;
  • Активизирует иммунные реакции, действующие против бактерий, вирусов и опухолевых клеток;
  • Поддерживает, улучшает внимание и память, обоняние, вкусовую чувствительность;
  • Помогает усваиваться углеводам и жирам;
  • Обеспечивает стабильность сетчатки и прозрачность хрусталика глаза;
  • Влияет на нормальное развитие половых органов;
  • Обладает антиоксидантными свойствами, сохраняет молодость кожи.
  • Снижают усвоение цинка – танины, щавелевая кислота, кальций, селен, железо. Улучшают – витамин B6. цитраты, пиколиновая кислота.

    В каких продуктах содержится цинк

    Проросшие зёрна пшеницы, отруби, подсолнечные и тыквенные семечки. устрицы, грибы, свинина, говядина, куриное мясо, печень, речная рыба, субпродукты, хлеб, мясо кроликов, бобовые, орехи, желтки яиц, мясные и рыбные консервы, молоко.


    Количество цинка в организме может уменьшить длительное употребление сладкой или солёной пищи.

    Суточная потребность в цинке

    Для взрослого человека составляет 10-20 мг. Потребность увеличивается для спортсменов: во время умеренных нагрузок (20-30 мг), соревнований (30-35 мг).

    Дефицит

    Причиной может быть не только неправильное питание, но и нарушение работы щитовидной железы, плохое усвоение организмом, заболевания печени и почек, приём препаратов кальция, гормональных средств и противозачаточных таблеток.

    В каких продуктах содержится цинкПризнаки:

    • замедление роста в детском возрасте;
    • нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин;
    • потеря памяти, раздражительность;
    • медленное заживление ран, появление угрей;
    • выпадение волос, ломкость ногтей и лейконихия (белые пятна на них);
    • потеря обоняния, вкусовых ощущений, аппетита;
    • высокий уровень холестерина;
    • плохое усвоение витамина А, Е и аскорбиновой кислоты.

    Симптомы избытка

    При употреблении цинка более 2 г в день:

    • нарушение функции печени, предстательной и поджелудочной железы;
    • тошнота, боли в желудке;
    • снижение иммунитета;
    • снижение количества меди (Cu ), кадмия и железа в организме;
    • ломкость и выпадение волос .


    Похожие статьи:
    Комментарии

    ↑ Наверх