Как сделать шоколадную глазурь из какао
Содержание статьи:
Шоколадная глазурь для торта, кекса, пирожных
Любая домашняя выпечка становится на порядок красивей и аппетитней, если ее красиво оформить. Представьте, как шикарно будет выглядеть печенье, кекс или особенно торт, если их полить шоколадной глазурью! А печенье грибочки?
А заварные пирожные? А Золотая Нива? В этих рецептах без глазури никак не обойтись!
Если Вам нужен рецепт домашней шоколадной глазури – то я могу предложить целых два! Даже три, можно еще делать глазурь из шоколада с молоком. Но сейчас я расскажу о двух рецептах глазури из какао. Первый – наш домашний, которому я научилась у мамы и помню пироги с этой глазурью с детства, а второй я привезла этим летом из Коктебеля!
Рецепты одинаковы по набору ингредиентов, но разные по технологии приготовления. И результат соответственно разный.
Состав шоколадной глазури:
— какао-порошок;
— сахар-песок;
— молоко;
— сливочное масло.
Приготовление шоколадной глазури:
Смешиваем в ковшике полстакана сахара и 1 столовую ложку какао.
Добавляем 3 столовых ложки молока или воды, еще тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонек.
Варим, помешивая, до тех пор, пока сахар растает, а глазурь начнет пениться. Снимаем с огня, остужаем.
Остывая, глазурь густеет – и тут надо не прозевать момент – обмакнуть в нее печенье или полить кекс, когда она уже не слишком жидкая, но еще не чересчур густая. В первом случае глазурь попросту стечет с выпечки, а во втором засахарится, и придется ее разогревать.
Застывая на изделии, глазурь образует хрустящую матовую шоколадную корочку.
Перед глазированием можно положить в теплую глазурь кусочек масла – грамм 30-50 – и взбить миксером. Тогда глазурь получится более мягкой и светлой, цвета молочного шоколада.
Шоколадная глазурь по первому рецепту подходит для отделки печенья Грибочки, для каштанчиков и обмакивания Золотой нивы, перед тем как обвалять их в тертых вафлях; ею можно поливать шоколадные кексы и маффины, глазировать заварные пирожные. Рецепт хорош тем, что глазурь получается довольно густая и хорошо держится на поверхности. Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь.
Здесь все наоборот – начинается с масла! Этим рецептом со мной поделились на набережной Коктебеля, где продаются шикарные тортики с блестящей, ну точно как заводской глазурью. Мой рецепт очень удивил – оказывается, нужно делать так:
50 г сливочного масла растопить в ковшике.
Добавить туда 4 столовых ложки молока и 4 столовых ложки сахара.
Помешивая, варить на крошечном огоньке до растворения сахара.
И затем добавить 2 чайные ложечки какао.
Как, — подумала я, — ведь какао-порошок возьмется комками? И решила просеять его через ситечко. Получилось!
Шоколадная глазурь по-крымски получается более жидкой, она не так застывает, как первый вариант – даже остыв, она остается льющейся. Поэтому ею здорово поливать торты – получается шикарно. Благодаря блестящей, красивой шоколадной глазури торты выглядят, как фирменные!
Так что берите подходящий рецепт на выбор и угощайте домашних вкусной, красивой выпечкой!
Если Вы собрались делать настоящий торт, возможно Вам понадобится рецепт крема? Их у меня тоже есть!
Белковая масса для украшения – скоро будет!